Esta torta de piña chilena me trae muchos recuerdos porque es la torta favorita de mi primo o lo era cuando crecimos y todos los años el pedía para su cumple esta torta y helado de piña. Era perfecto porque su cumpleaños es a fines de enero y así que esta torta de verano, fresca y rápida era siempre bien recibida.
La receta del bizcocho es de un libro que me regalaron para mi cumpleaños (gracias Vale!) que es de una pastelería que está en Washington D.C., el dueño es un abogado convertido en pastelero que tuvo un programa de TV hace años cuando yo recién había llegado a USA y siempre me gusto su estilo, esta es la primera receta del libro que hago y el bizcocho es excelente, húmedo, sabroso y suave como comer Rayitas o Chocman.
Tal vez también te interese la receta: Torta de galletas Tritón
ImprimirReceta
Torta de piña con crema
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
- Rinde: 16
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis favoritas para el verano, muy fresquita.
Ingredientes
Para el bizcocho de vainilla,
- 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 ½ taza de azúcar granulada
- 4 huevos a temperatura ambiente
- 200 gramos de harina sin polvos de hornear
- 60 gramos de chuño (harina de papa) o maicena
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 1 taza de leche entera
- 1 cucharadita de vainilla
para el relleno,
- 1 tarro grande de piñas en cubos
- 3 tazas de crema para batir muy fría
- 3 cucharadas de azúcar granulada
- chocolate en ramas para decorar
- hojuelas de coco tostado para decorar
Instrucciones
- Hacer el bizcocho: Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Preparar 3 moldes redondos de 23 cm o 20 cm si quieren la torta más alta, cubrir el fondo con papel siliconado.
- Cernir la harina, chuño o maicena, polvos de hornear y sal juntos y reservar.
- En un bol grande batir la mantequilla hasta que este cremosa, yo lo hago con batidora, agregar el azúcar y batir 3-5 minutos, debe estar cremoso. Agregar los huevos de a uno batiendo hasta incorporar.
- Agregar ⅓ de la mezcla de harina cernida (al ojo), batir un poco, agregar la mitad de la leche, batir. Agregar otro ⅓ de la mezcla de harina, batir, el resto de la leche con la vainilla, batir y finalmente el resto de la harina, mezclar bien, pero sin sobre batir. Batir a velocidad medio-alta por 20 segundos.
- Repartir la mezcla en los moldes preparados, yo los peso para estar segura que están iguales. Esparcir con una espátula y hornear 25-28 minutos hasta que estén dorados y al enterrar un palito salga seco.
- Dejar enfriar sobre una rejilla en los moldes por media hora. Luego, soltar los bordes con un cuchillo y desmoldar, sacar el papel siliconado, envolver en plástico de cocina y refrigerar hasta por 5 días, esto ayuda a que sea más fácil cortarlos, también pueden congelarlos hasta 2 meses.
- Hacer el relleno: Colar la piña y guardar el jugo. Picar las piñas con un cuchillo para que queden mas chiquitas, algo rápido.
- Con la batidora y en un bol grande batir la crema cuando empiece a espesar agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este dura y conserve la forma, es un par de minutos. No sobre batir.
- Armar la torta: Reservar el bizcocho mas bonito y parejo para la última capa y superior.
- En la bandeja donde van a armar la torta (pueden usar discos de cartón cortados de una caja, pegar 3 discos iguales y cubrir el borde con una cinta, afirmar con un alfiler) poner la primera capa de bizcocho, rociar con ⅓ del jugo de piña reservado, unas 5 cucharadas, esparcir una capa de crema mediana, colocar ½ de la piña picada, seguir con otra capa de bizcocho y repetir, terminar con una capa de bizcocho. Cubrir con la crema restante emparejando.
- Colocar 1 taza de crema batida en una manga con una boquilla de roseta. Cubrir el costado de la torta con hojuelas de coco. El centro arriba con chocolate. Hacer las rosas y terminar con pedacitos de piña.
Notas
Receta del bizcocho adaptada de “Cake love” de Warren Brown.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 418
- Azúcar: 25.9 g
- Sodio: 185.1 mg
- Grasas: 28.2 g
- Grasas saturadas: 17.5 g
- Carbohidratos: 39.8 g
- Fibra: 0.8 g
- Proteínas: 4.9 g
Para la versión 2010 con fondant: Yo cubrí al día siguiente la torta ya fría con fondant. Los puntitos amarillos los hice con glacé (clara de huevo con azúcar flor y jugo de limón y colorante) consistencia media, usar una manga con boquilla número 3 y practicar sobre un papel encerado, dejar secar de un día para otro y despegar y guardar, duran meses. Para pegarlos pueden usar agua con un pincel o un caramelo líquido.
La guirnalda la hice con papeles de colores, cinta y la pistola de cola caliente.
andrea says
hola en vez de utilizar 3 moldes, se puede aplicar toda la mezcla en un solo molde y luego cortarlo por capas
Pilar Hernandez says
Se puede, pero cambian los tiempos de horneado y muchas veces el bizcocho crece menos, así en 3 latas/moldes es más fácil.
Denise says
Hola Pilar, cómo estás? Te quería consultar como lo puedo hacer porque tengo solo un molde. Puedo colocar la mitad de la mezcla en el molde, cocinarla y luego utilizar el mismo molde con la otra mitad de mezcla?. Saludos!!!!
Pilar Hernandez says
No es lo ideal, por que se baja. Puedes probar hacerlo todo en el mismo molde si es suficientemente alto de pared. O poner papel para que crezca, pero es más complicado y la cocción toma más tiempo. Yo lo hago como describo en la receta porque es lo más fácil.
Paola says
Hola, al ocupar 3 moldes, no es necesario cortar los biscochos?
Es decir, debo hacer 3 niveles?
Pilar Hernandez says
Si, te ahorras cortarlos.
Katiuska says
Hola Pilar.
Desde que encontré tu página, me encantó. He probado bastantes recetas y muy buenas.
Gracias por compartir
Un abrazo
Pilar Hernandez says
Me alegro, saludos.
Catalina says
Hoy utilice la receta de la torta de piña con todos los ingredientes, según su receta, todo pesado de acuerdo al gramaje indicado, se colocaron a horno precalentado a 180"c, el tiempo de cocción según lo indicado en la receta, lamentablemente no quedo como se esperaba, quedo muy dulce y la masa un poco dura. No sé pudo utilizar.
Pilar Hernandez says
Lo siento.
Dani says
Hola, me pasó lo mismo... Quedó como queque más que bizcocho...
Muriel says
Eso pasa porque los huevos se deben separar la yema de la clara, la clara se bate a nieve y las yemas se bate con la mantequilla, el azúcar se puede hacer almíbar y vaciarlo lentamente a la clara batida a nieve, así queda esponjoso, yo creo que es mucha azúcar para la cantidad de harina, espero sirva los consejos. Saludos
Angelina Ollino Bertero. says
Gracias Pilar, por todas tus recetas, están buenísimas, cariños.
Pilar Hernandez says
Me alegro que te sirvan.