Esta receta de los panqueques es demasiado fácil y no puedo dejar de hacerla. Hoy la versión Torta panqueque chocolate.
Llegue a esta forma de hacer la torta de panqueques experimentando después de haber pasado toda una tarde horneando cada capa de bizcocho, sabía que tenía que haber una forma más rápida.
Ojo que deben tener un horno con grill (quemador superior potente) para que esta receta resulte, así solo se cocina el bizcocho superior y el resto del relleno y bizcochos no se re-cocinen.
O pueden usar la misma sartén que usan para hacer panqueques con manjar, solo cocinen, no dejen que los panqueques se doren para que no queden secos.
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Torta Panqueque chocolate
- Preparación: 1 hora 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Deliciosa y sencilla de preparar.
Ingredientes
para la masa,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
- ¼ taza de cocoa en polvo (cacao sin azúcar)
para el relleno,
- una receta de ganache
- mermelada de frambuesa, opcional
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o pergamino al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida con el cacao y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Colocar 1 capa delgada de ganache. Se va a derretir un poco no se preocupen.
- Agregar ½ taza del batido, esparcir y cocinar de la misma manera.
- Yo hice 2 capas de ganache, 1 de mermelada de frambuesa y así.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido. Terminar con una capa de batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, decorar con el ganache sobrante, servir al día siguiente. No refrigerar.
Ketty says
Pilar, me resulto perfecta!! Quedo deliciosa con ganache de chicolate y mermelada de frambuesa casera, realmente pensé que seria mas dificil.
Mi familua quedo muy feliz.
Muchas gracias por tus recetas! !!
Abrazos.
Pilar Hernandez says
Que bueno!!! Me alegro demasiado, y la combinación frambuesa chocolate es siempre deliciosa.
Margarita says
Hola! Pilar,encontrar tus recetas ha sido lo mejor que me ha pasado... Soy una glotona por naturaleza, y descubrir que hay formas fáciles de hacer cosas ricas es por lejos un tremendo regalo, se acerca mi cumpleaños y sueño con hacer una torta de panqueque chocolate, pero rellena con menta y chocolate, tienes algún dato de cómo puedo hacer el relleno de menta??? Agradecida desde el fondo de mié estómago... Corazón.
Un abrazo
Pilar Hernandez says
No tengo experiencia directa, de primera mano porque no soy fan de la menta, pero yo le pondría extracto de menta a la crema para el ganache de chocolate y listo. Suerte!
Rocio says
Hola Pilar! Me gustaria mucho hacer esta torta, nunca he hecho una. Tengo una duda respecto a la preparacion del ganache y la torta de panqueque de chocolate. Como hacer para que no se ponga duro el chocolate y comenzar a realizar el bizcocho de la torta ? Me preocupa que me demore en hacer los bizcochos y después no pueda esparcir el ganache.
Gracias y saludos!
PD: no tengo tildes en mi teclado :/
Pilar Hernandez says
No te va a pasar eso, el ganache demora horas en solidificarse y para que este realmente duro debes refrigerarlo. Además al ponerlo en contacto con el panqueque recién cocido se va a derretir solo. Así que no te preocupes por eso. Mucha suerte.
Bárbara says
Hola, estoy a punto de hacerla!!!.. preguntas: no es necesario poner almíbar antes de la ganache para mojar el panqueque? ...y , si quiero rellenar con ganache y manjar.. pongo el manjar tal cual o diluido con almíbar o leche o algo??
gracias!!
Pilar Hernandez says
No es necesario remojar los panqueques porque son delgados. El manjar se pone tal cual no lo diluyas, con el calor del panqueque va a ser fácil esparcirlo. Suerte!
Tania says
Hola, quiero hacer la torta con un relleno de manjar, mermelada de frambuesa y crema pastelera, la crema pastelera me recomiendas que sea más espesa o mas liquida?
Saludos.
Pilar Hernandez says
Mas espesa, usa esta receta, yo la he usado en la torta sin problemas https://cocinachilena.cl/crema-pastelera-pastry-cream/ Saludos.