Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.
Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.
Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.
Receta originalmente publicada en enero 2012.
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Hallullas
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
- Categoría: Pan
- Método: Horneado
- Cocina: Chilena
Descripción
Delicioso y sencillo.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 275-290 ml de agua tibia
- 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 ¼ cucharaditas)
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1 ½ cucharadita de sal fina
- 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
- leche para pintar
Instrucciones
- Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
- Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
- Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
- Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
- Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
- Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 149
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 182.8 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 0.8 g
- Carbohidratos: 25.1 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 3.9 g
- Colesterol: 0.3 mg
Ana Isabel Narbona says
Hola Pilar
Voy a hacer esas hallulitas. Se ven muy lindas. Y deben saber delicioso!!
Saludos desde Chile!!
Pilar Hernandez says
Suerte. Que las disfruten.
Viviana says
Hola Pilar:
Tengo levadura fresca , cuando debo usar?
Y solo Margarina, sirve ?
Pilar Hernandez says
Es el doble en gramos de levadura fresca, no quedan igual con margarina, pero resultan.
Viviana says
Tienes tu libro en forma de e-book?
Pilar Hernandez says
No, lo siento.
Marta iris says
Hola pilar , me encantan tus recetas , disfruto mucho haciéndolas con mis nietas , te siento muy cercana eres una chilena a todo dar! Gracias por todo lo que nos compartes , saludos desde stgo de nuestro bello Chilito !!!!
Pilar Hernandez says
Que rico que cocines con las nuevas generaciones. Un abrazo.
Sandra says
Hola gracias por las recetas me siento confundida con la levadura vivo en NY y la que compró es rapidRise instant yeast no se cuanto se le pone y también uso manteca Crisco. Me puedes ayudar porfavor
Pilar Hernandez says
Es mejor comprar las Active instant yeast, pero puedes usar la Instant también, es todo igual.
Y el Crisco es la manteca vegetal, yo uso ese.
Sandra says
Me gustaría como puedo hacer la tarta de hoja con Matzos?
Pilar Hernandez says
Usa esta de guía https://cocinachilena.cl/torta-de-mil-hojas-con-galletas/
Suerte.
Christian says
Se complican tanto con los nombres (aquí le llaman levadura)