Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.
Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.
Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.
Receta originalmente publicada en enero 2012.
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Hallullas
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
- Categoría: Pan
- Método: Horneado
- Cocina: Chilena
Descripción
Delicioso y sencillo.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 275-290 ml de agua tibia
- 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 ¼ cucharaditas)
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1 ½ cucharadita de sal fina
- 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
- leche para pintar
Instrucciones
- Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
- Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
- Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
- Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
- Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
- Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 149
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 182.8 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 0.8 g
- Carbohidratos: 25.1 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 3.9 g
- Colesterol: 0.3 mg
Sandra says
Me gustaría saber que zapallo se puede usar para las sopaipillas me encantaría hacer para mi familia. Muchas gracias
Pilar Hernandez says
¿Donde vives? En Chile se usa zapallo amarillo o camote. En EEUU yo uso pumpkin puree en lata.
Scarlett says
Hola, disculpa la manteca puede ser reemplazada por aceite?
Pilar Hernandez says
Si, pero cambia un poco el sabor y la textura.
Lorena says
Hola Pilar. Quisiera consultar si tienes idea del por qué se me recoge la masa cuando doy forma a las hallullas ? Vivo en Chile y la harina que venden en los supermercados es la común, entre 9 y 11 grs de proteína, si es que ese es el problema. Ojalá me orientes. Gracias
Pilar Hernandez says
Es falta de reposo para que el glutén se relaje, lee acá más detalles de las masas https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
Daniela Villaseca says
Exquisitas mis hallullas gracias a tus recetas, tan buenas como una panaderia. No hay diferencia.
Pilar Hernandez says
Fantástico. Gracias por volver y comentar.
Carolina says
Muy buena receta me quedaron riquísimas con gusto a poco... para la próxima haré 1kg. Saludos desde chile
Pilar Hernandez says
Si, yo generalmente hago el doble. Gracias por comentar.