Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.
Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.
Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.
Receta originalmente publicada en enero 2012.
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ImprimirHallullas
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
Descripción
Delicioso y sencillo.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 275–290 ml de agua tibia
- 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 1/4 cucharaditas)
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1 1/2 cucharadita de sal fina
- 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
- leche para pintar
Instrucciones
- Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
- Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
- Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
- Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
- Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
- Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Categoría: Pan
- Método: Horneado
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 149
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 182.8 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 0.8 g
- Carbohidratos: 25.1 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 3.9 g
- Colesterol: 0.3 mg
Supongo que si, nunca he probado. No creo que afecte el resultado final en todo caso.
Se puede echar la manteca derretida , junto a todos los ingredientes arriba mencionados , como se hace con el pan amasado ?
Gracias .
Hola Pilar, Llegue hasta tu blog buscando una receta para hacer ‘Hallullas’- Hace poco tuve la oportunidad de visitar Chile Y aunque soy Argentina me enamore de este pan tan rico! Acabo de hacer tu receta y quedaron super- super ricas! Muchas gracias y soy tu nueva seguidora 🙂
Que tengas buen fin de semana!
Hola,
Cuando dijo levadura es la levadura granulada para uso directo o instantanea, si la puedes reemplazar por fresca si sabes la proporción, yo tengo cero experiencia con la fresca, acá no la venden. Suerte!
Si la venden fresca… yo vivo en Colorado y la encuentro en Kingsoopers en el refrigerador de las mantequillas. Del la receta… gracias
Si, la venden, pero no siempre, así que me he acostumbrado a usar los paquetes que siempre estan a la venta.
Hola.No soy chilena pera cada vez que viene alguien de alli, me traenun adocena porque me encantan.
Tengo una pregunta cuando hablas de la levadura te refieres a polvos de hornear o lavadura seca de panadero? Yo suelo usar levadura fresca de panadero. ¿puedo sustituirla?
Gracias