La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Hallullas

Abril 24, 2020 Por Pilar Hernandez 172 Comments

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Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.

Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.Hallullas, pan chileno

Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.

Receta originalmente publicada en enero 2012.

Hallullas.

Tal vez también te interese la receta: Churrascas

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Receta

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Hallullas, pan chileno

Hallullas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 63 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 35 minutos
  • Cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 16
  • Categoría: Pan
  • Método: Horneado
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Delicioso y sencillo.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 275-290 ml de agua tibia
  • 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 ¼ cucharaditas)
  • 1 cucharadita de azúcar granulada
  • 1 ½ cucharadita de sal fina
  • 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
  • leche para pintar

Instrucciones

  1. Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
    Harina, sal y levadura en un bol Agua y levadura en volcan de harina Arenisca de harina
  2. Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
    Masa en formación de hallullas Mantequilla agregada a la masa Incorporando mantequilla a la masaMasa de hallullas
  3. Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
    Masa extendida sobre mesón Doblado de masa
  4. Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
    Cortado de las hallullas Hallullas en lata de horno
  5. Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
  6. Precalentar el horno a 400F o 200C.
  7. Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
  8. Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
    Hallullas en panera

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 149
  • Azúcar: 1.1 g
  • Sodio: 182.8 mg
  • Grasas: 3.5 g
  • Grasas saturadas: 0.8 g
  • Carbohidratos: 25.1 g
  • Fibra: 1 g
  • Proteínas: 3.9 g
  • Colesterol: 0.3 mg

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Hallullas

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Comments

  1. Luis says

    Julio 14, 2020 at 1:45 AM

    Innovare con esta receta gracias saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 14, 2020 at 7:09 AM

      Suerte.

      Responder
  2. Maximiliano Encina says

    Agosto 20, 2020 at 10:48 PM

    Muy buena receta! Me quedaron Fabulosas! Doblé la cantidad a un kilo y como se me acabó la manteca ocupé media taza de aceite de girasol para el kilo de harina y me quedaron igualmente de ricas ! Gracias por la Receta !!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 21, 2020 at 9:07 AM

      Que bueno y gracias por compartir tus modificaciones. Siempre ayudan.

      Responder
  3. Cristina Zurita says

    Septiembre 6, 2020 at 6:07 PM

    Hola, lo hice con 30 gramos de manteca vegetal, no me atreví con los 50 gramos. No me
    Leudó tanto, pero el sabor increíble. Intentaré con mantequilla.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 7, 2020 at 1:09 PM

      Súper, gracias por comentar con tu experiencia.

      Responder
  4. Natalis says

    Octubre 10, 2020 at 9:14 AM

    Hola Pilar! Qué máquina usas para mezclar? Yo amaso a mano pero se me está haciendo difícil ya. Qué ne recomiendas?

    Agradezco tu opinión. Saludos desde Toronto

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 11, 2020 at 9:30 AM

      Tengo una KitchenAid Professional. Es excelente.

      Responder
  5. Derwis Portillo says

    Diciembre 24, 2020 at 7:27 PM

    Hola gracias por tu receta. Estoy tratando de hacer las hallullas pero me salen duras. Incorporo todos los ingredientes y a los 5 min de agregar la grasa añado la levadura. Dejo reposar un poco, no me levan tanto, las horneo por 15 min y salen muy duras. Probare tu metodo de paciencia con la grasa

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 25, 2020 at 9:52 AM

      Suerte, y ojo con las temperaturas que pueden ser muy bajas o muy altas. Lee más acá https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/

      Responder
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