Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.
Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.
Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.
Receta originalmente publicada en enero 2012.
Tal vez también te interese la receta: Churrascas
ImprimirReceta
Hallullas
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
- Categoría: Pan
- Método: Horneado
- Cocina: Chilena
Descripción
Delicioso y sencillo.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 275-290 ml de agua tibia
- 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 ¼ cucharaditas)
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1 ½ cucharadita de sal fina
- 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
- leche para pintar
Instrucciones
- Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
- Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
- Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
- Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
- Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
- Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 149
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 182.8 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 0.8 g
- Carbohidratos: 25.1 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 3.9 g
- Colesterol: 0.3 mg
Luis says
Innovare con esta receta gracias saludos
Pilar Hernandez says
Suerte.
Maximiliano Encina says
Muy buena receta! Me quedaron Fabulosas! Doblé la cantidad a un kilo y como se me acabó la manteca ocupé media taza de aceite de girasol para el kilo de harina y me quedaron igualmente de ricas ! Gracias por la Receta !!
Pilar Hernandez says
Que bueno y gracias por compartir tus modificaciones. Siempre ayudan.
Cristina Zurita says
Hola, lo hice con 30 gramos de manteca vegetal, no me atreví con los 50 gramos. No me
Leudó tanto, pero el sabor increíble. Intentaré con mantequilla.
Pilar Hernandez says
Súper, gracias por comentar con tu experiencia.
Natalis says
Hola Pilar! Qué máquina usas para mezclar? Yo amaso a mano pero se me está haciendo difícil ya. Qué ne recomiendas?
Agradezco tu opinión. Saludos desde Toronto
Pilar Hernandez says
Tengo una KitchenAid Professional. Es excelente.
Derwis Portillo says
Hola gracias por tu receta. Estoy tratando de hacer las hallullas pero me salen duras. Incorporo todos los ingredientes y a los 5 min de agregar la grasa añado la levadura. Dejo reposar un poco, no me levan tanto, las horneo por 15 min y salen muy duras. Probare tu metodo de paciencia con la grasa
Pilar Hernandez says
Suerte, y ojo con las temperaturas que pueden ser muy bajas o muy altas. Lee más acá https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/