Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.
Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.
Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.
Receta originalmente publicada en enero 2012.
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Hallullas
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
- Categoría: Pan
- Método: Horneado
- Cocina: Chilena
Descripción
Delicioso y sencillo.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 275-290 ml de agua tibia
- 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 ¼ cucharaditas)
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1 ½ cucharadita de sal fina
- 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
- leche para pintar
Instrucciones
- Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
- Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
- Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
- Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
- Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
- Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 149
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 182.8 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 0.8 g
- Carbohidratos: 25.1 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 3.9 g
- Colesterol: 0.3 mg
Adriana Celorio says
Hola Pilar! Se puede usar harina mix (sin gluten)?
Pilar Hernandez says
No he probado, no sé.
Ignacia says
Hola, se ve muy buena la receta. ¿Es posible dejar la masa durante la noche y hornear a la mañana siguiente?
Pilar Hernandez says
No, no lo recomiendo. A menos que tengas experiencia con el leudado de la levadura después de estar refrigerada y cambia los sabores.
Ignacia says
Seguí tu consejo y quedaron exquisitas. Muchas gracias por la receta.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Saludos.
Roberto Carbajal says
Muy rico
Pilar Hernandez says
Me alegro. Saludos.
Lorena says
Excelente receta me quedaron muy ricas. Gracias.
Pilar Hernandez says
Que bueno, gracias por comentar.