La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Hallullas

Publicado el Abr 24, 2020 · Modificado el Mar 5, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.

Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.Hallullas, pan chileno

Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.

Receta originalmente publicada en enero 2012.

Hallullas.

Tal vez también te interese la receta: Churrascas

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Hallullas, pan chileno

Hallullas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 63 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 35 minutos
  • Cook Time: 25 minutos
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 16
  • Category: Pan
  • Method: Horneado
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Delicioso y sencillo.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 275-290 ml de agua tibia
  • 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 ¼ cucharaditas)
  • 1 cucharadita de azúcar granulada
  • 1 ½ cucharadita de sal fina
  • 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
  • leche para pintar


Instrucciones

  1. Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
    Harina, sal y levadura en un bol Agua y levadura en volcan de harina Arenisca de harina
  2. Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
    Masa en formación de hallullas Mantequilla agregada a la masa Incorporando mantequilla a la masaMasa de hallullas
  3. Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
    Masa extendida sobre mesón Doblado de masa
  4. Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
    Cortado de las hallullas Hallullas en lata de horno
  5. Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
  6. Precalentar el horno a 400F o 200C.
  7. Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
  8. Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
    Hallullas en panera

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 149
  • Sugar: 1.1 g
  • Sodium: 182.8 mg
  • Fat: 3.5 g
  • Saturated Fat: 0.8 g
  • Carbohydrates: 25.1 g
  • Fiber: 1 g
  • Protein: 3.9 g
  • Cholesterol: 0.3 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Hallullas

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Anonymous says

    Abril 17, 2013 at 6:04 PM

    Se puede echar la manteca derretida , junto a todos los ingredientes arriba mencionados , como se hace con el pan amasado ?
    Gracias .

    Responder
  2. Pilar Hernández says

    Abril 17, 2013 at 8:36 PM

    Supongo que si, nunca he probado. No creo que afecte el resultado final en todo caso.

    Responder
  3. Patricia Bravo says

    Febrero 21, 2014 at 11:34 AM

    Acabo de preguntar algo, q ya habias respondido:( sorry! Patricia

    Responder
  4. Kim says

    Abril 1, 2014 at 4:18 PM

    Dear Pilar,

    I was very excited to find your blog with many chilean recipes. My husband is Chilean and he has introduced me, well more so his mom, to many Chilean dishes. I had the opportunity to visit Chile last year and enjoyed myself quite a bit. Of course, the food was something that when I came back, I wanted to replicate. One being hallullas. I tried your recipe last night and somewhere I went wrong. I think it was the yeast part. Having watched many cooking shows, I was surprised that the yeast used for this recipe didn't ask to be diluted in warm water and sugar before adding it to the flour. I read the recipe again, and in Spanish, and no diluting was mentioned. So I mixed the ingredients together and when I started kneading the dough, the yeast was falling out everywhere. I thought to keep trying and added my butter but the dough just sloshed around in the bowl not absorbing the butter. Es obvio que me equivoque! Perhaps with what I just described, you could guide me a little more in making a good batch of hallullas. My husband would be shocked and it would make him smile if I could pull this off.

    My next project will be a torta de lucuma manjar. I look forward to eating it all jaja!

    Muchas gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 1, 2014 at 6:51 PM

      Hi Kim,
      I usually do the recipe as written, but you can active the yeast 10 minutes before mixing the ingredients for the dough. I usually do it by hand I enjoy kneading quite a bit. Good luck and welcome!

      Responder
  5. carla says

    Junio 27, 2014 at 8:29 AM

    Es posible que ponga las cantidades en oz y tazas?? Aca rn usa se usa asi y se me complica preparar sus recetas cuando no estan en oz o tazas seria genial q las pusieran tmb asi gracias:)

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 27, 2014 at 3:35 PM

      Puedes convertir gramos en oz fácilmente en Google coloca "400g to oz" o lo que sea y verás la equivalencia. En general trato de usar tazas, si uso gramos es porque las cantidades deben ser precisas.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad