Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.
Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.
Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.
Receta originalmente publicada en enero 2012.
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Hallullas
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
- Categoría: Pan
- Método: Horneado
- Cocina: Chilena
Descripción
Delicioso y sencillo.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 275-290 ml de agua tibia
- 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 ¼ cucharaditas)
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1 ½ cucharadita de sal fina
- 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
- leche para pintar
Instrucciones
- Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
- Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
- Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
- Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
- Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
- Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 149
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 182.8 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 0.8 g
- Carbohidratos: 25.1 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 3.9 g
- Colesterol: 0.3 mg
Joisy says
Me encantaría hacerle a mi esposo que es chileno; vivimos en México y el problema es que es celíaco. Intentaré hacerlo con otras harinas.
Gracias por la receta.
Pilar Hernandez says
Suerte Joisy, si puedes conseguir cosas de EEUU la harina sin glutén (es una mezcla) de King Arthur Flour es muy buena.
FLORENCIA DE LUCA FLETCHER says
HOY ME LEVANTE CON GANAS DE COMER HALLULLAS, TENGO 40 AÑOS EN EL EXTRANJERO, Y ME TRAJE LA RECETA, CADA VEZ QUE HAGO HALLULLAS LAS COMPARTO CON OTROS PAISANOS, Y GENERALMENTE CON MI ESPOSO QUE ES MEXICANO YA SE ACOSTUMBRO A TOMAR "ONCES", CON PALTA Y THE NEGRO. COMO LAS LEVANDO ME VINE A LA COMPUTADORA Y BUSQUE LA RECETA, POR CURIOSIDAD Y FUE TAN GRATA LA SORPRESA DE HALLARLAS Y DARME CUENTA CUAN FAMOSAS SON . EN CHILE LAS COMPRABAMOS EN ROYSAR, EN LA CALLE COVARRUBIAS LUEGO MI HERMANO APRENDIO HACERLAS Y EL ME ENSEÑO. AMO LAS HALLULLAS Y A TODOS LES CUENTO EL ORIGEN DE SU NOMBRE.
19 de agosto del 2017
Pilar Hernandez says
Que linda historia Florencia, gracias por compartirla. Saludos.
veronica CortesPozo says
Hoy fue un desastre! No me resultaron, segui la receta tal cual como esta escrita pero no..fue un desastre...duras, planas, no se inflamaron....quedaron planas,,,,,,,,,,Alguna sugerencia....
Pilar Hernandez says
Hola, que pena que no te resultaron, suena como que tu levadura estaba muerta o no se activo, en las recetas con levadura los tiempos de leudado y temperaturas son muy importantes. Lo siento. Si todavía tienes levadura de la misma la puedes probar antes de usar: mezcla 1/4 taza de agua tibia con 1 cucharadita de azúcar y agregar 1 cucharadita de azúcar. Debe burbujear y subir a los 10 minutos.
Sol Emilia says
Hice tus churrascas, a todos nos encantaron y ahora en este minuto me dispongo a hacer tus hallullas que se ven exquisitas!
Millón de gracias por tantas ricas recetas.
Pilar Hernandez says
Que bueno Sol. El pan casero es insuperable.
Jackeline says
Hola!! Gracias por esa receta, soy de Venezuela espero hacerla! Con que puedo acompañarlas? Me recomiendas alguna salsa? Es para una reunión con muchos dulces..
Gracias!!!!
Pilar Hernandez says
Palta o aguacate es clásico o puedes hacer sandwichs de queso y jamón. O pastas o salsas de salame https://cocinachilena.cl/pasta-para-canapes-salame/
Carlos says
Un sánguche de jamón y queso si es caliente es un Barros Jarpa y si es frío es un aliado. Este último es magnífico con palta.
Pilar Hernandez says
Cierto, que recuerdos. Saludos.
leydi says
Hola Corazon soy peruana residente en España,y las prepare una ves me salieron de cine las hallullas me encantan el año 1997,estaba en Chile y me gustaron mucho,quiero felicitarte por tu buena receta un saludo Leydi gracias sigue asi.
Pilar Hernandez says
Gracias Leydi. Un abrazo.