Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.
Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.
Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.
Receta originalmente publicada en enero 2012.
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Hallullas
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
- Categoría: Pan
- Método: Horneado
- Cocina: Chilena
Descripción
Delicioso y sencillo.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 275-290 ml de agua tibia
- 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 ¼ cucharaditas)
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1 ½ cucharadita de sal fina
- 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
- leche para pintar
Instrucciones
- Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
- Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
- Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
- Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
- Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
- Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 149
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 182.8 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 0.8 g
- Carbohidratos: 25.1 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 3.9 g
- Colesterol: 0.3 mg
Carlos says
Debe quedar bueno un Barros Luco o Barros Jarpa con estas hallullas.
Pilar Hernandez says
Totalmente.
Carolina says
Hola Pilar! Sigo tu blog desde Charlotte, NC. Muchas gracias por las recetas!! Una pregunta, que maquina recomiendas comprar para amasar? Hace tiempo tengo deseos de comprar una
Gracias!
Pilar Hernandez says
Yo tengo una KitchenAid 600 la profesional que venden en Costco, es perfecta.
Maria Leyton says
Puedo dejar echa la masa y al otro día en la mañana ornearlas?
Pilar Hernandez says
Si, pero tienes que dejarlas subir por lo menos unos 1 hora para que se despierte la levadura o te van a quedar apelmazadas.
Camilo says
¿Cuánto tiempo se puede dejar la masa en el refrigerador?
Pilar Hernandez says
Esta masa no es recomendable refrigerarla, la levadura va a acidificar el pan y cambiarle el gusto. Tendrías que modificar la receta.
Eduardo says
Y para refrigerar o congelar la masa que receta debiéramos hacer, gracias saludos
Pilar Hernandez says
Es mejor congelar el pan ya horneado, y luego solo recalentar. Si refrigeras la masa, se pone más ácida y cambia el sabor de la levadura. Si congelas a veces la levadura se muere.
Joce says
Hola ¿puedo sustituir la manteca por aceite 100%de maravilla? . Si es así, que cantidad debo utilizar.
Mí hijo es alérgico a la Soja por eso no podemos usar manteca.
Saludos.
Pilar Hernandez says
Si, 4 cucharadas de aceite. Saludos.
Marcela says
Me encantaron. Las hice, porque estaba probando una receta para poder vender hallullas. Y estas, son las que estaba buscando. Me encantan tus recetas. Las he probado y me han resultado bastante bien. Saludos
Pilar Hernandez says
Que bueno, mucho éxito con el emprendimiento.