La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Hallullas

Publicado el Abr 24, 2020 · Modificado el Mar 5, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.

Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.Hallullas, pan chileno

Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.

Receta originalmente publicada en enero 2012.

Hallullas.

Tal vez también te interese la receta: Churrascas

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Receta

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Hallullas, pan chileno

Hallullas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 63 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 35 minutos
  • Cook Time: 25 minutos
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 16
  • Category: Pan
  • Method: Horneado
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Delicioso y sencillo.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 275-290 ml de agua tibia
  • 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 ¼ cucharaditas)
  • 1 cucharadita de azúcar granulada
  • 1 ½ cucharadita de sal fina
  • 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
  • leche para pintar


Instrucciones

  1. Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
    Harina, sal y levadura en un bol Agua y levadura en volcan de harina Arenisca de harina
  2. Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
    Masa en formación de hallullas Mantequilla agregada a la masa Incorporando mantequilla a la masaMasa de hallullas
  3. Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
    Masa extendida sobre mesón Doblado de masa
  4. Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
    Cortado de las hallullas Hallullas en lata de horno
  5. Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
  6. Precalentar el horno a 400F o 200C.
  7. Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
  8. Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
    Hallullas en panera

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 149
  • Sugar: 1.1 g
  • Sodium: 182.8 mg
  • Fat: 3.5 g
  • Saturated Fat: 0.8 g
  • Carbohydrates: 25.1 g
  • Fiber: 1 g
  • Protein: 3.9 g
  • Cholesterol: 0.3 mg

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Hallullas

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Comments

  1. Carlos says

    Marzo 11, 2018 at 1:39 PM

    Debe quedar bueno un Barros Luco o Barros Jarpa con estas hallullas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 12, 2018 at 8:37 AM

      Totalmente.

      Responder
  2. Carolina says

    Marzo 25, 2018 at 5:29 PM

    Hola Pilar! Sigo tu blog desde Charlotte, NC. Muchas gracias por las recetas!! Una pregunta, que maquina recomiendas comprar para amasar? Hace tiempo tengo deseos de comprar una
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 26, 2018 at 8:05 AM

      Yo tengo una KitchenAid 600 la profesional que venden en Costco, es perfecta.

      Responder
  3. Maria Leyton says

    Junio 20, 2018 at 1:11 PM

    Puedo dejar echa la masa y al otro día en la mañana ornearlas?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 21, 2018 at 7:05 AM

      Si, pero tienes que dejarlas subir por lo menos unos 1 hora para que se despierte la levadura o te van a quedar apelmazadas.

      Responder
      • Camilo says

        Agosto 10, 2018 at 10:08 PM

        ¿Cuánto tiempo se puede dejar la masa en el refrigerador?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 11, 2018 at 7:15 AM

          Esta masa no es recomendable refrigerarla, la levadura va a acidificar el pan y cambiarle el gusto. Tendrías que modificar la receta.

          Responder
          • Eduardo says

            Agosto 18, 2018 at 6:25 PM

            Y para refrigerar o congelar la masa que receta debiéramos hacer, gracias saludos

          • Pilar Hernandez says

            Agosto 19, 2018 at 9:35 AM

            Es mejor congelar el pan ya horneado, y luego solo recalentar. Si refrigeras la masa, se pone más ácida y cambia el sabor de la levadura. Si congelas a veces la levadura se muere.

  4. Joce says

    Agosto 19, 2018 at 11:44 AM

    Hola ¿puedo sustituir la manteca por aceite 100%de maravilla? . Si es así, que cantidad debo utilizar.
    Mí hijo es alérgico a la Soja por eso no podemos usar manteca.
    Saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 20, 2018 at 7:24 AM

      Si, 4 cucharadas de aceite. Saludos.

      Responder
  5. Marcela says

    Octubre 1, 2018 at 10:16 AM

    Me encantaron. Las hice, porque estaba probando una receta para poder vender hallullas. Y estas, son las que estaba buscando. Me encantan tus recetas. Las he probado y me han resultado bastante bien. Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 1, 2018 at 11:53 AM

      Que bueno, mucho éxito con el emprendimiento.

      Responder
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