La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Hallullas

Publicado el Abr 24, 2020 · Modificado el Mar 5, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.

Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.Hallullas, pan chileno

Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.

Receta originalmente publicada en enero 2012.

Hallullas.

Tal vez también te interese la receta: Churrascas

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Hallullas, pan chileno

Hallullas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 63 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 35 minutos
  • Cook Time: 25 minutos
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 16
  • Category: Pan
  • Method: Horneado
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Delicioso y sencillo.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 275-290 ml de agua tibia
  • 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 ¼ cucharaditas)
  • 1 cucharadita de azúcar granulada
  • 1 ½ cucharadita de sal fina
  • 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
  • leche para pintar


Instrucciones

  1. Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
    Harina, sal y levadura en un bol Agua y levadura en volcan de harina Arenisca de harina
  2. Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
    Masa en formación de hallullas Mantequilla agregada a la masa Incorporando mantequilla a la masaMasa de hallullas
  3. Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
    Masa extendida sobre mesón Doblado de masa
  4. Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
    Cortado de las hallullas Hallullas en lata de horno
  5. Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
  6. Precalentar el horno a 400F o 200C.
  7. Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
  8. Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
    Hallullas en panera

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 149
  • Sugar: 1.1 g
  • Sodium: 182.8 mg
  • Fat: 3.5 g
  • Saturated Fat: 0.8 g
  • Carbohydrates: 25.1 g
  • Fiber: 1 g
  • Protein: 3.9 g
  • Cholesterol: 0.3 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Hallullas

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. macarena says

    Agosto 28, 2019 at 10:49 PM

    hola Pilar.
    queria darte las gracias por tus recetas, es muy bueno poder tener un poquito del sabor chileno ranacguino aca en EEUU.
    Consulta hice las hallullas , quedaron ricas aunque me queda un gusto amargozo, segui al pie de la letra tu receta ,hasta medi la tempetarura del agua, si pudieras darme algun consejo lo agradeceria.
    saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 29, 2019 at 6:57 AM

      Hola Macarena, la verdad no sé porque te quedan amargas, lo más probable es que sea la harina, yo uso solo la marca King Arthur Flour. Es de otra calidad. Te la recomiendo.

      Responder
  2. macarena says

    Agosto 29, 2019 at 9:10 PM

    tratare cambiando de harina,gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 30, 2019 at 6:47 AM

      Suerte.

      Responder
  3. Paola says

    Septiembre 12, 2019 at 7:49 AM

    La manteca se debe derretir primero o se agrega dirdcto a la masa?? Mil gracias por compatir

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 12, 2019 at 8:30 AM

      Esta indicado en los ingredientes, a temperatura ambiente. No tienes que derretirla.

      Responder
  4. Carmen Rodríguez says

    Octubre 30, 2019 at 9:30 AM

    Se ven ricos, gracias Pilar por la receta, saludos cordiales desde Venezuela.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 31, 2019 at 9:09 AM

      De nada. Saludos.

      Responder
  5. Viviana Castro says

    Enero 20, 2020 at 1:33 AM

    Hola Pilar: Le queria agradecer por esta pagina. Yo he echo muchas recetas suyas y me encantan! Trate de hacer las hallullas y me salieron saladas, y no me subieron mucho? sera por que use harina para pan? O por por que la levadura tiene que estar disuelta antes de agregar a la masa?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 20, 2020 at 8:26 AM

      Depende de la levadura, algunas requieren ser disueltas, si no usas la misma que yo recomiendo, debes ajustar la receta. Sobre la sal, uso sal de mar que es más "suelta" y sala menos que otras, también hay que adaptar. La harina no debiera tener nada que ver. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad