No hay nada más rico cuando hace ese frío que cala los huesos que tomarse un navegado en un tazón que calienta las manos y todo el cuerpo.
Esta receta es más bien una sugerencia de ideas y cantidades, el navegado chileno permite muchas libertades con las medidas y los sabores, así que háganlo con lo que tengan a mano, siempre queda rico y recomponedor.
Como en todas las recetas antiguas hay muchas variaciones, hay casas donde no dejan hervir el vino, otras donde lo prenden (flambean) para reducir el alcohol. Solo tengan cuidado y disfruten.
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Vino navegado chileno
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Tragos
- Cocina: Chilena
Descripción
Reconfortante sobretodo en invierno.
Ingredientes
- 2 (1.5 litros) botellas de vino tinto, merlot o cabernet sauvignon
- 1 naranja grande o 2 medianas
- 3 palitos de canela
- 5 clavos de olor
- 1- 1 ½ tazas de azúcar, a gusto
Instrucciones
- Rebanar las naranjas de medio cm. Insertar los clavos de olor en el borde, para que no queden dando vueltas.
- En una olla mediana colocar el vino, el azúcar, las naranjas y los palitos de canela.
- Calentar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que suelte el hervor. Reducir el fuego y dejar hervir suavemente por 3 minutos.
- Servir caliente en tazones con o sin los palitos de canela y las naranjas.
Notas
Use 1 taza de azúcar para calcular la información nutricional.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 270
- Azúcar: 28.5 g
- Sodio: 0.7 mg
- Grasas: 0.1 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 34.9 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 0.5 g
- Colesterol: 0 mg
Alejandra says
Hola!!! Excelente receta, pero me quedó muy dulce, creo que mis tazas son muy grandes. ¿Cómo lo puedo arreglar? Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Las tazas que uso son de medida, no cualquier taza. 1 taza = 240 ml. Puedes leer más acá https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Adriana says
Hola!
Me encantan tus recetas.
Son muy buenas; las explicaciones claras.
Sin embargo esta receta tiene exceso de azúcar. La reduje a la mitad y pese a eso me quedó demasiado dulce .
Muchas gracias !
Pilar Hernandez says
A mi me gusta dulce, pero obviamente cada uno lo puede adaptar a gusto.
Anita Araya says
Querida Pilar
Muchas bendiciones a toda tu familia en la resurreccion de Cristo.
Un abrazo y no se que pasó ya nos enviaste mas recetas y tu experiencias en la huerta .
escolar
Pilar Hernandez says
Mande un boletín ayer, revisa tu correo no deseado.
Mezaravena says
Hola. Me gusta mucho tu trabajo en huertas saludables. Felicitaciones. En cuanto al Vino navegado en invierno es nuestro favorito en mi Grupo Folclórico de Adultos Mayores y nos hace mas amenos nuestros ensayos.
Excelentes recetas. Cariños a la distancia.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Gracias por comentar.
Marisol Núñez (Mar-y Sol) jajajaja says
Holaa, me encanta, tu Alegría, tu inmensa dedicación y tú gran Amor, por lo que haces, y gracias por contarnos, como son algunas cosas allá (Porque son muy diferentes a nosotros , y tus fotos están muy lindas, los lugares son maravillosos, te felicito y te envío muy buenas Vibras ,para ti y familia gracias, gracias, gracias....Cuídate mucho!!! Un fuerte abrazo
Pilar Hernandez says
Muchas gracias por leerme y por los buenos deseos. Los aprecio mucho.
Carlos says
En general muy buenas recetas. Acá francamente queda demasiado dulce. Creo que habría que reducir el azúcar a menos de media taza.
Pilar Hernandez says
El dulzor es de gusto personal.
Nancy says
Lo voy hacer por primera vez espero me salga bien
Pilar Hernandez says
Suerte, saludos.
Vincent says
Tremenda receta
Me curé raja !
Gracias!!
Pilar Hernandez says
Jaja, saludos.