Mi curso como muchos otros en los 90s, fue de gira de estudios en 3ero medio al sur y Bariloche. Y en nuestras paradas en Frutillar y Puerto Varas comí los waffles con manjar, típicos de la zona y todavía, muchos años después los recuerdo con cariño.
Los he hecho varias veces en estos años viviendo en EEUU y quedan bien hechos con las panini press (tipo de sanguchera) o con las máquinas de waffles que no son súper profundas, o con las máquinas de pizzelle.
Lo más probable que esta versión de waffles haya llegado a Chile con los inmigrantes alemanes en el siglo 19. Estos wafles son entre galleta y los típicos gringos o belgas más esponjosos.
Antes de ir a la receta los quiero tentar con este postre del blog de mi amiga Laylita es un Pastel de tres leches de chocolate. Delicioso.
Receta publicada por primera vez en agosto 2010.
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Waffles con manjar chilenos
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 6 grandes / 12 pequeños
- Category: Dulces
- Cuisine: Chilena
Descripción
Deliciosos con un café. Clásicos de Frutillar y Puerto Varas.
Ingredientes
- 1 huevo
- ½ taza de leche entera
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear
- 12 cucharadas de manjar (dulce de leche) o Nutella o mermeladas para rellenar
Instrucciones
- En un bol mezclar el huevo con la leche y batir hasta que estén totalmente mezcladas.
- Agregar el harina, revolver hasta incorporar y agregar la mantequilla en pedacitos, revolver con una cuchara de palo hasta incorporar, quedara una masa blanda y algo pegajosa.
- Envolverla en papel plástico, darle forma de circulo o tronco y refrigerar unas 2 horas.
- Encender la wafflera/sanguchera, para que se caliente.
- Dividir la masa en 6 porciones iguales, sacar una porción y uslerear sobre el mesón bien enharinado, darle la forma de la wafflera, debe quedar de un grosor de 3-5 mm.
- Cuando la wafflera este caliente, colocar la masa y cerrar, dejar cocinar por 4 minutos, mirar si esta dorada y seguir cocinando hasta el punto que uno desee. Obviamente esto depende de cada máquina así que hay que tener ojo y probar.
- Sacar y cortar en secciones. Esparcir 1 cucharada de manjar (dulce de leche) en todo cada sección y cubrir con otra.
- Se pueden guardar rellenos por un par de días en un frasco hermético.
Notas
Receta adaptada del libro Manos del Sur.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 220
- Sugar: 10 g
- Sodium: 36.3 mg
- Fat: 10.5 g
- Saturated Fat: 6.3 g
- Carbohydrates: 27 g
- Fiber: 0.6 g
- Protein: 4.4 g
Anonymous says
Hola,
Hoy con mi esposo hicimos la receta de los waffles, pero no quedan como esos waffles sureños con masa simil a un hojaldre... Seguimos los pasos al pie de la letra, y los realizamos en nuestra wafflera alemana de 5 corazones.
Voy a conseguirme la receta típica con nuestros parientes del sur.
saludos
Mabel says
Hola. 20 wuaffles aprox.
500 g de margarina.
6 tazas de harina.
6 huevos.
Manjar de relleno o relleno de preferencia.
Se mescla margarina y harina hasta que quede migoso, luego se agrega huevo uno a uno y amasar hasta que se mescle. Se puede hacer altiro o dejar reposar.
Pilar Hernandez says
Gracias. Voy a probar.
Anonymous says
Que pena que esta no era la receta que buscabas, a mi me parecieron muy similares a los que comí en Frutillar años atrás.
Pilar
fabiols says
4 tazas de harina
500 gms de mantequilla
1 taza de agua
1 cucharadita de royal
Juntar y amasar y dejar reposar en el refrigerador en forma redonda. Al dia siguiente hornear en la waflera...
Pilar Hernandez says
Gracias!
FRANCISCA MANSILLA says
Disculpa deben subir? tenia una waflera boch y ahora me compre otra pero no me suben... sabes como se utilizan
Pilar Hernandez says
No, los que suben son otra receta https://cocinachilena.cl/2012/08/waffles-dulces/
María yañez says
Esta es la receta que andaba buscando,muchas gracias ,en ves de mantequilla puedo usar margarina
Pilar Hernandez says
No, no lo recomiendo, tiene mucha agua.
ZENAIDA CERDA says
HOLA Pilar
desde Valdivia
te felicito por tu blog,las recetas son muy claras,la receta d e los wafles, es como la del sur,solo te falto indicarla cucharadita de polvos de hornear.
Saludos y gracias por tus delicias
Pilar Hernandez says
Gracias Zenaida.
Ma Jose says
Hola! Primero decir que me encantan tus recetas.
tengo algunas preguntas: es mantequilla con o sin sal?
realmente quedan como masa de hojaldre?
Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Mantequilla sin sal de preferencia, pero puedes usar con también. Sobre si realmente queda como hojaldre, es difícil de responder porque en mi experiencia diferentes personas llaman hojaldre a diferentes masas y consistencias. Vas a tener que probar y me das tu opinión por favor.