La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Waffles con manjar chilenos

Publicado el Ago 5, 2021 · Modificado el Ene 2, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Mi curso como muchos otros en los 90s, fue de gira de estudios en 3ero medio al sur y Bariloche. Y en nuestras paradas en Frutillar y Puerto Varas comí los waffles con manjar, típicos de la zona y todavía, muchos años después los recuerdo con cariño.

Los he hecho varias veces en estos años viviendo en EEUU y quedan bien hechos con las panini press (tipo de sanguchera) o con las máquinas de waffles que no son súper profundas, o con las máquinas de pizzelle.Waffles con manjar de Frutillar

Lo más probable que esta versión de waffles haya llegado a Chile con los inmigrantes alemanes en el siglo 19. Estos wafles son entre galleta y los típicos gringos o belgas más esponjosos.

Antes de ir a la receta los quiero tentar con este postre del blog de mi amiga Laylita es un Pastel de tres leches de chocolate. Delicioso.

Receta publicada por primera vez en agosto 2010.

Tal vez también te interese la receta: Alfajores de chocolate

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Receta

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Waffles con manjar de Frutillar

Waffles con manjar chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 24 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 6 grandes / 12 pequeños
  • Category: Dulces
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Deliciosos con un café. Clásicos de Frutillar y Puerto Varas.


Ingredientes

  • 1 huevo
  • ½ taza de leche entera
  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 12 cucharadas de manjar (dulce de leche) o Nutella o mermeladas para rellenar


Instrucciones

  1. En un bol mezclar el huevo con la leche y batir hasta que estén totalmente mezcladas.
    Batido de huevos
  2. Agregar el harina, revolver hasta incorporar y agregar la mantequilla en pedacitos, revolver con una cuchara de palo hasta incorporar, quedara una masa blanda y algo pegajosa.
    Mezcla de harina, huevos y mantequilla Masa pegajosa de waffles
  3. Envolverla en papel plástico, darle forma de circulo o tronco y refrigerar unas 2 horas.
    Masa de waffles envuelta en plástico
  4. Encender la wafflera/sanguchera, para que se caliente.
  5. Dividir la masa en 6 porciones iguales, sacar una porción y uslerear sobre el mesón bien enharinado, darle la forma de la wafflera, debe quedar de un grosor de 3-5 mm.
    Masa cortada en 6 porciones masa uslereada en círculo
  6. Cuando la wafflera este caliente, colocar la masa y cerrar, dejar cocinar por 4 minutos, mirar si esta dorada y seguir cocinando hasta el punto que uno desee. Obviamente esto depende de cada máquina así que hay que tener ojo y probar.
    masa en la waffler
  7. Sacar y cortar en secciones. Esparcir 1 cucharada de manjar (dulce de leche) en todo cada sección y cubrir con otra.
    Waffles cortados en secciones waffles rellenos con manjar
  8. Se pueden guardar rellenos por un par de días en un frasco hermético.
    Waffles con manjar del sur de ChileWaffles con manjar chilenos

Notas

Receta adaptada del libro Manos del Sur.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 220
  • Sugar: 10 g
  • Sodium: 36.3 mg
  • Fat: 10.5 g
  • Saturated Fat: 6.3 g
  • Carbohydrates: 27 g
  • Fiber: 0.6 g
  • Protein: 4.4 g

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Waffles con manjar chilenos

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Comments

  1. Anonymous says

    Julio 31, 2011 at 12:26 AM

    Hola,

    Hoy con mi esposo hicimos la receta de los waffles, pero no quedan como esos waffles sureños con masa simil a un hojaldre... Seguimos los pasos al pie de la letra, y los realizamos en nuestra wafflera alemana de 5 corazones.
    Voy a conseguirme la receta típica con nuestros parientes del sur.

    saludos

    Responder
    • Mabel says

      Julio 29, 2018 at 12:41 PM

      Hola. 20 wuaffles aprox.

      500 g de margarina.
      6 tazas de harina.
      6 huevos.
      Manjar de relleno o relleno de preferencia.

      Se mescla margarina y harina hasta que quede migoso, luego se agrega huevo uno a uno y amasar hasta que se mescle. Se puede hacer altiro o dejar reposar.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Julio 30, 2018 at 7:44 AM

        Gracias. Voy a probar.

        Responder
  2. Anonymous says

    Julio 31, 2011 at 2:05 AM

    Que pena que esta no era la receta que buscabas, a mi me parecieron muy similares a los que comí en Frutillar años atrás.

    Pilar

    Responder
  3. fabiols says

    Agosto 7, 2013 at 10:28 PM

    4 tazas de harina
    500 gms de mantequilla
    1 taza de agua
    1 cucharadita de royal
    Juntar y amasar y dejar reposar en el refrigerador en forma redonda. Al dia siguiente hornear en la waflera...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 8, 2013 at 7:47 AM

      Gracias!

      Responder
    • FRANCISCA MANSILLA says

      Julio 13, 2015 at 10:04 PM

      Disculpa deben subir? tenia una waflera boch y ahora me compre otra pero no me suben... sabes como se utilizan

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Julio 14, 2015 at 7:35 AM

        No, los que suben son otra receta https://cocinachilena.cl/2012/08/waffles-dulces/

        Responder
    • María yañez says

      Mayo 26, 2021 at 12:04 AM

      Esta es la receta que andaba buscando,muchas gracias ,en ves de mantequilla puedo usar margarina

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 26, 2021 at 7:50 AM

        No, no lo recomiendo, tiene mucha agua.

        Responder
  4. ZENAIDA CERDA says

    Noviembre 1, 2014 at 8:52 PM

    HOLA Pilar

    desde Valdivia
    te felicito por tu blog,las recetas son muy claras,la receta d e los wafles, es como la del sur,solo te falto indicarla cucharadita de polvos de hornear.
    Saludos y gracias por tus delicias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 2, 2014 at 9:11 AM

      Gracias Zenaida.

      Responder
  5. Ma Jose says

    Diciembre 12, 2017 at 10:38 AM

    Hola! Primero decir que me encantan tus recetas.
    tengo algunas preguntas: es mantequilla con o sin sal?
    realmente quedan como masa de hojaldre?
    Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 13, 2017 at 8:59 AM

      Mantequilla sin sal de preferencia, pero puedes usar con también. Sobre si realmente queda como hojaldre, es difícil de responder porque en mi experiencia diferentes personas llaman hojaldre a diferentes masas y consistencias. Vas a tener que probar y me das tu opinión por favor.

      Responder
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