Me encanta el ají de gallina, es un plato tan rico y de un sabor fácil, me atrevo a hacerlo para invitados no iniciados en la comida peruana y en general a todo el mundo le gusta y además queda tan bien con arroz, que puedo hacer en la arrocera, algo menos de que preocuparse.
Esta receta la publiqué por primera vez en mayo del 2010 y nueve años después todavía es de las recetas que desempolvo cuando tenemos invitados. Ayer vinieron una pareja de gringos y serví este ají de gallina con arroz y porotos verdes salteados en mantequilla. Simple y delicioso. Todo el menú fue bien peruano ya que de postre hice otra receta antigua en el blog Tiramisú de lúcuma.
Lo mejor, con las sobras, al día siguiente cocinamos unos tallarines y listo el almuerzo: tallarines con ají de gallina.
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![Aji de gallina](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2010/05/aji-gallina-h-150x150.jpg)
Ají de gallina peruano
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Pollo
- Cocina: Peruana
Descripción
Mi plato peruano favorito.
Ingredientes
- 6 medias pechugas o 3 pechugas enteras de pollo
- 8 rebanadas de pan de molde sin costra
- 1 taza de caldo de pollo, reservar de la cocción del pollo
- 2 cebollas grandes picadas en cubos y doradas en aceite
- 1 taza de leche evaporada
- 2 cucharadas de queso crema Philadelphia
- ⅔ taza de nueces
- ½ cucharadita de cúrcuma
- ½ ají verde o jalapeño, sin pepas
- ⅓ taza de queso Parmesano
- sal y pimienta
Instrucciones
- El día anterior o en la mañana cocinar el pollo en agua fría con sal, pimienta y apio o perejil por 25 minutos. Dejar enfriar y guardar unas 2 tazas de caldo.
- Cuando el pollo este frío desmenuzar en trozos pequeños, de 3x1 cm.
- Dorar la cebolla en la sartén con 1 cucharadita de aceite, sin sal.
- En la licuadora poner el pan, caldo de pollo, cúrcuma, queso crema, queso Parmesano, leche evaporada, la cebolla dorada, nueces, ají verde, sal y pimienta. Licuar hasta obtener una salsa cremosa, probar y ajustar la sal y el picante.
- Bañar el pollo con la salsa y calentar, ajustar la consistencia con la leche evaporada o con el caldo de pollo sobrante.
- Servir caliente.
Notas
Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 510
- Azúcar: 9 g
- Sodio: 1054.1 mg
- Grasas: 23.6 g
- Grasas saturadas: 6.2 g
- Carbohidratos: 44.5 g
- Fibra: 3 g
- Proteínas: 25.8 g
- Colesterol: 65.2 mg
Isabel Klenner Delpino says
Hola!!! Lo hice ayer como almuerzo familiar de día domingo… Ohh!!! Se lo devoraron, incluso una de mis hijas, que aún no afina su paladar…
Muchas gracias por compartir…
PD Siempre me das luz con tus menús semanales… gracias nuevamente.
Pilar Hernandez says
Que rico Isabel. Me alegro mucho. Abrazos y gracias por contarme.
Valeria Antonia Madrigal says
Hola Pilar! Sigo tu blog hace años! me encantan tus recetas, he cocinado varias ya y este ají de gallina se ve riquísimo para este fin de semana!, en los ingredientes aparece 1 taza de caldo, luego en la receta aparecen 2...cuántas son?
Pilar Hernandez says
Depende de la consistencia que le quieras dar, dice guardar 2 así tienes de sobra.
Osmaris says
Hola! Que plato más rico , gracias Pilar siempre tan dedicada a tus seguidores ..
Pilar Hernandez says
Gracias, saludos.
Karla Rios says
Hola Pilar soy de Perú leo tus recetas y son excelentes, el ají de gallina es un plato que nos identifica a los peruanos así como el ceviche, solo una acotación generalmente usamos el ají escabeche para darle color y sabor al plato te lo comento con toda humildad y muchas gracias por preocuparte de tus recetas para nosotras
Pilar Hernandez says
Hola Karla, gracias por comentar y dar el dato del ají escabeche. Acá en EEUU no lo consigo y no sé si en Chile lo encuentren, pero si algún día lo veo seguro lo compró para probar una versión más auténtica. Muchas gracias.
Macarena says
Muchas gracias por la receta! Reemplace el queso crema (que no tenia) por una lámina de queso y funciono igual. Había probado otras rectas, sin mucho éxito. Esta quedó súper de sabor, color y Textura!! Buenísima!!
Saludos desde Bélgica!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Es tan rico. Gracias por volver y comentar.
Mumu says
Hola, normalmente se hace con aji amarillo. Eso da mucho mas sabor al aji de gallina.
Pilar Hernandez says
Si, lo sé, acá hay partes en EEUU donde es muy difícil de encontrar o caro.