La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Ají de gallina peruano

Publicado el Jul 22, 2022 · Modificado el Ago 6, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Me encanta el ají de gallina, es un plato tan rico y de un sabor fácil, me atrevo a hacerlo para invitados no iniciados en la comida peruana y en general a todo el mundo le gusta y además queda tan bien con arroz, que puedo hacer en la arrocera, algo menos de que preocuparse.

Aji de gallina

Esta receta la publiqué por primera vez en mayo del 2010 y nueve años después todavía es de las recetas que desempolvo cuando tenemos invitados. Ayer vinieron una pareja de gringos y serví este ají de gallina con arroz y porotos verdes salteados en mantequilla. Simple y delicioso. Todo el menú fue bien peruano ya que de postre hice otra receta antigua en el blog Tiramisú de lúcuma.

Ají de gallina
Lo mejor, con las sobras, al día siguiente cocinamos unos tallarines y listo el almuerzo: tallarines con ají de gallina.

Tal vez también te interese la receta: Anticuchos peruanos

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Aji de gallina

Ají de gallina peruano

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 51 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 50 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Pollo
  • Cuisine: Peruana
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Mi plato peruano favorito.


Ingredientes

  • 6 medias pechugas o 3 pechugas enteras de pollo
  • 8 rebanadas de pan de molde sin costra
  • 1 taza de caldo de pollo, reservar de la cocción del pollo
  • 2 cebollas grandes picadas en cubos y doradas en aceite
  • 1 taza de leche evaporada
  • 2 cucharadas de queso crema Philadelphia
  • ⅔ taza de nueces
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • ½ ají verde o jalapeño, sin pepas
  • ⅓ taza de queso Parmesano
  •  sal y pimienta


Instrucciones

  1. El día anterior o en la mañana cocinar el pollo en agua fría con sal, pimienta y apio o perejil por 25 minutos. Dejar enfriar y guardar unas 2 tazas de caldo.

    pechugas de pollo cocidas en caldo

  2. Cuando el pollo este frío desmenuzar en trozos pequeños, de 3x1 cm.

    pollo desmenuzado

  3. Dorar la cebolla en la sartén con 1 cucharadita de aceite, sin sal.
    cebolla picada en cubos en olla
  4. En la licuadora poner el pan, caldo de pollo, cúrcuma, queso crema, queso Parmesano, leche evaporada, la cebolla dorada, nueces, ají verde, sal y pimienta. Licuar hasta obtener una salsa cremosa, probar y ajustar la sal y el picante.
  5. Bañar el pollo con la salsa y calentar, ajustar la consistencia con la leche evaporada o con el caldo de pollo sobrante.

    pollo en salsa de ají amarillo

  6. Servir caliente.
    Ají de gallina

Notas

Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 510
  • Sugar: 9 g
  • Sodium: 1054.1 mg
  • Fat: 23.6 g
  • Saturated Fat: 6.2 g
  • Carbohydrates: 44.5 g
  • Fiber: 3 g
  • Protein: 25.8 g
  • Cholesterol: 65.2 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Ají de gallina peruano

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Jasscenka Lobos Inarejos says

    Septiembre 29, 2019 at 7:48 PM

    GRACIAS, excelente idea y exquisito

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 30, 2019 at 7:55 AM

      De nada, espero lo disfrutes.

      Responder
  2. Katherinne Contreras says

    Octubre 2, 2019 at 7:20 AM

    Querida Pilar el pan de molde es blanco o se podrá integral?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 2, 2019 at 7:54 AM

      Siempre he usado blanco y eso es lo tradicional. No he probado con integral.

      Responder
  3. Amalia Peñailillo Pailamilla says

    Noviembre 16, 2019 at 7:26 AM

    Hola.
    Siempre he preparado platos tradicionales y ahora estoy usando estas recetas.
    Me han quedado deliciosos, hoy prepararé ají de gallina . Tus recetas son claras y precisas.
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 16, 2019 at 8:31 AM

      Gracias Amalia. Me alegro que te sirvan.

      Responder
  4. Paulina says

    Diciembre 17, 2019 at 7:47 AM

    Se puede usar pan rallado no tengo molde.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 17, 2019 at 8:55 AM

      Si, yo creo que si.

      Responder
  5. Alejandra mora says

    Enero 11, 2020 at 6:50 PM

    Hola!! Quiero agradecerte, porque cuando viví en Chicago en el 2010 hice tu ají de gallina, y hoy quiero hacer nuevamente!!! Jajajja gracias por todas tus recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 12, 2020 at 10:00 AM

      De nada, 10 años sin ají de gallina, ja, espero lo disfruten.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad