Me encanta el ají de gallina, es un plato tan rico y de un sabor fácil, me atrevo a hacerlo para invitados no iniciados en la comida peruana y en general a todo el mundo le gusta y además queda tan bien con arroz, que puedo hacer en la arrocera, algo menos de que preocuparse.
Esta receta la publiqué por primera vez en mayo del 2010 y nueve años después todavía es de las recetas que desempolvo cuando tenemos invitados. Ayer vinieron una pareja de gringos y serví este ají de gallina con arroz y porotos verdes salteados en mantequilla. Simple y delicioso. Todo el menú fue bien peruano ya que de postre hice otra receta antigua en el blog Tiramisú de lúcuma.
Lo mejor, con las sobras, al día siguiente cocinamos unos tallarines y listo el almuerzo: tallarines con ají de gallina.
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Ají de gallina peruano
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Pollo
- Cocina: Peruana
Descripción
Mi plato peruano favorito.
Ingredientes
- 6 medias pechugas o 3 pechugas enteras de pollo
- 8 rebanadas de pan de molde sin costra
- 1 taza de caldo de pollo, reservar de la cocción del pollo
- 2 cebollas grandes picadas en cubos y doradas en aceite
- 1 taza de leche evaporada
- 2 cucharadas de queso crema Philadelphia
- ⅔ taza de nueces
- ½ cucharadita de cúrcuma
- ½ ají verde o jalapeño, sin pepas
- ⅓ taza de queso Parmesano
- sal y pimienta
Instrucciones
- El día anterior o en la mañana cocinar el pollo en agua fría con sal, pimienta y apio o perejil por 25 minutos. Dejar enfriar y guardar unas 2 tazas de caldo.
- Cuando el pollo este frío desmenuzar en trozos pequeños, de 3x1 cm.
- Dorar la cebolla en la sartén con 1 cucharadita de aceite, sin sal.
- En la licuadora poner el pan, caldo de pollo, cúrcuma, queso crema, queso Parmesano, leche evaporada, la cebolla dorada, nueces, ají verde, sal y pimienta. Licuar hasta obtener una salsa cremosa, probar y ajustar la sal y el picante.
- Bañar el pollo con la salsa y calentar, ajustar la consistencia con la leche evaporada o con el caldo de pollo sobrante.
- Servir caliente.
Notas
Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 510
- Azúcar: 9 g
- Sodio: 1054.1 mg
- Grasas: 23.6 g
- Grasas saturadas: 6.2 g
- Carbohidratos: 44.5 g
- Fibra: 3 g
- Proteínas: 25.8 g
- Colesterol: 65.2 mg
Andrea says
Hola! Hoy hice tu receta y me encanto!
Gracias por tus recetas
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Gracias por volver a comentar.
Carlos T says
Hoy dejé el plato pegadito.jajaja. Estaba muy rico.
Pilar Hernandez says
Nada mejor. Saludos.
Nathalie says
Que rico! Quiero preparala ya!! pero no tengo leche evaporada, se puede reemplazar por leche común o crema? Saludosss 🙂
Pilar Hernandez says
Le cambia el sabor y textura, creo que mejor esperar hasta que tengas. O hacerlo con mitad leche y mitad crema sabiendo que no es lo mismo.
Tatiana says
Rico Rico ¡¡¡¡¡¡ la voy a disfrutar en cuarentena ¡¡¡¡¡ Gracias ¡¡¡¡¡
Pilar Hernandez says
Me alegro, saludos.
Claudia says
Pilar, me encanta la forma en que explicas tus recetas. No te conozco personalmente pero pareces ser una persona muy dulce y simpática. Hoy estoy haciendo ají de gallina acá en Australia. Me encantó la receta porque es muy fácil de seguir. También me gusta mucho que aunque las recetas son en español tú siempre explicas el nombre de un corte de carne en inglés, ya que para los chilenos que vivimos afuera, a veces es difícil encontrar exactamente los mismos ingredientes
Pilar Hernandez says
Gracias Claudia, me alegro mucho que las recetas te sirvan. Un abrazo.