La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Ají de gallina peruano

Publicado el Jul 22, 2022 · Modificado el Ago 6, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Me encanta el ají de gallina, es un plato tan rico y de un sabor fácil, me atrevo a hacerlo para invitados no iniciados en la comida peruana y en general a todo el mundo le gusta y además queda tan bien con arroz, que puedo hacer en la arrocera, algo menos de que preocuparse.

Aji de gallina

Esta receta la publiqué por primera vez en mayo del 2010 y nueve años después todavía es de las recetas que desempolvo cuando tenemos invitados. Ayer vinieron una pareja de gringos y serví este ají de gallina con arroz y porotos verdes salteados en mantequilla. Simple y delicioso. Todo el menú fue bien peruano ya que de postre hice otra receta antigua en el blog Tiramisú de lúcuma.

Ají de gallina
Lo mejor, con las sobras, al día siguiente cocinamos unos tallarines y listo el almuerzo: tallarines con ají de gallina.

Tal vez también te interese la receta: Anticuchos peruanos

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Aji de gallina

Ají de gallina peruano

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 51 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 50 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Pollo
  • Cuisine: Peruana
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Mi plato peruano favorito.


Ingredientes

  • 6 medias pechugas o 3 pechugas enteras de pollo
  • 8 rebanadas de pan de molde sin costra
  • 1 taza de caldo de pollo, reservar de la cocción del pollo
  • 2 cebollas grandes picadas en cubos y doradas en aceite
  • 1 taza de leche evaporada
  • 2 cucharadas de queso crema Philadelphia
  • ⅔ taza de nueces
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • ½ ají verde o jalapeño, sin pepas
  • ⅓ taza de queso Parmesano
  •  sal y pimienta


Instrucciones

  1. El día anterior o en la mañana cocinar el pollo en agua fría con sal, pimienta y apio o perejil por 25 minutos. Dejar enfriar y guardar unas 2 tazas de caldo.

    pechugas de pollo cocidas en caldo

  2. Cuando el pollo este frío desmenuzar en trozos pequeños, de 3x1 cm.

    pollo desmenuzado

  3. Dorar la cebolla en la sartén con 1 cucharadita de aceite, sin sal.
    cebolla picada en cubos en olla
  4. En la licuadora poner el pan, caldo de pollo, cúrcuma, queso crema, queso Parmesano, leche evaporada, la cebolla dorada, nueces, ají verde, sal y pimienta. Licuar hasta obtener una salsa cremosa, probar y ajustar la sal y el picante.
  5. Bañar el pollo con la salsa y calentar, ajustar la consistencia con la leche evaporada o con el caldo de pollo sobrante.

    pollo en salsa de ají amarillo

  6. Servir caliente.
    Ají de gallina

Notas

Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 510
  • Sugar: 9 g
  • Sodium: 1054.1 mg
  • Fat: 23.6 g
  • Saturated Fat: 6.2 g
  • Carbohydrates: 44.5 g
  • Fiber: 3 g
  • Protein: 25.8 g
  • Cholesterol: 65.2 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Ají de gallina peruano

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Abi says

    Abril 12, 2020 at 4:37 PM

    Hola Pilar. Te quería dar las gracias por tus recetas. Ahora que estamos en cuarentena me ha tocado cocinar mucho (yo cocinaba muy poco ya que trabajo fuera de casa) y tus recetas me han servido demasiado. Soy de la ciudad de Temuco, Chile. Un abrazo virtual!!.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 13, 2020 at 8:03 AM

      Me alegro, ha sido un cambio muy grande para todos. Un abrazo.

      Responder
      • Carmen Paz Castro Montenegro says

        Abril 25, 2020 at 9:12 AM

        Hola Pilar. Gracias por tu recetas, explícitas y bien detalladas. Eres muy generosa con tus conocimientos

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Abril 26, 2020 at 7:42 AM

          De nada, me alegro que te gusten y sean útiles. Saludos.

          Responder
  2. Cecilia Mezzano says

    Abril 26, 2020 at 4:32 PM

    Pilar ,son muy buenas tus recetas,te agradezco un montón,con esta cuarentena he cocinado como nunca.El ají de gallina me quedó muy rico,y es fácil de hacer.
    Desde Linares recibe mis saludos y cuídense.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 27, 2020 at 8:49 AM

      Todos hemos cocinado como nunca antes creo. Lo bueno es que la práctica hace la mano. Un abrazo.

      Responder
  3. Vilma says

    Abril 29, 2020 at 4:38 PM

    Acabo de hacer la receta del ají de gallina, quedó riquísimo mí mami de 87 años se repitió el plato jajaja. Saludos desde Valparaíso.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 30, 2020 at 8:24 AM

      Ahh, que linda. Me alegro mucho.

      Responder
      • Claudio Arteaga Reyes says

        Mayo 15, 2020 at 2:12 PM

        Rica receta ,notable nos gustó mucho .
        Le agregué un chorro de vino blanco !!
        Desde Concepcion , Chile
        Muchas gracias Pilar

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 16, 2020 at 8:26 AM

          Que bueno que tuvo éxito. Saludos.

          Responder
  4. Ricardo says

    Mayo 19, 2020 at 10:41 PM

    Gracias Pilar por darnos una ayudita en esta cuarentena...el ají de gallina me quedó como un experto en cocina . gracias... Ricardo la Florida

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 20, 2020 at 8:29 AM

      Fantástico. Es un plato muy rico. Gracias por volver y comentar.

      Responder
  5. Alejandra Vilches says

    Mayo 20, 2020 at 10:45 PM

    Exquisitaaaa la receta!...la he preparado varias veces y es infalible!...muchas graciass

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 21, 2020 at 8:23 AM

      Me alegro que sea un éxito. Abrazos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad