Me encanta el ají de gallina, es un plato tan rico y de un sabor fácil, me atrevo a hacerlo para invitados no iniciados en la comida peruana y en general a todo el mundo le gusta y además queda tan bien con arroz, que puedo hacer en la arrocera, algo menos de que preocuparse.
Esta receta la publiqué por primera vez en mayo del 2010 y nueve años después todavía es de las recetas que desempolvo cuando tenemos invitados. Ayer vinieron una pareja de gringos y serví este ají de gallina con arroz y porotos verdes salteados en mantequilla. Simple y delicioso. Todo el menú fue bien peruano ya que de postre hice otra receta antigua en el blog Tiramisú de lúcuma.
Lo mejor, con las sobras, al día siguiente cocinamos unos tallarines y listo el almuerzo: tallarines con ají de gallina.
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Ají de gallina peruano
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Pollo
- Cocina: Peruana
Descripción
Mi plato peruano favorito.
Ingredientes
- 6 medias pechugas o 3 pechugas enteras de pollo
- 8 rebanadas de pan de molde sin costra
- 1 taza de caldo de pollo, reservar de la cocción del pollo
- 2 cebollas grandes picadas en cubos y doradas en aceite
- 1 taza de leche evaporada
- 2 cucharadas de queso crema Philadelphia
- ⅔ taza de nueces
- ½ cucharadita de cúrcuma
- ½ ají verde o jalapeño, sin pepas
- ⅓ taza de queso Parmesano
- sal y pimienta
Instrucciones
- El día anterior o en la mañana cocinar el pollo en agua fría con sal, pimienta y apio o perejil por 25 minutos. Dejar enfriar y guardar unas 2 tazas de caldo.
- Cuando el pollo este frío desmenuzar en trozos pequeños, de 3x1 cm.
- Dorar la cebolla en la sartén con 1 cucharadita de aceite, sin sal.
- En la licuadora poner el pan, caldo de pollo, cúrcuma, queso crema, queso Parmesano, leche evaporada, la cebolla dorada, nueces, ají verde, sal y pimienta. Licuar hasta obtener una salsa cremosa, probar y ajustar la sal y el picante.
- Bañar el pollo con la salsa y calentar, ajustar la consistencia con la leche evaporada o con el caldo de pollo sobrante.
- Servir caliente.
Notas
Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 510
- Azúcar: 9 g
- Sodio: 1054.1 mg
- Grasas: 23.6 g
- Grasas saturadas: 6.2 g
- Carbohidratos: 44.5 g
- Fibra: 3 g
- Proteínas: 25.8 g
- Colesterol: 65.2 mg
Abi says
Hola Pilar. Te quería dar las gracias por tus recetas. Ahora que estamos en cuarentena me ha tocado cocinar mucho (yo cocinaba muy poco ya que trabajo fuera de casa) y tus recetas me han servido demasiado. Soy de la ciudad de Temuco, Chile. Un abrazo virtual!!.
Pilar Hernandez says
Me alegro, ha sido un cambio muy grande para todos. Un abrazo.
Carmen Paz Castro Montenegro says
Hola Pilar. Gracias por tu recetas, explícitas y bien detalladas. Eres muy generosa con tus conocimientos
Pilar Hernandez says
De nada, me alegro que te gusten y sean útiles. Saludos.
Cecilia Mezzano says
Pilar ,son muy buenas tus recetas,te agradezco un montón,con esta cuarentena he cocinado como nunca.El ají de gallina me quedó muy rico,y es fácil de hacer.
Desde Linares recibe mis saludos y cuídense.
Pilar Hernandez says
Todos hemos cocinado como nunca antes creo. Lo bueno es que la práctica hace la mano. Un abrazo.
Vilma says
Acabo de hacer la receta del ají de gallina, quedó riquísimo mí mami de 87 años se repitió el plato jajaja. Saludos desde Valparaíso.
Pilar Hernandez says
Ahh, que linda. Me alegro mucho.
Claudio Arteaga Reyes says
Rica receta ,notable nos gustó mucho .
Le agregué un chorro de vino blanco !!
Desde Concepcion , Chile
Muchas gracias Pilar
Pilar Hernandez says
Que bueno que tuvo éxito. Saludos.
Ricardo says
Gracias Pilar por darnos una ayudita en esta cuarentena...el ají de gallina me quedó como un experto en cocina . gracias... Ricardo la Florida
Pilar Hernandez says
Fantástico. Es un plato muy rico. Gracias por volver y comentar.
Alejandra Vilches says
Exquisitaaaa la receta!...la he preparado varias veces y es infalible!...muchas graciass
Pilar Hernandez says
Me alegro que sea un éxito. Abrazos.