Los alfajores de maicena son de mis galletas favoritas, un peligro para mí tenerlas en casa. Esta receta es perfecta, la he hecho muchas veces y las galletas tienen esa textura de delicada arenita que se disuelve en la boca, no muy dulce para complementar el manjar y lo crocante de las nueces.
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Alfajores de maicena
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Galletas
- Método: horneado
- Cocina: Chilena
Descripción
Una galleta deliciosa.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar flor
- 4 yemas a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 ½ taza (320 gramos) de maicena
- 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear
- Azúcar flor para espolvorear
- Nueces picadas o molidas para el borde
- Manjar para rellenar, yo use La Lechera en tarro
Instrucciones
- En un bol grande con la batidora, batir la mantequilla.
- Agregar el azúcar, batir hasta tener una pasta clara y cremosa, unos 3 minutos.
- Agregar las yemas una a una, incorporando completamente, unos 2 minutos más. Agregar la vainilla y mezclar bien. Agregar toda la harina y maicena y trabajando con la batidora inicialmente hasta que se formen migas y luego con las manos juntar hasta formar una masa suave.
- Envolverla en plástico de cocina y dejarla reposar en el refrigerador por 30 minutos mínimo, pueden dejarla toda la noche si desean también.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 2, sacar solo una mitad y uslerear hasta dejarla de ½ cm. de grosor no menos porque quedan muy frágiles, si se les empieza a desarmar, la van juntando de nuevo con las manos. La masa va a estar dura, no esperen que se ablande, la quieren trabajar fría.
- Cortar círculos con un molde para galletas (yo uso uno de 2cm de diámetro aproximadamente) y hornear sobre una lata con papel siliconado o silpat en horno precalentado a 180C o 350F por 13-15 minutos hasta que estén suavemente doradas por debajo, las pueden poner bastante juntas ya que casi no crecen.
- Dejar enfriar completamente. Rellenar con el manjar, colocar manjar en los bordes y rodar por las nueces molidas. Finalmente espolvorear los alfajores con azúcar flor a través de un colador.
- Dejar reposar 2 horas antes de servir, también las pueden armar el día antes, duran bien 3 días en una caja cerrada sobre el mesón.
Notas
Manjar de tarro: si usan hecho a partir de leche condensada es importante acordarse de sacar el papel que rodea el tarro y agitarlo muy bien antes de ponerlo a hervir, para que no les queden cristales de azúcar. Además es importante tomar el tiempo desde una vez que empieza a hervir, dejarlo 1 hora y 45 minutos, hirviendo siempre. Hay que estar viendo que no se evapore mucha agua e ir rellenando con agua hirviendo. También es bueno estar girar los tarros unas 4 veces durante la cocción.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 alfajor
- Calorías: 229
- Azúcar: 14.3 g
- Sodio: 27.7 mg
- Grasas: 10.7 g
- Grasas saturadas: 5.1 g
- Carbohidratos: 30.4 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 3 g
Tamara says
Pucha creo que las hice muy delgadas y quedaron muy crujientes. La primera vez que las hice quedaron perfectas pero ahora usé otro horno y las hice más chicas. Las tendré que hacer de nuevo 😀
Pilar Hernandez says
Lo siento, pero suena como que si o muy delgadas o mucho horno.
Carla says
Muy buena receta!! Quedaron increíbles gracias !!!!
Pilar Hernandez says
Que bueno, me alegro mucho.
Silvia says
Hola una consulta. Puedo poner en el refrigerador la masa (no congelada) y cuánto dura. Suponiendo que no los haga todos de una vez. Gracias.
Pilar Hernandez says
Si, 2-3 días. Bien envuelta.
Macarena says
Cuanto tiempo duran hechos?
Pilar Hernandez says
No más de 1 semana, se empiezan a secar. Los puedes congelar por hasta 3 meses.
Pris says
Hola la maicena son en gramos o en tazas ? Porque no equivale a lo mismo en lo que dices en tu receta una taza es igual a 25o ml
Pilar Hernandez says
Uso tazas de medida de 240 ml. Acá puedes leer más https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Siempre es mejor usar gramos es más consistente.
Eli says
Hola, muchas gracias por compartir la receta, esta es la segunda vez que las hago y son exquisitas!!!
Consulta, se puede reemplazar la Mantequilla por margarina??
Saludos y gracias
Pilar Hernandez says
No, no lo recomiendo, cambia la textura y el sabor.
Elizabeth says
Ok, muchas gracias!!