La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Arepa Dominó de porotos negros y queso fresco

Publicado el Oct 9, 2017 · Modificado el Ene 6, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

English versionArepa Dominó con porotos negros

Vivir en Houston me ha permitido hacer amigos de muchos países y recientemente se han agregado varios venezolanos. Me encanta su comida, en especial las arepas. Que cosa más rica comerse una arepa con mantequilla o si es almuerzo o cena esta arepa Dominó con frijoles o porotos negros y queso fresco.

Algo que siempre hacemos con mis amigos latinos es comparar los nombres de las cosas y todos tratamos de aprender los modismos de los otros para hacernos bromas y para entendernos bien. Los porotos o frijoles en Venezuela tienen un nombre que nunca había escuchado antes: Caraotas. Es una palabra tan diferente. La mayoría de las palabras que usamos vienen del español de Castilla o Castellano que trajeron los invasores. Pero muchas palabras que denominan alimentos vienen de nuestros pueblos originarios, en Chile tenemos palabras derivadas del mapudungun y del quechua. En México de los Mayas, Aztecas y Toltecas, y así. Por eso si viajan dentro de Latinoamérica no se pueden asumir que las palabras serán las mismas.

En esta receta y como siempre acostumbro en casa use los Arepa Dominó con porotos negros La práctica ayuda mucho con las arepas, así que no se decepcionen si la primera vez no les quedan perfectas. Para rellenarlas hice unos Frijoles o Caraotas negras al estilo venezolano, mis amigas dicen que en Caracas se hacen así. Algo inusual llevan panela o chancaca, lo que les da un dulzor muy agradable. Y con el queso fresco obtienen el tradicional efecto dominó blanco y negro.

El año pasado en una fiesta que hicimos en casa servimos un bar de arepas, teníamos tres rellenos, fue una excelente solución y a la gente le encanto.

Una alternativa naturalmente sin glutén y vegetariana. Espero se animen a probarlos.

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Arepa Dominó de porotos negros y queso fresco

para 10 arepas
Ingredientes:
para las arepas,

  • 2 tazas de harina para arepa (ejemplo P.A.N.)
  • 2 ¼ tazas de agua tibia
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite

Precalentar el horno a 180C o 350F.

En un jarro colocar el agua tibia y disolver el azúcar y la sal. En un bol colocar la harina y el aceite, agregar el agua, revolviendo con un tenedor. Dejar reposar 1 minuto. Usando la mano o una cuchara de palo revolver bien hasta que este bien mezclado. Dejar reposar 5 minutos. Amasar hasta que la masa no se pegue al bol, agregar harina o agua hasta alcanzar la consistencia adecuada, que la masa no se pegue en las manos. Dividir la masa en 10 porciones iguales (85 gramos o 3 oz. cada una). Con las manos humedecidas formar bolas y aplastar usando la palma de la mano.

Calentar una sartén a fuego medio, pincelar con aceite. Cocinar las arepas 3 minutos por lado y colocar en la lata del horno. Cocinar por 15 minutos.

Receta patrocinada por BUSH’S Beans. Todas las opiniones son mías.

ArepasArepa Dominó de porotos negros y queso fresco masa arepas Masa arepas lista reposo masa arepas formado de las arepas Dorado de las arepaspara los frijoles o porotos negros,

  • 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños
  • 2 latas de porotos negros BUSH'S
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de comino
  • ¼ taza de panela rallada o azúcar morena

En una olla mediana, calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar revolviendo por 8-10 minutos hasta que esté dorada. Agregar los porotos en lata (sin drenar), revolver, agregar la sal, comino y panela. Revolver bien hasta que esté todo caliente e incorporado. Probar y ajustar la sazón.

para servir,

  • 10 arepas
  • frijoles negros al estilo venezolano
  • 1 queso fresco desmenuzado

Abrir las arepas y rellenar con los frijoles y el queso fresco. Servir de inmediato.

Arepa Dominó de porotos negros y queso fresco relleno domino

Arepa Dominó de porotos negros y queso fresco Ingredientes arepa dominóArepa Dominó de porotos negros y queso fresco

This is a sponsored conversation written by me on behalf of Bush Brothers & Company. The opinions and text are all mine.

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Comments

  1. Alejandra says

    Octubre 15, 2017 at 7:04 PM

    Anteriormente hice otra receta de arepas y no me gustaron, volví a intentar con la tuya y me encantaron!!! Quedaron sequitas por fuera y húmedas por dentro y son muy sabrosas, solo me pasó que usé las mismas cantidades de la receta pero tuve que echar mas harina porque la masa quedo muy húmeda. De mas esta decir que me encantan tus recetas por lo bien explicadas. Ya quiero hacer otra!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 16, 2017 at 8:03 AM

      Si, hay que agarrarles la mano, voy a bajar el agua un poco en la receta, muchas gracias... lo malo es que depende de la humedad ambiente entonces siempre van a haber variaciones de lugar en lugar. Saludos.

      Responder
  2. Carlos says

    Julio 3, 2018 at 2:56 PM

    Esta receta es venezolana donde se pare. En dicho país se le llama caraotas a los porotos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 4, 2018 at 9:26 AM

      Si, deliciosas, me encanta el nombre caraotas.

      Responder
  3. patricia segura says

    Octubre 8, 2018 at 9:25 AM

    Hola pilar
    Como tu dices, En estos tiempos conocemos bastantes personas de nacionalidades distintas. y asi tambien su cultura
    tengo un amigo ,compañero de trabajo venezolano,siempre me habla de lo ricas que son las arepas. y que el me va a preparar un dia para que las pruebe. bueno con tu receta , que me tinca mucho por lo demas ,tus recetas siempre muy buenas, lo sorprendere yo. mis dudas: Cual es la harina P:A.N..? y el ingrdiente de los porotos :PANELA?. Perdon me extendi mucho..
    un gran saludo para ti

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 9, 2018 at 7:08 AM

      Patricia, la harina PAN la venden en supermercados. La panela es azúcar rubia, parecida a nuestra chancaca.

      Responder
  4. Sonia Carrasco says

    Octubre 12, 2018 at 6:01 PM

    Amiga, vivo en Venezuela y aprendí a hacer arepas. Disculpa lo que te voy a decir, a tu masa le falta amasado, porque tus arepas están cuarteadas en el borde Hay que amasar y amasar hasta que la masa esté muy suave, no se pegue en el bol ni en las manos. Y, sobre todo que cuando las formas no haya grietas en los bordes. Saludos de una chilena en Amazonas, Venezuela.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 13, 2018 at 7:11 AM

      Gracias, esos detalles no los dicen las recetas. Voy a seguir practicando. Saludos.

      Responder
  5. Jimena Araya says

    Septiembre 8, 2019 at 7:02 PM

    Hola, los bordes indican que les falta un poquito de agua a la masa, se corrige armando el bolo nuevamente, agregarle una cucharada de agua y amasar, Agregar más si es necesario. Luego, formar las áreas con las manos húmedas. Saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 9, 2019 at 7:58 AM

      Gracias!! excelente dato.

      Responder
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