Un hallazgo estas hamburguesas de porotos negros, nos encantaron y son muy prácticas y sacadoras de apuro, adaptables y rápidas de preparar, lo tienen todo.
Le pueden agregar cebolla ya cocida si desean. Y modificar las especias, quedan muy ricas con un poco de curry por ejemplo. Servir con ensaladas surtidas o vegetales asados. Y también las recomiendo con queso derretido en versión hamburguesas vegetarianas.
Receta originalmente publicada en junio 2011. Nuevas fotos febrero 2018.
Tal vez también te interese la receta: Ensalada de choclo y tomate
ImprimirReceta
Hamburguesas de porotos negros
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Cocina: Internacional
Descripción
Una alternativa entretenida y nutritiva.
Ingredientes
- 2 latas de porotos negros, lavados y estilados (3 tazas de porotos cocidos)
- 2 cucharaditas de aliño completo (o una mezcla de comino, paprika y orégano)
- ¼ a ½ taza de migas de pan (preferible) o pan rallado
- ½ taza de zanahoria rallada o zapallo italiano rallado y estrujado
- 3 cucharadas de mayonesa o 1 huevo
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite para cocinarlas
Instrucciones
- En la procesadora de alimentos mezclar una lata de los porotos negros lavados y colados, agregar el aliño completo, la mayonesa o el huevo, sal y las migas de pan (partir con ¼ taza), procesar hasta obtener un puré grueso. También lo pueden hacer a mano.
- Mezclar en un bol con la otra lata de porotos y la zanahoria rallada, unir con un tenedor y dividir la mezcla en 4 o 5 porciones, con las manos húmedas formar 4 o 5 hamburguesas. Si es necesario agregar más pan rallado.
- Calentar el aceite en una sartén anti-adherente a fuego medio, dorar las hamburguesas 5 minutos por lado y servir.
- Yo lo serví con una de mis ensaladas favoritas choclo, mayo, tomate y albahaca si tienen a mano.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 349
- Azúcar: 1.4 g
- Sodio: 1562.8 mg
- Grasas: 12.7 g
- Grasas saturadas: 2 g
- Carbohidratos: 45.2 g
- Fibra: 15.3 g
- Proteínas: 14.8 g
- Colesterol: 4.3 mg
Bianca says
Hola! Excelente receta, sencilla y deliciosa.
Me gustaría saber, ¿las puedo congelar?
Si es así, ¿las congelo cocidas?
Pilar Hernandez says
Si, congela cocidas y después puedes calentar en el microonda o sartén.
Anita Araya says
Se pueden preparar las hamburguesas
Con porotos burritos o tórtola ?
Pilar Hernandez says
Si, cualquier poroto te sirve.
Anita Araya says
Querida Pilar, puedo ocupar porotos burritos o tórtola que tengo en casa?
Gracias por tus receras, siempre estoy preparando o repitiendo algunas.
Felicitaciones por tu trabajo con plantas y flores
.
Pilar Hernandez says
Si, puedes usar cualquier variedad de porotos.
Araceli says
Las burger de frejoles negros, se pueden congelar ?
Pilar Hernandez says
Si, las puedes congelar.
Romina vera says
Por cuál harina puedo reemplazar el pan rallado y en qué cantidad?
Pilar Hernandez says
Puedes usar harina normal, la cantidad depende de la humedad de la mezcla, quieres que este humeda, pero se le pueda dar forma.