El bizcocho de ciruela era o es muy popular en torta de novios en Chile. Me han pedido mucho esta receta, pero por lo que escucho de gente que se ha casado recientemente ahora las tortas de novios en Chile son de muchos rellenos diferentes y las de panqueques son populares e incluso las torres de cupcakes para la mesa de postre han reemplazado la torta.
Yo la verdad ni me acuerdo de qué fue mi torta de novios. Con mi marido nos casamos aún estudiando y todo lo organizaron las mamás. Y no estaba interesada en la cocina como lo estoy ahora.
Este bizcocho lo pueden cocinar a baño María y les va a quedar muy húmedo y esponjoso y perfectamente nivelado. También lo pueden cocinar de la manera normal. Queda a su criterio. Se demora lo mismo.
Los rellenos varían y yo prefiero manjar por lo sencillo, también es común usar buttercream especialmente si luego la torta va a ser cubierta en fondant porque le da una estructura más estable y firme.
Nota: Hay otra presentación para este bizcocho que es tradicional en EEUU y Inglaterra durante la Navidad (se conoce como Plum pudding). Al momento de servir: calentar el bizcocho (en el microonda) y calentar cognac o brandy en una olla pequeña prenderlo con un fósforo (con cuidado por supuesto) y luego rociarlo sobre el bizcocho. Se ve impresionante y queda muy rico y bastante alcohólico. Lo lleve a una fiesta con amigos donde hay que llevar comidas que hayan aparecido en películas navideñas. El plum pudding aparece en una de las películas de los Muppets. El año pasado lleve peanut brittle (como un turrón de maní) inspirado en Harry Potter (la mamá de Ron siempre les manda una caja para Navidad).
Hice un vídeo de cómo cortar y rellenar el bizcocho, lo pueden ver en YouTube.
Si quieren hacer un bizcocho para torta de tres pisos, más firme, tengo esta receta en el blog.
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Receta

Bizcocho de ciruela para torta de novios
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: torta de 23 cm (12 porciones)
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una torta deliciosa y tradicional.
Ingredientes
- 2 tazas (300 gramos) de ciruelas deshidratadas (remojadas en agua caliente por 30 min)
- 4 cucharadas (60 gramos) de mantequilla
- 1 taza de leche
- 4 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 taza de azúcar
- 2 ½ taza de harina
- 1 taza de nueces picadas
- 1 cucharadita de nuez moscada
- ¼ cucharadita de clavos de olor molidos
- 1 cucharada de polvos de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 tarro de manjar
- 2 tazas de crema para batir
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Preparar un molde redondo de 20-23 cm. Enmantequillar y colocar un círculo de papel al fondo.
- Picar las ciruelas bien pequeñas, puede ser con la procesadora de alimentos.
- Separar los huevos en claras y yemas. Batir las claras a nieve.
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremoso, unos 3 minutos.
- Agregar las yemas una a una, batiendo hasta incorporar. Agregar la vainilla.
- En un bol juntar la harina, polvos de hornear, nuez moscada, clavos de olor, y bicarbonato. Revolver.
- Agregar la ⅓ de la mezcla de harina a los huevos, batir y agregar ½ taza de leche, repetir alternando hasta obtener un batido pesado.
- Agregar las ciruelas y las nueces, incorporar bien.
- Agregar las claras, primero ⅓ y luego el resto con movimientos envolventes.
- Hornear a baño María por 1 hora y 15-30 minutos o hasta que un palito insertado al centro salga limpio.
- Dejar enfriar totalmente en el molde. Desmoldar y cortar dos veces, para obtener 3 bizcochos.
- Rellenar con manjar y decorar con crema Chantilly o manjar con nueces picadas.
Notas
Para humedecer los bizcochos y rellenar como torta recomiendo hacer un syrup: 1 taza de agua y 1 taza de azúcar, calentar hasta que se disuelva el azúcar. No tiene que hervir. Dejar enfriar y saborizar con vainilla, o lo que desees.
Bellanira says
Hola Pilar, primero muchas gracias por todo lo que compartes! Siempre tengo la duda con tus recetas, respecto a la medida de taza, qué tipo de taza o a cuántos gramos equivale una taza. Muchas gracias, saludos desde Victoria, Chile
Pilar Hernandez says
Lee acá https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Uso una taza estándar de 450 ml.
Verónica says
Se ve muy rica, pero una consulta, porque tan poca cantidad de mantequilla?
Pilar Hernandez says
No necesita más por los frutos secos.
Oriana Troncoso Aguilar says
Hola Pilar,
Gracias por tu compañía dominical
Esta torta es una delicia.
Lo que te quiero comentar, es que en vez del syrup con que la remojas, yo le doy un hervor a las ciruelas, y con el agua de cocción remojo los bizcochos. Y a este “jugo” se le puede agregar un poco de licor, si la torta es para adultos.
Saludos desde Ancud, Isla de Chiloé, Chile
Pilar Hernandez says
Excelente dato, gracias Oriana por compartir.
Dilma says
Hola Pilar, cómo es la cocción a baño María?
Pilar Hernandez says
Se coloca una olla con dos dedos de agua a hervir, encima poner un bol que no debe tocar el agua y baja el fuego, la cocción es solo con el vapor.
Andrea Rojas says
Me encantó tu receta primera vez que la veo,me encanta innovar y juro que la haré, me encantan las especias y aromas en las tortas salir de lo común, haré una torta muy pronto de novios será de panqueque mousse de manjar y crema de frambuesas, y panqueques ganache de Chocolate con avellanas, será alta y rústica la decoración.
Una brazo desde Casas viejas, Puente alto.
Pilar Hernandez says
Que rico suenan esas tortas. Bienvenida al blog. Saludos.