Un clásico del verano en Chile: Borgoña o vino tinto con frutillas, junto con el Clery (vino blanco con frutillas) son tragos que derivan de la sangría española.
La verdad es imposible no aprovechar las increíbles frutas del verano en Chile, jugosas y con un dulzor que pocas veces he vuelto a encontrar en fruta acá en EEUU. Estos ponches basados en vino son deliciosos en los almuerzos, especialmente con un rico asado de domingo.
Me recuerdan el relajo de esas tardes.
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Borgoña, vino tinto con frutillas
- Preparación: 15 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Tragos
- Método: Crudo
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico del verano.
Ingredientes
- 1 botella de vino tinto
- 1 caja de frutillas
- 2 duraznos medianos o 1 grande maduro, opcional
- azúcar a gusto
- 2 cucharadas de Cointreau u otro licor
Instrucciones
- Pelar los duraznos y cortar en trozos pequeños ojalá encima del jarro que se usará para el trago para aprovechar el jugo que sale al picarlos.
- Agregar las frutillas lavadas y picadas en trozos. Mezclar las frutas y el azúcar antes de agregar el vino.
- Agregar el vino y el Cointreau, revolver y reposar en el refrigerador por mínimo 2 horas, puede ser hasta 6 horas.
- Servir sobre hielo. Tomar helado.
Vane says
Muchas gracias por todas las recetas! Soy chilena viviendo en Madrid y hacer tus recetas me acerca más a Chilito 🙂
Me encantaría publicaras una receta de navegado, que aunque ya se me pasó el invierno, la guardo para el próximo.
Un gran saludo!
Pilar Hernandez says
Ya está en el blog https://cocinachilena.cl/vino-navegado-chileno/
Katherine says
Hola, muchas gracias por tu receta. Puedo usar tu foto en mis rrss?
Pilar Hernandez says
No, lo siento, pero no autorizo el uso de fotos fuera del blog, he tenido muy malas experiencias.
Daniela says
hola, cuanto tiempo dura refrigerado el borgoña ¿?
Saludos♡
Pilar Hernandez says
La fruta se va macerando, y se ablanda mucho. Más de 6 horas en el refrigerador no lo recomiendo.
Claudia C. says
Hola Pili, lo siento pero el tema del azucar a gusto me complica, no le pego mucho, y si lo voy probando no sera una buena idea :). Podrias porfa hacer un aprox? algo asi como cuantas cucharadas o tal vez cucharaditas de azucar por taza de vino?
Pilar Hernandez says
A una botella de vino le agrego 3 cucharadas de azúcar mas o menos. En general lo dejo poco dulce porque siempre le puedes agregar más azúcar si alguien lo quiere más dulce, pero no sacarle.
Es complicado porque también depende mucho del vino, algunos son naturalmente dulces.