El budín de chocolate es otro postre de leche delicioso y sencillo de preparar. Especialmente en esta receta sin yemas. El budín tiene esa consistencia cremosa gracias a la maicena y para darle un sabor aún más intenso le agregamos al final un poco de chocolate en trozos. Usen su chocolate en barra favorito.
Muchos crecimos con el budín de chocolate de caja y en mi opinión este es mucho mejor.
Lo pueden servir solo o con crema batida y mostacillas de colores. Les recomiendo ponerlo en frascos o pocillos pequeños porque es bien concentrado y la porción es pequeña.
Consejos para un budín de chocolate delicioso:
¿Es necesario cernir los ingredientes?
Es mejor, especialmente si el cacao en polvo tiene grumos, esos no se disuelven bien y les puede quedar el budín con grumos.
¿Si no tengo maicena puedo reemplazar por chuño?
Se puede, pero las cantidades para la textura deseada pueden variar.
¿Lo puedo hacer con leche entera o descremada, sin crema?
Si, todas estas versiones van a funcionar, pero cambia el sabor, con leche entera queda más cremoso y suave en la boca, en muchos casos es un gusto personal. Y como siempre si tienen algo en la casa, partan con eso en vez de comprar.
¿Puedo usar leche sin lactosa o leche vegetales?
Si, se puede usar leche sin lactosa y leches vegetales, pero muchas de las leches vegetales tienen un gusto propio y particular que van a sentir en el postre final, así que mientras sea una leche y sabor que les guste no hay problema. Pueden mirar también la receta de budín de chocolate vegano (con tofu).
¿Puedo usar cacao en polvo dulce?
No lo recomiendo, porque muchas veces tienen otros aditivos y es difícil de controlar que tan dulce va a quedar el postre.
¿Qué marcas recomiendas en EEUU?
Me gusta el cacao en polvo de Ghirardelli y uso chips de chocolate marca Guittard extra dark.
ImprimirBudín de chocolate
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 6
Descripción
Un postre sencillo y delicioso del gusto de todos.
Ingredientes
- 1/2 taza de azúcar granulada
- 3 cucharadas de maicena
- 1/4 taza de cacao en polvo amargo
- pizca de sal
- 2 tazas de leche entera ( o 1 1/2 taza de leche descremada y 1/2 taza de crema para batir)
- 1/4 taza de chocolate en barra picado
- 1 cucharadita de extracto de vainilla, opcional
- crema batida y mostacilla para decorar, opcional
Instrucciones
- En una olla mediana, cernir la maicena con el cacao, agregar el azúcar, sal y revolver.
- Agregar la leche y cocinar a fuego medio revolviendo todo el tiempo con un batidor de globo o cuchara. Cuando empiece a espesar bajar el fuego a bajo y cocinar por 2 minutos mientras hierve suavemente.
- Sacar del fuego agregar el chocolate picado y revolver hasta que este disuelto. Agregar la vainilla. Revolver.
- Colocar de inmediato en los pocillos donde se va a servir. Cubrir con plástico de cocina tocando la superficie si se desea.
- Refrigerar por 2 horas mínimo antes de servir.
- Guardar refrigerado por hasta 5 días.
- Servir con crema Chantilly y mostacillas si se desea.
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Categoría: Postres
- Método: cocina
- Cocina: Internacional
Son muy buenas tus recetas gracias en especial de dulce
Gracias tocaya. Saludos.