Hace años que quería preparar un Cancato de salmón en casa. Y debiera haberlo hecho antes de todas maneras, es demasiado sabroso. Me encanto como los sabores se complementan entre la longaniza y el pescado. El queso derretido y el orégano con el tomate. El pescado queda jugoso, la cebolla absorbe los jugos y queda fantástica.
Es realmente un plato para impresionar. Un plato tradicional del sur de Chile. Mi abuelo lo hacía con sierra y a la parrilla. Todo el pescado sin los interiores, relleno con la cebolla, la longaniza el tomate y el queso, y luego cerrado firme con alambre. Buenísimo.
Esta versión es más sencilla y para menos comensales, pero igualmente deliciosa.
Esta es una de las recetas en mi libro en inglés The Chilean Kitchen (enlace afiliado)
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Cancato de salmón
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Pescado
- Cocina: Chilena
Descripción
Una manera gloriosa de comer pescado.
Ingredientes
- 1 cebolla grande o 2 medianas picadas pluma
- 4 trozos de salmón de 200-250 gramos cada uno
- 1 longaniza cortada en rebanadas de ½ cm.
- 1 o 2 tomates en rebanadas
- 4 rebanadas de queso chanco o de fundo
- sal, pimienta, orégano seco
Instrucciones
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Colocar ⅔ de la cebolla pluma en una bandeja que pueda ir al horno.
- Encima poner los trozos de salmón y sazonar con sal y pimienta.
- Colocar las longanizas, tomate y el resto de la cebolla encima. Salpimentar y espolvorear con orégano seco.
- Tapar con papel aluminio y hornear por 15-20 minutos o hasta que el salmón este a punto.
- Destapar y colocar las rebanadas de queso. Espolvorear con orégano y devolver al horno hasta que el queso este dorado y caliente.
- Sacar y servir de inmediato.
Jen says
hola! Con qué nombre encuentro las longanizas en eeuu? o algo que se asemeje en sabor, no he tenido mucho excito con esto. gracias!
Pilar Hernandez says
Hay carnicerías que hacen sus propias embutidos y ahí compro Spanish chorizo. Ese es la sazón correcta. Si encuentro compro y congelo.
Busca carnicerías locales. Si vives en Texas en Central Market las tienen a veces, hechas ahí. Yo me hice amiga de los carniceros y así me ayudaban, pero no es fácil.
Anita Baranovsky says
Tengo tu libro y me encanta. Complementa mi manera de cocinar.
Primero, vi tu nueva foto y el pelo corto te queda regio.
POr favor especifica que tipo de salchicha usas para el cancato. Una novedad par mi pero toma en cuenta que tengo 60 años fuera de chile.
Vivo en Scottsdale, AZ
Gracias
Pilar Hernandez says
Hola Anita,
Busca salchichas que digan Spanish or Basque chorizo. No uses chorizo mexicano.
Las marcas son generalmente locales.
Abrazos.
Pedro Gonzalo Oyarzo Bustamante says
Es una buena receta...acá en Puerto Montt ocupamos Sierra que es un pescado de profundidad y de la zona. El salmón es una buena opción .
Pilar Hernandez says
Así lo comí siempre yo con sierra cuando estaba chica. Acá en EEUU no se consigue.
Patricia says
Gracias Pilar
Siempre es un gusto recibir tus consejos y tus deliciosas recetas
Cuánto rato app en el horno para el canasto y a qué temperatura?
Cariños desde viña del mar
Pilar Hernandez says
Siempre pongo la temperatura del horno en la primera instrucción, para que el horno tenga tiempo de calentarse. Y cuanto rato depende del trozo de pescado 15-20 minutos.