En mi familia se comía cazuela de vacuno, pollo, pava o caldillo de pescado invierno y verano. La verdad nunca entendí quién quiere tomar sopa cuando hace calor... pero no soy una persona amante de la sopa.
Para precisar no soy de sopas con caldo como la cazuela, machos ahogados o valdiviano. Si me encantan las sopas de legumbres y todas las cremas de verduras por eso hay tantas en el blog.
La cazuela de vacuno es un plato antiguo y tradicional en las cocinas chilenas, como muchos otros se adapta a las estaciones en verano con porotos verdes, arvejas, choclo y hasta tomate. En invierno con papas, zanahorias, acelga o espinaca.
Puede incluir arroz, chuchoca o huevo como espesante. En esta ocasión le puse chuchoca. En Chile se hace con zapallo amarillo invierno y verano, acá en EEUU puede ser difícil de encontrar y no tenía a mano. Se puede usar butternut squash o kabocha, en los supermercados latinos o asiáticos suele haber más variedad.
¿Que puedo hacer para que el arroz no quede tan cocido?
Lo pueden agregar bien al último y es importante elegir bien el grano, en general el arroz grano corto funciona mucho mejor para las sopas. O prueben con arroz integral.
¿Cómo hago la cazuela de pollo?
Ve la receta de cazuela de pollo acá.
¿Que cortes de carne puedo usar en EEUU?
Si prefieres la cazuela con hueco puedes usar beef short ribs, sin hueso el brisket o el chuck roast son buenas alternativas.
Receta

Cazuela de vacuno
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa reponedora.
Ingredientes
- 1 kilo de carne de vacuno, con hueso queda más sabrosa, puede ser sobrecostilla, osobuco o sin hueso tapapecho. Cortada en 4 trozos.
- 1 cebolla grande, cortada en pluma gruesa
- 2 zanahorias ralladas
- 4 papas peladas
- 4 trozos de zapallo amarillo
- 4 trozos de choclo con coronta
- 4 cucharadas de arroz, chuchoca
- pimentón rojo o verde, sin pepas y cortado en tiras gruesas, opcional
- 4 puñados de porotos verdes, arvejas o hojas de acelga o espinaca
- perejil o cilantro para servir
- agua caliente
- ½ cucharadita de comino y orégano
- sal y aceite
Instrucciones
- En una olla grande calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Dorar la carne por los lados, salpimentar, unos 3 minutos por lado. Sacar a un plato.
- Agregar la cebolla, zanahorias, pimentón, comino, orégano, sal y pimienta. Sofreír por 3 minutos.
- Devolver la carne a la olla. Cubrir todo con abundante agua caliente, unos 2 litros.
- Revolver y cocinar tapado a fuego medio, debe hervir por 30-40 minutos. Cuando la carne ya este blanda agregar las papas, zapallo, el choclo y el arroz si se desea, cocinar por 15 minutos hasta que las papas estén cocidas.
- Agregar la chuchoca o fideos, porotos verdes, arvejas o acelga. Cocinar por 5 minutos más.
- Servir caliente con cilantro o perejil picado encima.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 512
- Azúcar: 8.9 g
- Sodio: 320.1 mg
- Grasas: 13.6 g
- Grasas saturadas: 6.2 g
- Carbohidratos: 61.3 g
- Fibra: 8 g
- Proteínas: 37.9 g
José Barrientos says
Primera ves que te veo y me gusto una chilena cocinando en EEUU.
Estoy preparando tu cazuela.
Gracias x tú aporte
Saludos desde Antofagasta ...
Pilar Hernandez says
Ojalá la disfruten, saludos.
Patricia Mendoza says
hola Pilar : Me encanta Seattle , pero vivo en Stgo , me gusta cocinar
Me acabo de inscribir en tu Menú Semanal .
Paty
Pilar Hernandez says
Bienvenida al menú Patricia. Abrazos.
Gloria Pantoja says
Para la cazuela, hago arroz graneado aparte y, al servir, lo agrego al plato. Queda muy rico!
Sandra says
Exquisita esta cazuela me encantan todas tus recetas. Gracias!! Saludos desde Calama.
Pilar Hernandez says
Saludos a Calama.
Alejandra says
Acabo de terminar de hacer la cazuela de vacuno. Yo soy muy de sopa. La preparé par almorzar el lunes. Tiene una pinta inmensala he probado y está riquísima Te escribo desde Valencia (España). Tenía muchas ganas de una receta de la auténtica cazuela de vacuno… ñam
Pilar Hernandez says
Que la disfruten Alejandra.