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Cola de mono

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Empezó diciembre y me lanzo de lleno con las recetas de Navidad, espero que les ayuden a planear las fiestas con tiempo y sin estrés o por lo menos no mucho estrés. Partimos con el Cola de mono, un trago que no puede faltar en las fiestas de fin de año en Chile o EEUU, sabían que en EEUU para Navidad no puede faltar el Egg nog que es casi lo mismo que el cola de mono, pero sin el café. Esta versión esta suavecita (con poco licor) como a mi me gusta.

En este artículo encuentran la receta de cola de mono con leche condensada y la más antiguas con yemas, la leche condensada o las yemas le dan lo cremosito al trago.

Cola de Mono, trago chileno

Acá en EEUU hemos probado hacerlo con bourbon, ron, tequila y vodka para los que no puedan conseguir pisco. Lo más parecido es con vodka. Cualquier aguardiente sirve, varias personas en Facebook sugirieron grapa argentina o italiana, brandy, y también queda bien. En realidad es al gusto personal y en mi familia siempre hacían una versión sin licor para los niños.

Cola de mono.

Me gusta servir el Cola de Mono con hielo, pero creo que eso es menos común y también le pueden espolvorear un poco de canela al momento de servir.

¿Dónde comprar pisco en EEUU?

Acá en Houston encuentran pisco en Spec y en la mayoría de las botillerías.  En Seattle lo mismo, aunque es más fácil encontrar pisco peruano, igual queda bien en el cola de mono.

Cola de Mono, trago chileno

Tal vez también te interese la receta: Pan de Pascua o ve todas las Recetas Chilenas Navideñas.

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Cola de Mono, trago chileno

Cola de mono


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3.4 from 85 reviews

Descripción

Versión sin huevos, más fácil (especialmente si no tienen experiencia temperando huevos)


Ingredientes

Units
  • 3 tazas de leche
  • 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA: vodka, grappa o brandy
  • 1 tarro ( 395 gramos) de leche condensada o 125 gramos de azúcar granulada
  • 3 clavos de olor
  • 1 palito de canela de unos 6 cm. de largo
  • all spice o pimienta de Jamaica, semillas de cardamomo, anís estrellado y nuez moscada rallada, optativo
  • 2 espresso dobles recién hecho o 4 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)

Instrucciones

  1. En una olla mediana colocar la leche, leche condensada o azúcar, clavos de olor, canela y otras especies.
    Leche para cola de mono
  2. Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
  3. Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente (en caso de usar Nescafé).
  4. Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y dejar hervir por 5 minutos.
  5. Una vez fuera del fuego agregar los espressos.
  6. Dejar enfriar, colar y agregar el licor.
    Cola de Mono, trago chileno
  7. Agregar mas licor si se desea.
  8. Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.
    Cola de Mono, trago chileno
  • Preparación: 15 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Categoría: Tragos
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1/2 taza
  • Calorías: 304
  • Azúcar: 31.5 g
  • Sodio: 105.6 mg
  • Grasas: 7.4 g
  • Grasas saturadas: 4.5 g
  • Carbohidratos: 31.9 g
  • Fibra: 0.3 g
  • Proteínas: 6.8 g
  • Colesterol: 25.9 mg

Cola de mono, versión con yemas

para 1 1/2 litro
Ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA vodka
  • 2 yemas
  • 3 clavos de olor
  • 1 palito de canela de unos 6cm de largo
  • 3 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)
  • 1/3 taza (75 gramos) de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de vainilla

Preparación:

  1. En una olla mediana colocar la leche, clavos de olor y canela.
  2. Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
  3. Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente.
  4. En un bol mediano batir las yemas con el azúcar hasta que se mezclen bien, un minuto con un tenedor.
  5. Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y sacar un cucharón de leche caliente e ir agregando a la mezcla de yemas siempre batiendo, repetir con 2-3 cucharones de leche.
  6. Devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo hasta que espese. Subir el fuego a medio. Unos 5 minutos más.
  7. Dejar enfriar y agregar la vainilla y el licor.
  8. Probar y ajustar el azúcar y el licor a gusto. Colar.
  9. Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.

Cola de mono

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  1. Manjar Malva dijo:

    Que rico Pilar, a mi me encanta con pisco o con aguardiente gallego, ah y tampoco le pongo huevo,
    el cola de mono y el pan de pascua estan mis imprecindibles de navidad.
    besos

  2. Tere dijo:

    Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  3. Kako dijo:

    A mi me encanta! y mira que un año quise hacerlo con vodka y luego pensé, debe quedar más malo, ahora si que lo hago, gracias por la receta!, mañana se sube la mia para el reto de este mes.
    Besos.

  4. Anonymous dijo:

    Yo lo hice con Vodka aca en UK y me gusto, pero con yema de huevo? Mi abuelita en Chile no le echa huevo… El año pasado hice mi version con lactose-free milk y decaf-coffee, y quedo rica¡

  5. Hola Pilar, yo siempre tengo una que prepara una tía. Pero a mi no me gusta ya que no soy muy fanática de la leche, pero como tu dices no puede faltar para navidad. besos