Ya sea que hagas tu bistec a la sartén o a la plancha, acá te muestro paso a paso como lograr una carne jugosa y sabrosa, osea como hacer un rico bistec.
Volviendo al bistec, la técnica se aprende, pero la carne debe ser buena. En Chile compren posta negra o asiento, acá en EEUU compro "top sirlion" en mi supermercado venden unos "envejecidos/reposados" excelentes.
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Como hacer un rico bistec
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Carne
- Cocina: Internacional
Descripción
Paso a paso para un jugoso bistec.
Ingredientes
- 1 bistec grande y grueso de unos 600-800 gramos (asiento o posta negra o rosada en Chile, Top Sirloin en EEUU)
- aceite
- 2-4 dientes de ajo picados muy finos
- sal, pimienta
Instrucciones
- Calentar una sartén a fuego medio-alto.
- Secar ambas caras del bistec con papel absorbente y sazonar solo 1 cara con sal, pimienta y el ajo bien esparcido.
- Agregar 2 cucharadas de aceite al sartén y colocar el bistec con la cara sazonada hacía el fuego. Dejar cocinar sin mover por 4 minutos.
- Sazonar con sal, pimienta y ajo la cara superior y voltear cocinar por 4 minutos más.
- Si te gusta como en la foto, sacar del fuego y reposar por 10 minutos en una tabla de cortar cubierto con una budinera o papel aluminio.
- Cortar en rebanadas y servir con sus jugos.
Notas
- Si usas una plancha, no es necesario usar aceite.
- Si tu bistec es delgado, 2 minutos por lado debiera ser suficiente.
- Si tu bistec es grueso y te gusta cocido dale 5 minutos por lado.
- Como todo la práctica es importante.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 323
- Azúcar: 0 g
- Sodio: 717.7 mg
- Grasas: 11.6 g
- Grasas saturadas: 3.5 g
- Carbohidratos: 1 g
- Fibra: 0.1 g
- Proteínas: 50.8 g
A mi no me gustan los bistec delgados, y es mucho más difícil que queden a punto, no hay espacio para errores... y si se sobre-cocina queda como suela de zapato.... así que compren bistec gruesos de unos 2 cm. Luego de cocinado lo corto en rebanadas delgadas y lo sirvo.
El olor a bistec y especialmente cuando es sazonado con abundancia de ajo me recuerda a mi abuelo. Ya les he contado como en los veranos se preparaba sus desayuno de campeones a las 6 de la mañana y los olores a comida nos despertaban a mí y a mis primos en el segundo piso (era mas como una manzarda, sin puertas) de la casa de la playa. La verdad yo me daba media vuelta y seguía durmiendo hasta por lo menos las 9.
Liliand says
Hola Pilar
Exquisito quedó mi preparación con tus consejos y receta.
Gracias!!!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, saludos.
Pilar says
Feliz no se porque no te había encontrado antes,que día pones las recetas semanales
GRACIAS
Pilar Hernandez says
Bienvenida. Las recetas las pongo el jueves en la tarde. Saludos.
Sharon says
Una consulta, cuanto tiempo hay que dejar calentando el sartén, sirve si es de teflón o debe ser de algún material especial el sartén?
Pilar Hernandez says
Es más fácil con sártenes más pesadas, de fierro, etc, porque acumulan más calor, pero por lo mismo hay que calentar la sartén más rato antes. Osea depende de la sartén.
Patricia says
Hola...gracias por tus recetas, me encantan...aquí en pleno invierno, hemos tenido muchooo frío y lluvia...los resfriados a la orden del día... un abrazo enorme , desde Concepción, Chile
Pilar Hernandez says
Uff, hay que cuidarse. Abrazos.
Caridad Guajardo says
Gracias Pilar por tantas recetas tan sabrosas, que tengas una bonita semana
Saludos,
Pilar Hernandez says
Muchas gracias Caridad.