• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Como pelar tunas

    Diciembre 4, 2013 por Pilar Hernandez

    Como pelar tunasEnglish version

    Las tunas no son muy conocidas en EEUU, y varias personas me han preguntado como prepararlas y comerlas. A mí me gustan bien frías, así que cuando maduran las pelo y corto en trozos y las guardo en el refrigerador listas para comer. Son especialmente buenas en los días de calor. Lo primero dado que no se pueden comer con cáscara es aprender a como pelar tunas. El nombre en inglés de las tunas es Prickly Pear (o pera espinosa con espinas)

    A propósito son excelentes en tragos o en aguas frescas y jugos. Acá en Houston durante el verano suelen haber Margaritas con tunas en los menús de restaurantes Tex-Mex y mexicanos. Especialmente la tuna roja es muy popular en restaurantes por su lindo color.

    La planta donde crecen las tunas es una variedad de cactus, son muy fáciles de propagar y cultivar, por lo menos acá en Houston y en climas calurosos en general. Existen variedades con espinas en las paletas del cactus y otras sin espinas. También hay variedades de tunas amarillas y rojas, todas tienen el mismo sabor en mi opinión.

    Las tunas cuando están maduras son olorosas y están un poquito blandas. Si están como piedra es mejor dejarlas unos días sobre el mesón hasta que se ablanden un poco.

    Lamentablemente no tengo ninguna receta con tunas en el blog, tienen alguna receta familiar para compartir, por favor agreguenla los comentarios. Aunque no es habitual, también las pueden agregar a ensaladas, bols de desayuno o en una tabla con quesos.

    Lee la descripción de cada foto para ver como pelar las tunas.

    Cortar el extremo inferior o base y el extremo superior
    Como pelar tunas
    Hacer cortes de 1/2cm. de profundidad alrededor de la tuna
    tuna2Usar el cuchillo para pelar la cáscara, se desprende sola
    tuna3Pelar completamente y picar y servirtuna4

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Datos útiles, Trucos y Datos
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Mariella Paola Pedernera Aravena

      Marzo 12, 2021 at 12:51 PM

      recetas con tunas? y recetas con brevas? Puedo congelarlas? alguna recomendación?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Marzo 13, 2021 at 9:00 AM

        No se pueden congelar, no tengo más recetas, siempre las como frescas.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Copyright © 2022 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad