Skip to Content

Como pelar tunas

Como pelar tunasEnglish version

Las tunas no son muy conocidas en EEUU, y varias personas me han preguntado como prepararlas y comerlas. A mí me gustan bien frías, así que cuando maduran las pelo y corto en trozos y las guardo en el refrigerador listas para comer. Son especialmente buenas en los días de calorLo primero dado que no se pueden comer con cáscara es aprender a como pelar tunas. El nombre en inglés de las tunas es Prickly Pear (o pera espinosa con espinas)

A propósito son excelentes en tragos o en aguas frescas y jugos. Acá en Houston durante el verano suelen haber Margaritas con tunas en los menús de restaurantes Tex-Mex y mexicanos. Especialmente la tuna roja es muy popular en restaurantes por su lindo color.

La planta donde crecen las tunas es una variedad de cactus, son muy fáciles de propagar y cultivar, por lo menos acá en Houston y en climas calurosos en general. Existen variedades con espinas en las paletas del cactus y otras sin espinas. También hay variedades de tunas amarillas y rojas, todas tienen el mismo sabor en mi opinión.

Las tunas cuando están maduras son olorosas y están un poquito blandas. Si están como piedra es mejor dejarlas unos días sobre el mesón hasta que se ablanden un poco.

Lamentablemente no tengo ninguna receta con tunas en el blog, tienen alguna receta familiar para compartir, por favor agreguenla los comentarios. Aunque no es habitual, también las pueden agregar a ensaladas, bols de desayuno o en una tabla con quesos.

Lee la descripción de cada foto para ver como pelar las tunas.

Cortar el extremo inferior o base y el extremo superior
Como pelar tunas
Hacer cortes de 1/2cm. de profundidad alrededor de la tuna
tuna2Usar el cuchillo para pelar la cáscara, se desprende sola
tuna3Pelar completamente y picar y servirtuna4

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

  1. Mariella Paola Pedernera Aravena dijo:

    recetas con tunas? y recetas con brevas? Puedo congelarlas? alguna recomendación?

  2. nayaret olivero dijo:

    Mi mamá me enseño a pelarlas enterrándoles un tenedor y ocupando la misma técnica tuya con el cuchillo.

    saludos!

    Me encanta el blog 🙂

  3. Jorge dijo:

    Pelar tunas es un arte…recuerdo de niño las pelábamos en la mata con ayuda de un tenedor y un cuchillo afilado..y comiendo ahí mismo….la cara de la abuela al ver las tuneras vacías

  4. ornella escobar dijo:

    La verdad el sabor de las tunas es rico, sobretodo recien sacada de la mata, lo unico que no me gusta es el monton de pepitas pequeñas que tiene D: cuando voy al campo con mi marido sacan por tarros las tunas ya que en casa de mis suegros hay cercos llenos de ellas pero nunca he podido comer mas de 2 a la vez ajjajaj encuentro que son demasiado llenadoras aparte de ser muuuy dulces, pero bueno en gustos no hay nada escrito 🙂 saludos

  5. gloria dijo:

    me encantan las tunas y las pelo igual!