La cultura del sandwich y el completo es parte de la chilenidad. ¿Cuántos completos chilenos de almuerzos a la pasada, completos de cafetería de universidad o casinos y cuántas completadas para celebrar cumpleaños recuerdan?Tipos de completos:
- Italiano: tomate, palta y mayo
- Dinámico: tomate, palta, americana y salsa verde
- Alemán: con chucrut, tomate y mayo
¿Cúal prefieren ustedes?
En general para mí el completo es más para la once que para el almuerzo, no sé porque, pero me encanta con una taza de té.
En el artículo "Restaurante "ex Bahamondes": El portal del portal" se menciona que el Sr Bahamondes efectivamente fue el primero en introducir los hot-dogs o completos a Chile en su restaurante de comida rápida en el famoso portal Fernandez Concha en Santiago al lado de la plaza de armas. Les recomiendo leer el artículo. Y habla de la mayo papera que parece ser toda una institución.
No recuerdo que en Rancagua tuviéramos algo así, si saben más de la mayo papera por favor dejen sus comentarios.
Receta originalmente publicada en junio 2009.
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Completos chilenos
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 5 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sandwiches
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un almuerzo clásico en un día ocupado.
Ingredientes
- 4 panes de hotdog (en EEUU compren brioche)
- 4 salchichas de hotdog cocidas en agua y tibias
- 1 palta grande molida y aliñada con sal (aguacate o avocado)
- ½ cebolla picada en cuadritos pequeños o 1 taza de salsa verde
- 1 tomate grande picados en cuadritos pequeños y aliñado con sal
- ½ taza de chucrut
- ½ taza de salsa americana
- mayonesa, ketchup y mostaza, opcional
Instrucciones
- Calentar los panes en el tostador si les gustan crujientes o envueltos en papel aluminio en el horno si les gustan blandos.
- La cebolla hacerla 1 hora antes y dejarla reposar en agua hirviendo con azúcar para que este mas suave, lavar con agua fría, colar y estilar antes de servir.
- Armar los hotdogs, yo habitualmente pongo la mayonesa, luego la salchicha, la cebolla, el tomate, el chucrut, la palta y las salsas.
- Servir de inmediato.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 485
- Azúcar: 8.7 g
- Sodio: 1129.8 mg
- Grasas: 30.1 g
- Grasas saturadas: 6.6 g
- Carbohidratos: 41.7 g
- Fibra: 9.2 g
- Proteínas: 14.5 g
- Colesterol: 42.9 mg
julia silva. says
Pilar ,me encanta leer tus recetas con la esperanza de que algun dia aprenda algo, vivo en Cali ,Colom bia y estoy aburrida de platanos verdes,yuca , y .otros un gran saludo
Pilar Hernandez says
Hola Julia. Gracias por leerme de tan lejos, ojalá encuentres algo de comida chilena que te guste.
Enrique Valderrama-Araya says
Hola pilar, mi nombre es Enrique y vivo años ya en eeuu, estoy en Oklahoma, y hoy me desperté con ganas de unos tocomple. ^^ puedes recomendar alguna marca que se parezca a los de chile? Como los de montina? O llanquihue? Gracias de antemano por tan valiosa información.
Pilar Hernandez says
Yo uso la marca Hebrew National, pero no recuerdo a cual se parecen más de las vienesas chilenas.
Jacqueline says
Hola Pilar, ¿cómo estás?
Nosotros hacemos otra variante: repollo, palta tomate y mayo.
Saludos
Pilar Hernandez says
Rico! Gracias por compartir.
Prachi says
Riquísimo
Pilar Hernandez says
Gracias!