La crema de coliflor es deliciosa y muy reconfortante. Recomiendo espesarla con salsa blanca, así se resalta el sabor de la coliflor. Cuando he usado papas u otros espesantes, encuentro que se pierde el sabor del coliflor que es delicado.
Pobre coliflor que tiene mala fama con hartas generaciones, cuando chica yo no tenía problema en comerla en ensaladas con harto limón o vinagre. Ahora venden acá en EEUU varias comidas basadas en coliflor y bajas en carbohidratos gracias a esta mágica verdura. He probado la pizza con masa de coliflor y no es lo mío, pero los ñoquis de coliflor si son bien ricos. Pero la sigo prefieriendo en budín o con salsa blanca.
Cultivar coliflor es sencillo, y las variedades de colores se ven preciosas, si requiere bastante espacio.
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Crema de coliflor
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Método: Licuadora
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa muy recomfortante.
Ingredientes
- 1 coliflor grande o 2 medianas
- 2 ½ cucharadas de mantequilla
- 3 ½ cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 2 tazas de leche
- 2 tazas de caldo de verduras, leche o agua
- sal, pimienta y nuez moscada
Instrucciones
- Cortar el coliflor en pequeñas porciones como en la foto. En una olla de fondo amplio colocar 2 cm. de agua y apenas hierva colocar sal y los floretes de coliflor con los tallos para abajo. Tapar y dejar cocinar por 5-8 minutos hasta que estén apenas cocidos o al dente.
- Por mientras preparar la salsa blanca, en una olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar revolviendo por 2 minutos. Retirar del fuego y agregar la leche de a poco siempre revolviendo con un batidor de globo, después de agregar la primera ½ taza de leche, devolver la sartén al fuego bajo y seguir agregando la leche siempre revolviendo. Dejar hervir 2 minutos suavemente después de terminar de agregar la leche, debe hervir suavemente y espesar. Agregar la sal (partir con ½ cucharadita) , pimienta y nuez moscada a gusto.
- Agregar el coliflor y el caldo de verduras, usando una licuadora de inmersión, procesar hasta obtener una crema.
- Ajustar la sazón y la consistencia y servir caliente. Pueden decorar con nueces, perejil y aceite de oliva.
Loreba says
Que rica se ve.s Más al o vierno seguro la hago.
Pilar Hernandez says
Que bueno, gracias por comentar.
Monica says
Deliciosa!
Susana says
Hola Pilar,
El otro día mi mamá compró una coliflor y nos pusimos a conversar sobre qué hacer de rico con la coliflor, ella se acordó de que cuando era niña (ahora tiene 82) en el liceo le enseñaron a haver crema de coliflor, pero ninguna posibilidad de acordarse de la receta. Así que busqué en internet si tú tenías por ahí alguna... por supuesto que sí!! Se la hice a mi madre querida y quedó deliciosa!! Gracias Pilar por ayudarme a hacer feliz a mi mamá !
(Ahora no dejo de pensar en los ñoquis de coliflor que mencionaste)
Pilar Hernandez says
Que lindo!!! Gracias por volver a contarme. Abrazos.
cyntia Lobretich says
Hola Pilar!!! Me encantan tus recetas gracias por compartir.
Un saludo,
Titi Lobretich
Pilar Hernandez says
Gracias Titi. Saludos.
Jessica says
Pilar la haré se ve muy rica ...espero me quedé igual a cómo se ve. Gracias por tus recetas no sabes lo fácil que se me hace .cariños
Pilar Hernandez says
Me alegro que el blog te sirva. Es toda la idea.