No todos los inviernos, pero cada dos tres años pasamos susto con las heladas en Houston. En las huertas esto siempre implica cosechar todo lo que se pueda de antemano y cubrir el resto. Y así termino con cantidades no planeadas de vegetales de hoja verde: kale, bokchoy y las deliciosas espinacas. Nada mejor para hacer uso de la abundancia que una crema de espinacas.
La disfrutamos en un almuerzo durante las heladas así que fue especialmente bien apreciada. La pueden servir con tostadas, galletas, crutones. Y en verano yo la sirvo tibia, para que nadie reclame que hace demasiado calor. El sabor siempre convence y muy nutritiva.
La espinaca requiere un lavado acucioso. Yo las coloco en el lavaplatos y las voy lavando bajo el chorro de agua y dejo que se llene. Después las "remojo" un rato en abundante agua. La tierra se deposita al fondo, así que sin sacar el tapón, saquen las espinacas, tratando de no revolver el agua en lo posible.
Yo esta vez le puse un resto de crema que tenía en el refrigerador, pero no es necesario. Para espesar use restos de migas de pan que tenía congelados, pero pueden usar avena tradicional o papas. Estas cremas perdonan mucho y son recetas flexibles, pueden sazonar con curry, o cualquier otra especie de su gusto. La serví con sésamo negro como decoración.
Tal vez también te interese la receta: Crema de tomate
ImprimirReceta
Crema de espinacas
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Descripción
Reponedora y nutritiva.
Ingredientes
- 1 cebolla picada
- 3 manojos grandes de espinacas muy bien lavados o 2 paquetes de 450 gramos de espinacas descongeladas
- 2 tazas de migas de pan
- 1 litro de caldo de verduras o agua
- sal, pimienta, aceite
- ½ taza de crema, sésamo negro opcional
Instrucciones
- En una olla grande a fuego medio alto. Calentar 1 cucharada de aceite. Agregar la cebolla y cocinar por 5-8 minutos revolviendo ocasionalmente.
- Bajar el fuego a medio. Agregar las espinacas, el caldo y el pan. Si usan agua en vez de caldo, sazonar con sal y pimienta. Cocinar tapado por 5 minutos. Revolver.
- Cocinar por 10 minutos más tapado. Con la mini pimer o licuadora de mano. Procesar todo hasta obtener una crema. Si usan una licuadora tradicional deben hacerlo en porciones pequeñas y luego devolver a la olla.
- Probar y ajustar la sazón. Agregar la crema si se desea.
- Servir caliente.
Notas
Para calcular la información nutricional use caldo de verduras y incluí la crema.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 160
- Azúcar: 5.2 g
- Sodio: 1351.1 mg
- Grasas: 7.6 g
- Grasas saturadas: 3.8 g
- Carbohidratos: 19.4 g
- Fibra: 3.7 g
- Proteínas: 5.9 g
- Colesterol: 17 mg
Juan Carlos Betti says
Pilar, se puede Freezar, Gracias
Pilar Hernandez says
Si, después tienes que revolverla bien eso si antes de recalentar.
Lucy says
Hola Pilar, me alegro mucho que has comido cositas Chilenas y me encanto las cremas quedan muy ricas
Gracias x tus resetas, que estes muy bien
Pilar Hernandez says
Gracias Lucy. Saludos.
María Angélica Muñoz says
Hola pilar
Gracias por enviar tan ricas recetas .., me encantan y las practico mucho .,,, cuando?? Pienso la típica frase : q haré de almuerzo mañana ??? Recurro a tu blog y salvo con tus recetas nutritivas ..,, saludables .,,, sanitas y ricas
Mil gracias
Me alegro q tus cultivos te resulten cada día mejor .., es maravilloso tu sistema de vida .., eso si con mucho esfuerzo.,,dedicación y harto trabajo .,, te felicito
Un abrazo apretadito cómo lo damos en chile
María Angélica
Concepción
Pilar Hernandez says
Gracias María Angélica por tus cariñosas palabras. Me alegran mucho. Un abrazo grande para tí.
Gloria says
Qué rica me quedó, mil gracias, desde Santiago de Chile
Cariños linda!
Pilar Hernandez says
Me alegro, las cremas de verduras son lo mejor.