No todos los inviernos, pero cada dos tres años pasamos susto con las heladas en Houston. En las huertas esto siempre implica cosechar todo lo que se pueda de antemano y cubrir el resto. Y así termino con cantidades no planeadas de vegetales de hoja verde: kale, bokchoy y las deliciosas espinacas. Nada mejor para hacer uso de la abundancia que una crema de espinacas.
La disfrutamos en un almuerzo durante las heladas así que fue especialmente bien apreciada. La pueden servir con tostadas, galletas, crutones. Y en verano yo la sirvo tibia, para que nadie reclame que hace demasiado calor. El sabor siempre convence y muy nutritiva.
La espinaca requiere un lavado acucioso. Yo las coloco en el lavaplatos y las voy lavando bajo el chorro de agua y dejo que se llene. Después las "remojo" un rato en abundante agua. La tierra se deposita al fondo, así que sin sacar el tapón, saquen las espinacas, tratando de no revolver el agua en lo posible.
Yo esta vez le puse un resto de crema que tenía en el refrigerador, pero no es necesario. Para espesar use restos de migas de pan que tenía congelados, pero pueden usar avena tradicional o papas. Estas cremas perdonan mucho y son recetas flexibles, pueden sazonar con curry, o cualquier otra especie de su gusto. La serví con sésamo negro como decoración.
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Crema de espinacas
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Descripción
Reponedora y nutritiva.
Ingredientes
- 1 cebolla picada
- 3 manojos grandes de espinacas muy bien lavados o 2 paquetes de 450 gramos de espinacas descongeladas
- 2 tazas de migas de pan
- 1 litro de caldo de verduras o agua
- sal, pimienta, aceite
- ½ taza de crema, sésamo negro opcional
Instrucciones
- En una olla grande a fuego medio alto. Calentar 1 cucharada de aceite. Agregar la cebolla y cocinar por 5-8 minutos revolviendo ocasionalmente.
- Bajar el fuego a medio. Agregar las espinacas, el caldo y el pan. Si usan agua en vez de caldo, sazonar con sal y pimienta. Cocinar tapado por 5 minutos. Revolver.
- Cocinar por 10 minutos más tapado. Con la mini pimer o licuadora de mano. Procesar todo hasta obtener una crema. Si usan una licuadora tradicional deben hacerlo en porciones pequeñas y luego devolver a la olla.
- Probar y ajustar la sazón. Agregar la crema si se desea.
- Servir caliente.
Notas
Para calcular la información nutricional use caldo de verduras y incluí la crema.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 160
- Azúcar: 5.2 g
- Sodio: 1351.1 mg
- Grasas: 7.6 g
- Grasas saturadas: 3.8 g
- Carbohidratos: 19.4 g
- Fibra: 3.7 g
- Proteínas: 5.9 g
- Colesterol: 17 mg
Macarena says
Hola, serviría si en vez de espinacas se utiliza acelga???
Pilar Hernandez says
Si, pero sin los tallos, solo las hojas. Puedes sacar los tallos y picarlos finos y agregarlos, pero debes picarlos bien primero.
Gloria Gaete says
Adoro las cremas de verduras !! Gracias Pilar por tus ricas recetas. EXITO en tu libro !!
Pilar Hernandez says
Muchas gracias!
Maria Antonieta says
Me fascinan tus recetas y fáciles de hacer
Pilar Hernandez says
Gracias.
Claudia says
Se ve riquísima esa receta! quisiera cocinarla para unaque junta con mis compañeros de trabajo, que son en total 10 personas. ¿Cómo debo calcular la cantidad de los ingredientes? Ayuda, por favor. Gracias.
Pilar Hernandez says
Hazla doble y listo. Suerte.
Marisol says
A mi la crema de espinaca me queda color cafe o un verde muy oscuro. Que estoy haciendo mal?
Pilar Hernandez says
La cocinas demasiado. Hay que tener cuidado con los tiempos, la olla destapada y cosas así.