• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Donas caseras gringas

    Junio 3, 2021 por Pilar Hernandez

    Donas gringas caserasEstas donas caseras quedan tal como uno se imagina, es una receta clásica sin complicaciones ni toques especiales. Como siempre con la fritura la temperatura del aceite es clave 190C o 375 F, más caliente se arrebatan y quedan crudas adentro, con el aceite más frío el problema es que absorben aceite y quedan más pesadas. Así que ojo con eso.

    Hace mil años en los 90s había una tienda que se llamaba American Donut, ¿compraron alguna vez ahí?, estas son donas caseras como esas, antes de que llegara el Dunkin Donuts a Chile. Tenían muchos agregados diferentes, uno de mis favoritos era con maní picado encima. Las mostacillas son clásicas, las pueden espolvorear o poner en un plato para lograr mayor cobertura.

    Les advierto que si hacen los dos glaseados les van a sobrar, así que hagan solo uno o guarden el resto refrigerado para otro postre.

    Receta originalmente publicada en  marzo del 2013.

    Tal vez también te interese la receta: Pancakes de plátano


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Donas caseras

    Donas caseras gringas


    ★★★

    2.9 from 69 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hour and 15 minutes
    • Yield: 16
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Una receta tradicional gringa para el desayuno o nuestra once.


    Ingredients

    • 3–3 1/4 taza de harina sin polvos de hornear (425–450 gramos)
    • 2 1/4 cucharadita de levadura instantánea (1 sobre)
    • 6 cucharadas de azúcar
    • 1/2 cucharadita de sal
    • 2/3 taza de leche entera, a temperatura ambiente
    • 2 huevos batidos
    • 6 cucharadas (85 gramos) de mantequilla en trozos a temperatura ambiente
    • aceite para freír o manteca

    para el glaseado de vainilla,

    • 1 1/2 taza de azúcar flor cernida
    • 1/4 taza de crema líquida
    • 1/8 cucharadita de extracto de vainilla

    para el glaseado de chocolate,

    • 50 gramos de chocolate semi-amargo picado fino
    • 1/4 taza de crema
    • 1 taza de azúcar flor cernida

    Instructions

    1. En un bol mediano mezclar 3 tazas de harina, el azúcar, la sal y la levadura. Revolver con un tenedor..
    2. En otro bol mezclar la leche y los huevos batidos, mezclar bien y empezar a agregar la mezcla ade harina, revolver energicamente con cuchara de palo, debiera empezar a formarse una masa, agregar la mantequilla 1 trozo a la vez y seguir revolviendo/amasando hasta incorporar las 6 cucharadas. Agregar la taza restante de harina de a cucharadas, seguir amasando hasta obtener una masa suave, pero firme. También lo pueden hacer con una batidora tipo Kitchenaid con el gancho para masas..
    3. Transferir la masa a un bol en aceitado. Cubrir con un paño limpio y colocar en un lugar tibio para que suba y doble su tamaño, 2 horas a 2 horas y media.
    4. Limpiar el mesón y enharinar ligeramente. Uslerear la masa hasta que este de un grosor de 1 cm y medio. Cortar las donas del tamaño deseado (7 cm de diametro) y los centros.
      donas cortadas sobre el mesón
    5. Amasar los restos y volver a uslerear y cortar.
    6. Colocar las donas en una bandeja en harinada y cubrir con un paño limpio, dejar subir por segunda vez, 30-45 minutos en un lugar tibio.
      Donas caseras
    7. Por mientras calentar la manteca vegetal o aceite en una olla de bordes alto y ojalá de fierro., debe alcanzar una temperatura de 375F o 190C. Freír de a poco hasta que estén dorados 1 minuto por lado. Pueden usar palitos de comida china para darlos vuelta. Estilar y sacar a un plato cubierto con toalla de papel. Dejar enfriar 5-10 minutos antes de glasear.
      donas saliendo de la freidora

    para el glaseado de vainilla,

    Mezclar todo en un bol hasta obtener la consistencia deseada (como cola fría), si estuviera muy espeso agregar mas leche poco a poco.

    ara el glaseado de chocolate,

    Colocar el chocolate y la crema en una ollita pequeña y calentar a fuego medio hasta que el chocolate se derrita totalmente, revolver todo el tiempo con una espátula, pero sin batir para no meter aire al chocolate, el aire lo opaca. Sacar del fuego y agregar el azúcar flor, revolver hasta que se integre todo.
    Para glasear los donas, hundir cada mitad y dejar estilar unos segundos y raspar el sobrante rapidamente en el borde, decorar de inmediato y dejar solidificar unos minutos en una rejilla.
    decorado de donas
    Servir el mismo día.
    Donas caseras gringas, receta paso a paso Donas caseras gringas, receta paso a paso

    Notes

    Receta traducida del blog Annie’s Eats. Para calcular la información nutricional use las donas glaseadas con azúcar y vainilla.

    • Prep Time: 45 minutes
    • Cook Time: 30 minutes
    • Category: Pastelería
    • Cuisine: Gringa

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 343
    • Sugar: 16.4 g
    • Sodium: 88.1 mg
    • Fat: 19.9 g
    • Saturated Fat: 14.7 g
    • Carbohydrates: 38.2 g
    • Fiber: 0.9 g
    • Protein: 4.3 g
    • Cholesterol: 37.8 mg

    Keywords: donas gringas

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Donas caseras

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida gringa, Cosas dulces, Desayuno, Panes dulces, Portada Destacado
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Nadia

      Febrero 28, 2021 at 11:30 PM

      Hola Pilar, hice tu receta de donas y la verdad quedaron exquisitas, muchas gracias.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Marzo 1, 2021 at 8:44 AM

        Me alegro mucho. Gracias por comentar.

        Responder
      • Angela

        Julio 25, 2021 at 12:29 AM

        Hola Pilar, me encantan tus recetas, estás donas se podrán hacer en la freidora de aire? Saludos desde Santiago de Chile

        Responder
        • Pilar Hernandez

          Julio 26, 2021 at 7:08 AM

          Me imagino que si, pero no tengo una, así que no he probado.

          Responder
        • Roberto

          Febrero 19, 2022 at 11:45 AM

          No entendí muy bien tu receta, hay 2 partes de azucar flor y solo se utiliza una la ultima taza y el resto donde se incorpora el la primera parte o no, la verdad tenia muchas ganas de hacerla, tenia todos los ingredientes , pero la explicación le falto, para glaseado de vainilla incorporar “todo el resto” tenia muchos ingredientes y aun quedaban otra cosa que hacer. Sorry

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Febrero 20, 2022 at 9:56 AM

            En la lista de ingredientes están separados por sus usos. Es cosa de mirar más arriba.

            Responder
    2. Barbara

      Abril 13, 2021 at 4:40 PM

      Amo tu blog! He hecho muchas de tus recetas tendrías alguna de pretzel para compartir? Gracias!!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 14, 2021 at 7:30 AM

        No, lo pongo en mis pendientes.

        Responder
      • Daniel

        Junio 11, 2021 at 4:28 PM

        Para hacer esta receta me veré obligado a comprar un termómetro de cocina..
        Siempre tengo problemas con la temperatura del aceite …
        Recién ahí haré la receta .
        Saludos Pilar gracias totales por tu dedicación y cortesía con nosotros ..

        Responder
        • Pilar Hernandez

          Junio 12, 2021 at 8:06 AM

          Te lo recomiendo 100%, es mucho más fácil.

          Responder
    3. Johanba

      Junio 7, 2021 at 7:34 AM

      Pilar hola cómo se hace el típico glaseado de almíbar del Dunkin donuts ?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 8, 2021 at 7:08 AM

        Es el de vainilla de la receta, pero más líquido y las sumerges totalmente y luego las dejas secar en una rejilla.

        Responder
    4. Paula

      Agosto 10, 2021 at 5:06 PM

      Hola, llegue a tu receta de Donuts porque añoro esas donas del American Donuts, yo también compre ahí, las que estaban en Av. Manquehue, ahora estoy esperando que suba la masa, como hace frío la puse cerca de la estufa, te cuento cómo me quedan, muchas gracias.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 11, 2021 at 7:51 AM

        Suerte, ojalá queden como las recuerdas. Abrazos.

        Responder
    5. Ginnella

      Abril 26, 2022 at 8:26 AM

      Holaaa! Consulta, podría cambiar la mantequilla por la misma cantidad en aceite de oliva?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 27, 2022 at 7:46 AM

        No sé, no he probado. Cuéntame si pruebas.

        Responder
    « Comentarios anteriores
    Comentarios más recientes »

    Copyright © 2022 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad