Estas donas caseras quedan tal como uno se imagina, es una receta clásica sin complicaciones ni toques especiales. Como siempre con la fritura la temperatura del aceite es clave 190C o 375 F, más caliente se arrebatan y quedan crudas adentro, con el aceite más frío el problema es que absorben aceite y quedan más pesadas. Así que ojo con eso.
Hace mil años en los 90s había una tienda que se llamaba American Donut, ¿compraron alguna vez ahí?, estas son donas caseras como esas, antes de que llegara el Dunkin Donuts a Chile. Tenían muchos agregados diferentes, uno de mis favoritos era con maní picado encima. Las mostacillas son clásicas, las pueden espolvorear o poner en un plato para lograr mayor cobertura.
Les advierto que si hacen los dos glaseados les van a sobrar, así que hagan solo uno o guarden el resto refrigerado para otro postre.
Receta originalmente publicada en marzo del 2013.
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Donas caseras gringas
- Preparación: 45 minutes
- Cocción: 30 minutes
- Tiempo total: 1 hour and 15 minutes
- Rinde: 16
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Gringa
Descripción
Una receta tradicional gringa para el desayuno o nuestra once.
Ingredientes
- 3-3 ¼ taza de harina sin polvos de hornear (425-450 gramos)
- 2 ¼ cucharadita de levadura instantánea (1 sobre)
- 6 cucharadas de azúcar
- ½ cucharadita de sal
- ⅔ taza de leche entera, a temperatura ambiente
- 2 huevos batidos
- 6 cucharadas (85 gramos) de mantequilla en trozos a temperatura ambiente
- aceite para freír o manteca
para el glaseado de vainilla,
- 1 ½ taza de azúcar flor cernida
- ¼ taza de crema líquida
- ⅛ cucharadita de extracto de vainilla
para el glaseado de chocolate,
- 50 gramos de chocolate semi-amargo picado fino
- ¼ taza de crema
- 1 taza de azúcar flor cernida
Instrucciones
- En un bol mediano mezclar 3 tazas de harina, el azúcar, la sal y la levadura. Revolver con un tenedor..
- En otro bol mezclar la leche y los huevos batidos, mezclar bien y empezar a agregar la mezcla ade harina, revolver energicamente con cuchara de palo, debiera empezar a formarse una masa, agregar la mantequilla 1 trozo a la vez y seguir revolviendo/amasando hasta incorporar las 6 cucharadas. Agregar la taza restante de harina de a cucharadas, seguir amasando hasta obtener una masa suave, pero firme. También lo pueden hacer con una batidora tipo Kitchenaid con el gancho para masas..
- Transferir la masa a un bol en aceitado. Cubrir con un paño limpio y colocar en un lugar tibio para que suba y doble su tamaño, 2 horas a 2 horas y media.
- Limpiar el mesón y enharinar ligeramente. Uslerear la masa hasta que este de un grosor de 1 cm y medio. Cortar las donas del tamaño deseado (7 cm de diametro) y los centros.
- Amasar los restos y volver a uslerear y cortar.
- Colocar las donas en una bandeja en harinada y cubrir con un paño limpio, dejar subir por segunda vez, 30-45 minutos en un lugar tibio.
- Por mientras calentar la manteca vegetal o aceite en una olla de bordes alto y ojalá de fierro., debe alcanzar una temperatura de 375F o 190C. Freír de a poco hasta que estén dorados 1 minuto por lado. Pueden usar palitos de comida china para darlos vuelta. Estilar y sacar a un plato cubierto con toalla de papel. Dejar enfriar 5-10 minutos antes de glasear.
para el glaseado de vainilla,
Mezclar todo en un bol hasta obtener la consistencia deseada (como cola fría), si estuviera muy espeso agregar mas leche poco a poco.
ara el glaseado de chocolate,
Colocar el chocolate y la crema en una ollita pequeña y calentar a fuego medio hasta que el chocolate se derrita totalmente, revolver todo el tiempo con una espátula, pero sin batir para no meter aire al chocolate, el aire lo opaca. Sacar del fuego y agregar el azúcar flor, revolver hasta que se integre todo.
Para glasear los donas, hundir cada mitad y dejar estilar unos segundos y raspar el sobrante rapidamente en el borde, decorar de inmediato y dejar solidificar unos minutos en una rejilla.
Servir el mismo día.
Notas
Receta traducida del blog Annie’s Eats. Para calcular la información nutricional use las donas glaseadas con azúcar y vainilla.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 343
- Azúcar: 16.4 g
- Sodio: 88.1 mg
- Grasas: 19.9 g
- Grasas saturadas: 14.7 g
- Carbohidratos: 38.2 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 4.3 g
- Colesterol: 37.8 mg
Julia says
Muy lindas tus recetas Pilar, qye bien que estes por alla y recuerdes a tu pais, yo estoy viviendo en Argentina , El Calafate, tambien chilena, pero criada en este hermoso pais. Si tenes recetas de medias lunas te agradeceria la publicaras, por mientras hare las donas que se ven maravillosas...
Pilar Hernandez says
Acá la encuentras https://cocinachilena.cl/medialunas-argentinas/
Cony says
( donas ) hoy fue la segunda vez que lo ago y la primera vez fueron muy ricas yo y mi familia las amaron <3
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho que les gusten, gracias por comentar.
María Angélica Hernández says
Hola Pilar, te admiro muchísimo, eres mi gurú de la cocina. Quiero saber si está receta se puede hacer pero horneada? No soy muy amiga de las frituras.
Pilar Hernandez says
Se puede, pero en mi opinión quedan bien diferentes. No como donas.
EDUARDO says
Pilar, buenos días.
Me surgen dos comentarios:
1) TEMPERATURA DEL ACEITE
Algún tip que nos puedas trasmitir para saber si el aceite que ponemos en la olla para freir está en la temperatura 190 grados C? Como podemos saberlo?
2) BORLAS DE FRAILE
Aca en Montevideo- Uruguay, hay un productor panificado, de forma redonda, muy popular, vendido por panaderías.No si lo llaman igual? Te consulto si tu sabes son los mismos ingredientes y preparación? Serían diferentes solo en la forma y que las borlas se rocian solo con azúcar.
Muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Hola Eduardo,
Para la temperatura del aceite si no tienes termómetro hay que "hacer la mano" ósea juntar experiencia. Cocinar uno, abrirlo e ir evaluando.
Sobre las borlas de fraile, no sé, nunca las había escuchado. Lo siento.
Saludos.
Ely says
Hola Pilar, muchas gracias por tus recetas! Una consulta, levadura instantánea te refieres a levadura en polvo, o a polvos de hornear?
Pilar Hernandez says
Levadura en gránulos, seca.
Ely says
Gracias!
Pamela says
Hola! Gracias por la receta
La levadura instantánea se refiere a “polvos de hornear” o a levadura seca?
Pilar Hernandez says
Levadura seca en gránulos.
Ester León says
Hola Pilar. Deseo estés bien. Se ven deliciosas las Donas. Voy a hacerlas. Gracias por la receta Saludos ❤️
Pilar Hernandez says
Que las disfruten.