La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Mermelada de alcayota

Febrero 3, 2022 Por Pilar Hernandez 112 Comments

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Acá en EEUU nunca he visto una alcayota en el supermercado, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que Daniel lo había hecho con éxito, me lance y queda casi indistinguible de la mermelada de alcayota tradicional, así que no hay excusa, ni siquiera para los que vivimos en EEUU.

Mermelada de alcayotaOtra posibilidad en EEUU es comprar semillas y cultivar uno las alcayotas. Yo llevo dos veranos en Seattle experimentando con mi amiga Jimena y hemos tenido éxito.

Las semillas se llaman Figleaf gourd o las encuentran por el nombre mexicano Chilacayote.

Se cultivan como cualquier zapallo de guarda, necesitan bastante espacio porque es una planta vigorosa y crece como enredadera. He comprado semillas con éxito en Clayton Farms.

Mata de alcayotas en SeattleSi nunca han hecho mermelada, por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Indice de recetas de mermeladas chilenas
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo

 

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Receta

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Mermelada de alcayota

Mermelada de alcayota

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 45 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos
  • Rinde: 4 frascos medianos
  • Categoría: Mermeladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote
  • azúcar, aproximadamente ½ kg.
  • ralladura de 1 naranja
  • 3 clavos de olor
  • ½ taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler

Instrucciones

  1. Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
    Alcayota horneada.
  2. Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa.
    Alcayota partida en dos. Alcayota partida en dos.
  3. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien.
    Alcayota con azúcar.
  4. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
    Alcayota con su jugo.
  5. Cocinar a fuego medio hasta que empiece a hervir, ajusta el fuego de manera que siga hirviendo.
  6. Después de 20 minutos agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo por 20-25 minutos más, revolviendo frecuentemente.
    Alcayota con rayadura de naranja y clavos de olor.
  7. Por mientras, tostar las nueces.
  8. Probar el punto, sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
  9. Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
  10. Envasar y refrigerar una vez fría.
    Mermelada de alcayota en la olla.
  11. Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
    Dulce de Alcayota.

Notas

Receta adaptada de Kako y Daniel 

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Comments

  1. Emilio says

    Julio 22, 2020 at 12:11 PM

    Hola.
    Segunda vez que preparo mermelada de alcayotas. La primera me salió muy verde. Hoy compré una más madura y fue más fácil. No la pongo al horno entera. Yo la parto con un cuchillo y la trozo de a poco sobre una tabla de cocina. Saco las proas más grandes. Siempre quedan algunas transparentes. Le pongo mitad de azúcar y macero toda la noche. Al otro día le doy punto y agrego las nueces. Espero que acaraméle y listo. Exquisita.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 23, 2020 at 8:49 AM

      Si, la alcayota debe verse verdosa-café por fuera, debe estar madura. Saludos.

      Responder
  2. Natimir says

    Noviembre 12, 2020 at 2:09 AM

    Hola Pilar:
    Un saludo muy afectuoso esperando que todo siga bien junto a su familia.
    De igual forma quiero Agradecer su Gesto Generoso de compartir sus recetas, especialmente para quienes ahora "de mayor" quieren aprender a realizarlas.
    En mi caso, ahora que soy jubilada.
    Mi pregunta es ¿hay alguna forma de copiar las imágenes?
    Estoy intentando y por tal razón es importante para mí tener una base de orientación visual de cómo va quedando, y el observar ayuda mucho, más en este tiempo en que seguimos en cuarentena y sería el mejor recurso.
    Un fuerte abrazo y todas las Bendiciones junto a quienes ama.
    Atentamente, Natimir

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 12, 2020 at 8:22 AM

      En teoría si se puede, pero no te puedo orientar porque depende de los programas que tu uses y tu computadora y como los quieres guardar. Trata de preguntarle a alguien que te pueda orientar en persona. Saludos.

      Responder
  3. Irma says

    Julio 30, 2021 at 2:36 PM

    Me gusto mucho tu receta de mermelada de alcayota, es como recuerdo que la hacía mi mamá , solo que la cáscara de naranja las cortaba en tiritas y eran geniales.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 31, 2021 at 8:25 AM

      Si, eso es común, sabes que creo que mi abuela lo hacía así. Gracias.

      Responder
  4. Nico Muñoz says

    Agosto 9, 2021 at 10:09 PM

    Ta masomenos o que

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 10, 2021 at 6:50 AM

      ¿Cual es la pregunta?

      Responder
      • Tania says

        Agosto 22, 2021 at 5:15 PM

        HOLA, Mi duda es , la alcayota es solo la pulpa o ese tejido que tiene las semillas también se debe utilizar?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 23, 2021 at 7:04 AM

          Solo la pulpa, la tela que envuelve las semillas es más dura. No te recomiendo usarla.

          Responder
  5. Isabel Enríquez says

    Septiembre 18, 2021 at 2:46 PM

    Una pregunta:
    La alcayota se pone al horno con cáscara y todo ?
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 19, 2021 at 8:46 AM

      Si, después la procesas.

      Responder
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