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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Empanadas de locos

    Octubre 3, 2022 por Pilar Hernandez
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    English version

    Empanadas de locos

    De las cosas que extraño de mi infancia es comer pescados y mariscos todo el verano fresquísimos, recién salidos del mar. Con mis abuelos veraneabamos en Lipimávida, un pueblito costero de apenas 100 casas en esa época, en la costa de la VII región en Chile. En Chile se da mucho la combinación campo/playa y es maravilloso, tener acceso a frutas y verduras frescas y poder combinarlas con los mejores mariscos y pescados, a veces pescados o cosechados por nosotros mismos.

    Me acuerdo perfecto de idas a pescar con mi familia a los roqueríos o cuando los amigos de mi primo lo pasaban a buscar para ir a sacar machas, porque habían aparecido cerca de la costa. Generalmente los fines de semana hacíamos un viaje a los pueblos más establecidos como Duao o Iloca a comprar cosas de limpieza y carne de vacuno. Allí abundaban las cocinerías ofreciendo empanadas fritas al minuto, mariscales, caldillos, churros y cuchuflís….

    Los locos, lapas, erizos, ultes, piures fueron parte fundamental de mi infancia. Mi abuelo o tíos ponían los locos dentro de la cámara de un neumático y los azotaban contra la cerca, el apaleo de locos es algo real… luego sacarles el “pie” y cocerlos para luego usarlos en carbonada, chupe o deliciosas empanadas. Perfección total.

    El pino de la empanada de locos es muy sencillo, cebolla apenas dorada, orégano y un toque de salsa de ají, use la TABASCO de Chipotle porque le da un toque ahumado que complementa a los locos muy bien, los va a sorprender.

    En EEUU los locos se pueden comprar en tarro en Amazon. Son caros, pero para un chileno en el extranjero los valen. Su sabor es parecido al pollo, pero con una consistencia más firme. Los pueden reemplazar por camarones cocidos u otros mariscos como almejas, o pollo cocido.Empanadas de locos

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    Empanadas de locos

    Empanadas de locos


    ★★★

    2.3 from 4 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 2 horas
    • Yield: 20 empanadas chicas 1x
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    Description

    Una entrada sabrosa.


    Ingredients

    Scale
    • 1 cebolla grande picada en cubos
    • 2 latas de locos o 800 gramos de locos cocidos (o pollo cocido)
    • 1 cucharadita de salsa TABASCO Chipotle
    • 1 cucharadita de orégano seco
    • 1 cucharada de harina
    • 1/4 taza de agua fría
    • aceite, sal y pimienta
    • 24 tapas de empanadas (ve la receta masa de empanadas)
    • 1 huevo batido

    Instructions

    1. En una sartén mediana calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada en cubos finos y cocinar revolviendo ocasionalmente por 10 minutos.
    2. Bajar el fuego a medio. Agregar los locos picados, orégano, Tabasco, revolver, agregar sal y pimienta. Probar.
      Sartén con cebolla, locos picados y salsa de ají.
    3. Agregar el harina disuelta en agua fría o caldo de la cocción de los locos. Revolver bien y cocinar por 1 minuto. Dejar enfriar.
    4. Precalentar el horno a 350F o 180C.
    5. Armar las empanadas colocando una cucharada de la mezcla de locos en cada tapa. Cerrar y plegar los bordes como se ve en la foto.
      Haciendo empanadas.
    6. Pintar con el huevo batido y espolvorear con orégano.
      Empanadas pintadas con huevo batido.
    7. Hornear por 20-25 minutos hasta que estén doradas y la masa cocida.
    8. Servir calientes.
      Empanadas de locos

    Notes

    Las tapas de empanadas las encuentras en la sección latina congeladas. También se puede usar otras masas como phyllo o de hoja.

    La receta empanadas de locos fue patrocinada por Tabasco. en 2016. Todas las opiniones son mías.

    • Prep Time: 1 hora 30 minutos
    • Cook Time: 30 minutos
    • Category: Aperitivo
    • Method: Horno
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: Empanadas de locos chilenos

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    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Aperitivo, Aperitivo chileno, Comida chilena / Chilean cuisine, Empanadas, Mariscos, Pescados y mariscos chilenos, Plato principal, Recetas chilenas
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    1. Isabel Novoa

      Enero 28, 2017 at 8:43 PM

      Hola soy de Chile y te felicito por tu receta de empanadas de locos, realmente exquisitas

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 30, 2017 at 9:04 AM

        Gracias!

        Responder
      • Rol

        Agosto 24, 2018 at 10:19 PM

        Esa receta de empanafas ná que ver con ña receta chilena

        Responder
      • Rol

        Agosto 24, 2018 at 10:24 PM

        Na que ver esa receta. ¿De cuando acá usamos “tapas” para nuestras empanadas? Mejor aprende a amasar, no es difícil. En 7 min tienes una masa a la chilena perfecta. Pura flojera

        Responder
        • Pilar Hernandez

          Agosto 25, 2018 at 7:33 AM

          Esta receta se enfoca en el pino de locos, si usted quiere hacer la masa le recomiendo https://cocinachilena.cl/masa-de-empanadas-empanada-dough/
          Saludos.

          Responder
    2. Constanza

      Septiembre 11, 2017 at 9:56 AM

      Donde encuentro lo as acá USA??
      SE ven ricas que tentación!
      Gracias. Constanza

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 12, 2017 at 7:55 AM

        Locos, Geomar vende en EEUU, los encuentro en mi supermercado, Central Market – HEB en Texas. ¿Dónde vives? En amazon también, pero carísimos. Suerte.

        Responder
    3. Carlos

      Septiembre 13, 2017 at 3:26 PM

      Vivo en argentina y no se que son los locos no sabes como se llaman en argentina

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 14, 2017 at 9:09 AM

        no, lo siento. Los locos son un marisco, puedes reemplazar por pollo si deseas.

        Responder
    4. Gloria

      Octubre 4, 2017 at 6:19 PM

      Muy buena y fàcil de hacer la receta. Gracias por compartir.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 5, 2017 at 7:45 AM

        Que bueno que te sirvió, me alegro.

        Responder
    5. Luisa

      Octubre 15, 2017 at 7:22 PM

      Querida Pilar, estoy sacando algunas recetas de tu blog. Quiero comenzar a hacer estas deliciosas comidas que hace tanto tiempo no pruebo. Vivo en Portland, y es un oco dificil conseguir los elementos para estas recetas, pero espero que pueda reemplazar algunas, como por ejemplo los locos, me gustan mucho. Recuerdo que tambien mi Madre usaba la sierra( pescado) para hacer empanadas, quedaban deliciosas, no se con que pescado puedo reemplazar esto, tu puedes darme una idea?
      Muchas gracias por la ayuda.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 16, 2017 at 8:01 AM

        Hola Luisa, la verdad nunca he hecho empanadas de pescado, y solo he comido sierra un par de veces en mi vida, así que no tengo experiencia directa: swordfish tal vez. Avísame si pruebas. Saludos y bienvenida al blog.

        Responder
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