La ensalada de acelgas era muy común en mi familia, es muy simple y me gusta mucho con harto vinagre, por supuesto lo primero que mi marido comentó fue: esta rica, pero tiene mucho vinagre (PLOP!, jaja).
Ya les he contado que mi familia no puede ser más chilena, mientras la de mi marido viven casi por casualidad en Chile... ¿¿¿Les gusta a ustedes con harto vinagre??? por favor digan que si.
Y también para los que les gustan las cosas más adornaditas, les dejo otra versión con nueces y queso.
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Ensalada de acelgas
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 5 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Ensaladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Sencilla y saludable.
Ingredientes
- 1 atado de acelgas
- sal, aceite, vinagre de vino blanco
- pimienta optativo
Instrucciones
- Lavar bien las acelgas, cortar los tallos y picar en rebanadas.
- Colocar en una sartén con tapa. No es necesario secar o estilar las acelgas, esa misma agua servirá para que se hagan al vapor. Sazonar con sal a gusto.
- Colocar a fuego medio-alto tapadas, agitar de vez en cuando. Dejar cocinar por 5 minutos o hasta que se cocinen y se vean mustias.
- Aliñar mientras están calientes con vinagre, aceite y pimienta. Ajustar la sal.
- Revolver y servir tibias o a temperatura ambiente.
- Los tallos los pueden cocinar en un dedo de agua en la misma sartén por 10 minutos, aliñar.
Notas
Se puede guardar, pero las acelgas se ponen un poco mustias.
Mirtha Burgueño says
Magnificas las recetas. No soy muy afecta a las verduras, pero los comentarios me motivan a probar y dejar de prejuiciar con que son feas las acelgas con o sin vinagre. Gracias Pilar.
Pilar Hernandez says
jaja, bien dicho, suerte probando nuevas verduras.
Anabella says
Mi marido tampoco es muy amante de la hoja de acelga y solucione el problema preparando las ensaladas con vinagre. Quedan riquisimas.
Pilar Hernandez says
Que bien.
Carlos says
Me pregunto cómo sería mezclar en esta ensalada acelgas y espinacas.
Mirella Monasterio says
me gustan mucho los vegetales, gracias por estas recetas Pilar me ayudan mucho
Pilar Hernandez says
Que bueno, es rico tener opciones. Gracias por comentar. Un abrazo.
Leonel says
Muy bien explicada la receta, felicitaciones y infinitas gracias por compartir estas exquisitas preparaciones
Un abrazo
Leo
Pilar Hernandez says
Gracias, me alegro que te haya servido.
Angélica Ortiz Pinilla says
Mi mamá hace esta ensalada desde siempre... vi tu receta y quise saber si había algo nuevo que aprender de ella .... pues sí... que podía agregar los tallos en la misma ensalada, no se me había ocurrido, yo siempre los dejo para el día siguiente y hacer una tortilla, además de eso, la versión 'adornadita' que dices tú, me encantó, con trozos de nueces y queso... me imagino que puede ser el típico queso fresco que venden en Chile... Fabuloso, de ahora en adelante leeré TODAS tus recetas, aunque yo crea que sé hacerlas.... ja, ja, ja...
Un abrazote gigante Pilarcita....
Pilar Hernandez says
Si, cualquier queso fresco o queso de cabra va muy bien con esos sabores. Suerte.