Hace tiempo que no hacía porotos verdes, nunca han sido mi verdura favorita, pero como venían en la canasta de la semana, me puse a pensar como los preparaban en mi casa cuando chica y me acorde de mi abuelo que es un amante del ajo. Así que totalmente inspirado en el esta ensalada de porotos verdes al ajo.
No se si se acuerdan que estuvo súper de moda comer ajo porque era excelente para la salud, la mejor noticia que mi abuelo nunca escuchó y nos pasaba recomendando comer los ajos enteros, todo el diente, que horror.
Lo que si era súper rico y me encantaban eran los bistec hechos a la sartén con ajo y mi abuela también hacía esta versión de porotos verdes que era la misma cosa... quedaron tan ricos, ni yo lo podía creer, nos los peleamos con mi marido.
Tal vez te interese también la receta: Estofado
ImprimirReceta

Ensalada de porotos verdes al ajo
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Ensaladas
- Método: Cocido
- Cocina: Chilena
Descripción
Sabrosos y van con todo.
Ingredientes
- 500 gramos de porotos verdes
- 3 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de ajo picado muy fino
- ½ paquete de perejil picado fino, ½ taza
- jugo de limón
- sal y pimienta
Instrucciones
- Lavar y estilar los porotos verdes, cortar las puntas si desean, yo lo hago.
- Cocinar los porotos en agua hirviendo con sal, esperar que el agua empiece a hervir agregar los porotos y cocinar por 2-4 minutos o al vapor por 8-10 minutos. Poner en agua con hielo para detener la cocción y asegurarse que no cambien de color.
- En una sartén derretir la mantequilla a fuego medio. Agregar el ajo y cocinar por 2-3 minutos hasta que se empiece a dorar ligeramente. Agregar los porotos, perejil, pimienta y unas gotas de jugo de limón, revolver y probar. Agregar sal a gusto.
- Servir de inmediato.
Notas
Nota: yo a veces lo hago con mitad mantequilla y mitad aceite vegetal o solo con aceite.
Mauricio Quivira says
Hola. . Acabo de hacer los porotos verdes usando ajos chilotes en aceite de oliva. Quedaron de re chupetón.
Pilar Hernandez says
Eso suena increíble.
Pilar Hernandez says
Suena delicioso.
Juan Matas M. says
estupendo, todo queda rico con ajo (y si no vean lo bueno que es un pollo al ajillo), estos porotitos verdes acompanharon una simple chuleta de chancho y le pusieron magia !
Pilar Hernandez says
Gracias Juan. Esta ensalada es de mis favoritas.
Carlos says
Si este plato se sirve caliente ya no es ensalada sino simplemente porotos verdes al ajillo. Las ensaladas siempre se sirven tibias o frías.
Claudia says
Que buena receta...una forma distinta de comer los porotos verdes, gracias!!
Pilar Hernandez says
Si, y muy rica.
Gracias says
Excelente y muy rica manera de preparar las vainitas verdes, así se le llama en mi pais
Pilar Hernandez says
Si, quedan sabrosas.