Hace tiempo que quería hacer falafel, me gusta mucho en sandwiches de pita, pero la primera vez que los hice se me desarmaron y pegaron a la sartén, fue una lata. Así que congele el resto de la mezcla para revisar otras recetas y ver que había hecho mal, en general les recomiendo hacer eso cuando una receta no resulta. Dejarlo hasta ahí y retomar ojalá otro día, así uno tiene tiempo de sacarse las malas vibras de encima.
Saben cual es mi comida de emergencia si lo que estoy cocinando no resulta? Quesadillas,siempre tengo tortillas en el congelador, queso, una lata de porotos negros y listo! (receta)
Ojo que para hacer los falafel hay que remojar los garbanzos la noche anterior.
Los falafel clásicamente son hechos en bolitas de mas o menos 2cm de diametro y fritos, pero preferí hacerlos en la sartén con solo una cucharada de aceite. Esta receta la pueden usar para hacerlos fritos es la misma “masa”. Se sirven en pan pita con salsa de yogurt o en base a tahini y con verduras como zanahoria o repollo pickle, es muy rico. Nosotros lo comimos con ensalada.
Falafel hamburguesas de garbanzos
8 hamburguesas
Ingredientes:
- 1 taza de garbanzos secos
- 1/2 cebolla picada
- 2 cucharadas de perejil picado
- 2 cucharadas de cilantro picado
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 2 dientes de ajo pelados
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 8-10 cucharadas de harina sin polvos de hornear
- aceite
Preparación:
- Remojar los garbanzos en abundante agua toda la noche. Colar.
- Colocar los garbanzos, cebolla, cilantro, perejil, sal, comino, ajo y comino en el robot de cocina o food processor, pulsar hasta obtener una pasta no un puré. Espolvorear los polvos de hornear y 8 cucharadas de harina, procesar hasta mezclar.
- Sacar una cucharada de mezcla y aplanar como una hamburguesas. Calentar aceite en una sartén anti-adherente a fuego medio, cocinar la hamburguesa 3 minutos por lado, probar y ajustar la sazón de la mezcla de ser necesario y si se desarma, agregar mas harina a la mezcla y probar de nuevo.
- Formar las hamburguesas y dorar 5 minutos por lado, se van a demorar mas porque son mas grandes que la de prueba.
- Servir tibias o a temperatura ambiente.
Adaptado de Epicurious
Nos gustan los garbanzos en cualquiera de sus versiones, un buen cocido madrileño, hummus, falafel…
y forman parte importante de la cocina mediterranea, que dicen es la mas sana y equilibrada.
Asi es que vamos a disfrutar de tus ricos y nutritivos falafel.
besos
Se hacen con los garbanzos crudos?
Nunca he preparado falafel pero viendo tu receta me está apeteciendo.
Buen día
Me encanta el falafel, pero sólo lo he preparado con hojaldre, queda exquisito y con la salsa de jogurth, mmmh que rico.
Se ve buena tu receta, a ver si la preparo.
Bss
Hola Pilar: me encanta el falafel. Me parece super rico con todo ese saborcito a garbanzos y verduras, pero he me aquí, nunca lo he hecho en casa 🙁
Gracias por la receta. Capaz que me anime 😉
me voy a tu nuevo blog.
Besos