
Hace tiempo que quería hacer falafel, me gusta mucho en sandwiches de pita, pero la primera vez que los hice se me desarmaron y pegaron a la sartén, fue una lata. Así que congele el resto de la mezcla para revisar otras recetas y ver que había hecho mal, en general les recomiendo hacer eso cuando una receta no resulta. Dejarlo hasta ahí y retomar ojalá otro día, así uno tiene tiempo de sacarse las malas vibras de encima.
Saben cual es mi comida de emergencia si lo que estoy cocinando no resulta? Quesadillas,siempre tengo tortillas en el congelador, queso, una lata de porotos negros y listo! (receta)
Ojo que para hacer los falafel hay que remojar los garbanzos la noche anterior.
Los falafel clásicamente son hechos en bolitas de mas o menos 2cm de diametro y fritos, pero preferí hacerlos en la sartén con solo una cucharada de aceite. Esta receta la pueden usar para hacerlos fritos es la misma “masa”. Se sirven en pan pita con salsa de yogurt o en base a tahini y con verduras como zanahoria o repollo pickle, es muy rico. Nosotros lo comimos con ensalada.

Falafel hamburguesas de garbanzos
8 hamburguesas
Ingredientes:
- 1 taza de garbanzos secos
- 1/2 cebolla picada
- 2 cucharadas de perejil picado
- 2 cucharadas de cilantro picado
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 2 dientes de ajo pelados
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 8-10 cucharadas de harina sin polvos de hornear
- aceite
Preparación:
- Remojar los garbanzos en abundante agua toda la noche. Colar.
- Colocar los garbanzos, cebolla, cilantro, perejil, sal, comino, ajo y comino en el robot de cocina o food processor, pulsar hasta obtener una pasta no un puré. Espolvorear los polvos de hornear y 8 cucharadas de harina, procesar hasta mezclar.
- Sacar una cucharada de mezcla y aplanar como una hamburguesas. Calentar aceite en una sartén anti-adherente a fuego medio, cocinar la hamburguesa 3 minutos por lado, probar y ajustar la sazón de la mezcla de ser necesario y si se desarma, agregar mas harina a la mezcla y probar de nuevo.
- Formar las hamburguesas y dorar 5 minutos por lado, se van a demorar mas porque son mas grandes que la de prueba.
- Servir tibias o a temperatura ambiente.
Adaptado de Epicurious






María Consuelo
Hola Pilar, tu receta fue un éxito en mi casa, las hamburguesas quedaron de chuparse los bigotes, muchas gracias.
Una duda: Se podrá repetir la receta cambiando los garbanzos por porotos o lentejas? …Un abrazo
Pilar Hernandez
Si, resulta con otras legumbres.
Milton González Quiroz
Son tan ricos los falafel!!! tienes la receta de la salsa de yogurt con que se untan los falafel…
un saludo desde Santiago!
Pilar Hernandez
No la tengo, lo siento.
Mónica
Qué rico Pilar, las he preparado varias veces como falafel, son riquísimas.
Gracias y saludos desde Chile.
Pilar Hernandez
Si, a mi también me gustan.
Inés
Hola Pilar, utilizaste los garbanzos crudos (solo hidratados)?
Pilar Hernandez
Se pueden usar crudos, pero pelados. Use cocidos creo, de lata.