
Hace tiempo que quería hacer falafel, me gusta mucho en sandwiches de pita, pero la primera vez que los hice se me desarmaron y pegaron a la sartén, fue una lata. Así que congele el resto de la mezcla para revisar otras recetas y ver que había hecho mal, en general les recomiendo hacer eso cuando una receta no resulta. Dejarlo hasta ahí y retomar ojalá otro día, así uno tiene tiempo de sacarse las malas vibras de encima.
Saben cual es mi comida de emergencia si lo que estoy cocinando no resulta? Quesadillas,siempre tengo tortillas en el congelador, queso, una lata de porotos negros y listo! (receta)
Ojo que para hacer los falafel hay que remojar los garbanzos la noche anterior.
Los falafel clásicamente son hechos en bolitas de mas o menos 2cm de diametro y fritos, pero preferí hacerlos en la sartén con solo una cucharada de aceite. Esta receta la pueden usar para hacerlos fritos es la misma "masa". Se sirven en pan pita con salsa de yogurt o en base a tahini y con verduras como zanahoria o repollo pickle, es muy rico. Nosotros lo comimos con ensalada.

Falafel hamburguesas de garbanzos
8 hamburguesas
Ingredientes:
- 1 taza de garbanzos secos
- ½ cebolla picada
- 2 cucharadas de perejil picado
- 2 cucharadas de cilantro picado
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de comino en polvo
- 2 dientes de ajo pelados
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 8-10 cucharadas de harina sin polvos de hornear
- aceite
Preparación:
- Remojar los garbanzos en abundante agua toda la noche. Colar.
- Colocar los garbanzos, cebolla, cilantro, perejil, sal, comino, ajo y comino en el robot de cocina o food processor, pulsar hasta obtener una pasta no un puré. Espolvorear los polvos de hornear y 8 cucharadas de harina, procesar hasta mezclar.
- Sacar una cucharada de mezcla y aplanar como una hamburguesas. Calentar aceite en una sartén anti-adherente a fuego medio, cocinar la hamburguesa 3 minutos por lado, probar y ajustar la sazón de la mezcla de ser necesario y si se desarma, agregar mas harina a la mezcla y probar de nuevo.
- Formar las hamburguesas y dorar 5 minutos por lado, se van a demorar mas porque son mas grandes que la de prueba.
- Servir tibias o a temperatura ambiente.
Adaptado de Epicurious






Pilar Hernández says
Súper.
Sobre el aceite, puede ser, si es así se doran antes de cocinarse totalmente.
Loreto Meza says
Hola pilar
Gracias por tus recetas y tiempo que tomas en compartir tus vivencias y conocimientos..
Sobre esta receta de falafel me llama la atención de que no hay que cocer los garbanzos? O entendí mal...
Desde Chile con cariño...
Pilar Hernandez says
Estas en lo correcto, no se cocinan, por eso tienen ese color verde. Así se hacen originalmente, es una receta árabe.
Lidia Aránguiz says
Hola Pilar, desde Chile tengo la misma consulta que Loreto. No se cuecen los garbanzos antes de procesarlos??
Después del remojo, se pasan directamente al procesador?
Saludos,
Lidia
Pilar Hernandez says
Si, tal cual, esa es la receta original y por eso quedan verdes.
Camila says
Buenísima receta! Fácil de seguir y deliciosa, hoy la probé y fue un éxito!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho!!!
Natalia says
Gracias Pilar, eres muy generosa y calida...abrazo inmenso desde las Sierras de Córdoba, Argentina.
Pilar Hernandez says
Gracias. Un abrazo.