Mi marido tiene sangre italiana y para el no hay nada como comer pasta fresca o fideos caseros. En general el cocina el fin de semana, dado que cocinar es mi trabajo gracias a este blog, los fines de semana trato de no cocinar y así poder desconectarme un poco.
Esta receta es un clásico en nuestra casa, la verdad no sé como no había llegado a este blog antes. Como muchas masas, esta receta de fideos caseros no es exacta, la cantidad de agua y harina va a depender de la humedad del día.
Después de unas cuantas veces van a tener la experiencia y sentir cuando la masa esta lista. Aprender a hacer fideos caseros es genial, es una de esas recetas mágicas donde con ingredientes tan pedestres se logra un resultado espectacular.
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ImprimirFideos caseros
- Tiempo total: 55 minutos
- Rinde: 8
Descripción
Una receta que sorprende, son deliciosos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina (375 gramos)
- 2 huevos (que pesen alrededor de 60 gramos con cáscara)
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de sal
Instrucciones
- La masa la pueden hacer a mano o la procesadora de alimentos. En un bol combinar la harina y la sal, revolver bien o pulsar en el procesadora para mezclar.
- En una taza o bol mediano combinar los huevos, agua y aceite de oliva, batir por 20 segundos hasta incorporar.
- Ir agregando a la mezcla de harina, revolviendo con un tenedor o hacerlo de manera lenta con la procesadora andando. Amasar o procesar hasta que se forme una masa homogénea, suave y elástica. Unos 8-10 minutos a mano.
- Si van a extender la masa con el uslero, es mejor envolver la masa en plástico de cocina y reposar 1 hora en el refrigerador.
- Si lo harán usando una máquina de pasta, pueden hacerlo de inmediato.
- Cortar la masa en 6 porciones y pasar por la máquina de hacer pasta empezando en el número más grueso y avanzando de manera de obtener una masa delgada. Ir dejando las láminas de pasta sobre el mesón enharinado. O uslerear sobre el mesón enharinado.
- Cortar los fideos.
- Cocinar en agua con sal y aceite. Esperar que el agua hierva vigorosamente antes de agregar los fideos, cocinar por 3-4 minutos si están delgados, 8-10 para fideos más grueso. Deben ir probando.
- Colar y devolver a la olla, agregar crema, mantequilla y aceite de oliva. Sazonar a gusto.
Notas
Receta adaptada de Alton Brown.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Categoría: Fideos
- Cocina: Italiana
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 194
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 164.5 mg
- Grasas: 2.2 g
- Grasas saturadas: 0.5 g
- Carbohidratos: 35.9 g
- Fibra: 1.3 g
- Proteínas: 6.4 g
- Colesterol: 46.5 mg
Graciiiiiiiiias 😉
Que ricoooo,
tienes la receta de los ñoquis????
cariños.
https://cocinachilena.cl/2013/11/noquis-de-papa-gnocchi/
Ay la pasta casera… me encanta. Mi estiradora de pasta se rompió, pero a veces todavía la estiro a mano con rodillo, me chifla.
Es espectacular realmente. Gracias por comentar.
Hace un tiempo compre una de estas máquinas porque Emilio dijo que iba a hacer la pasta. Aprovecho y le paso esta receta a ver si se anima por fin. Se ven tan ricos.
Buen finde!!
Quedan deliciosos.
Hola Pili!
Hay alguna posibilidad de hacer esta receta y guardarla? Se pueden dejar secar de alguna forma? como los fideos que venden duros. Es que quiero hacer harta cantidad y guardar para tener…
Cariños!
Se pueden dejar secar, venden un aparato que es el secador de tallarines, hay que dejarlos separados para que no se peguen, y luego así los guardas y al estar mas secos ya no se pegaran. Yo los congelo o simplemente los refrigero según la cantidad de días que pasaran para que los cocine, como llevan huevo, que antes de cocerlos de hecho esta crudo, creo que hay que tener cuidado con esto, pero congelados ahí ya están, y si bien no son tan delicioso como recién hechos igual superan a cualquier pasta que podamos comprar en el supermercado 🙂
Si, totalmente. Tengo que probar algún día. Gracias!
No que yo sepa… lo siento.