Mi marido tiene sangre italiana y para el no hay nada como comer pasta fresca o fideos caseros. En general el cocina el fin de semana, dado que cocinar es mi trabajo gracias a este blog, los fines de semana trato de no cocinar y así poder desconectarme un poco.
Esta receta es un clásico en nuestra casa, la verdad no sé como no había llegado a este blog antes. Como muchas masas, esta receta de fideos caseros no es exacta, la cantidad de agua y harina va a depender de la humedad del día.
Después de unas cuantas veces van a tener la experiencia y sentir cuando la masa esta lista. Aprender a hacer fideos caseros es genial, es una de esas recetas mágicas donde con ingredientes tan pedestres se logra un resultado espectacular.
Tal vez también te interese la receta: pizza casera
ImprimirReceta

Fideos caseros
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Fideos
- Cocina: Italiana
Descripción
Una receta que sorprende, son deliciosos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina (375 gramos)
- 2 huevos (que pesen alrededor de 60 gramos con cáscara)
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- La masa la pueden hacer a mano o la procesadora de alimentos. En un bol combinar la harina y la sal, revolver bien o pulsar en el procesadora para mezclar.
- En una taza o bol mediano combinar los huevos, agua y aceite de oliva, batir por 20 segundos hasta incorporar.
- Ir agregando a la mezcla de harina, revolviendo con un tenedor o hacerlo de manera lenta con la procesadora andando. Amasar o procesar hasta que se forme una masa homogénea, suave y elástica. Unos 8-10 minutos a mano.
- Si van a extender la masa con el uslero, es mejor envolver la masa en plástico de cocina y reposar 1 hora en el refrigerador.
- Si lo harán usando una máquina de pasta, pueden hacerlo de inmediato.
- Cortar la masa en 6 porciones y pasar por la máquina de hacer pasta empezando en el número más grueso y avanzando de manera de obtener una masa delgada. Ir dejando las láminas de pasta sobre el mesón enharinado. O uslerear sobre el mesón enharinado.
- Cortar los fideos.
- Cocinar en agua con sal y aceite. Esperar que el agua hierva vigorosamente antes de agregar los fideos, cocinar por 3-4 minutos si están delgados, 8-10 para fideos más grueso. Deben ir probando.
- Colar y devolver a la olla, agregar crema, mantequilla y aceite de oliva. Sazonar a gusto.
Notas
Receta adaptada de Alton Brown.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 194
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 164.5 mg
- Grasas: 2.2 g
- Grasas saturadas: 0.5 g
- Carbohidratos: 35.9 g
- Fibra: 1.3 g
- Proteínas: 6.4 g
- Colesterol: 46.5 mg
Paulina Rojas says
Hola Pilar, antes de que termine el día, muchas felicidades por el día de las madres.
Pilar Hernandez says
Muchas gracias, igual para tí.
Raiza says
DIOS TE BENDIGA PRINCESA BENDECIDO DIA DE LAS MADRE Y DISCULPA LA DEMORA
Ana says
Hola Pilar, la verdad eres una genia!!! Me encanta tu cocina. Gracias x el espacio de tu huerta, acá hace mucho frío y están llegando las primeras heladas. Un beso gde p vos y tu flia.
Pilar Hernandez says
Gracias Ana. Me alegro que me leas y gracias por tu comentario. Abrazos.
Alberto says
Muchas gracias por la receta, después cuento como salieron
Pilar Hernandez says
Claro, suerte.
Marcos Fleita says
Muy bueno... Salieron como tenian que salir.
Pilar Hernandez says
Que bien, felicitaciones.
Angélica Ortiz Pinilla says
Hooooo, Pilar!!!!!.... Qué maravillaaaaa.... me voy a atrever a hacerlos y te cuento....
Mil abrazos y me alegro muchísimo que estés disfrutando tanto de la Primavera ...
Pilar Hernandez says
Gracias Angélica, si prueba son muy ricos.