• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Focaccia sencilla con romero y sal de mar

    Octubre 14, 2011 por Pilar Hernandez

    FocacciaHace mucho que quería hacer foccacia, me encanta hacer pan y aunque hay que dedicarle tiempo y tener paciencia todo el proceso es relajante y el olor de la levadura y el olor del pan horneándose me encantan. Esta receta es de Peter Reinhart y realmente el sabor es fantástico y queda muy crocante por fuera y esponjosa adentro. Totalmente recomendable, la serví como aperitivo con un rico pisco sour que trajo mi amiga Lorena.
    Les aviso que la próxima semana el blog esta cerrado por vacaciones! cuídense y nos vemos a la vuelta.

    Tal  vez también te interese la receta: Pan pita casero.

    Focaccia sencilla con romero y sal gruesa

    1 focaccia de 30 x 45 cm.
    Ingredientes:

    • 5 3/4 tazas de harina para hacer pan (740 gramos)
    • 2 cucharaditas de sal de mesa o 3 1/2 cucharaditas de sal kosher
    • 2 1/4 cucharaditas de levadura instantanea en polvo (1 sobre)
    • 2 1/2 tazas de agua fría
    • 1/4 taza de aceite de oliva
    • 1 cucharada de romero fresco picado
    • para hornear: sal de mar, 1/4 taza de aceite de oliva

    Preparación:

    1. En un bol amplio mezclar trabajando con una cuchara la harina, sal, levadura, romero y agua.
    2. Si usan un robot de cocina (Kitchenaid) trabajar con la paleta a velocidad baja por 2 minutos o hasta que toda el harina este mojada e incorporada. Dejar reposar 5 minutos, cambiar la paleta y poner el gancho agregar el aceite de oliva y trabajar a velocidad media por 3-5 minutos o hasta que el aceite se haya integrado a la masa, la masa debe estar pegajosa, pero verse lisa, y solo pegarse al fondo del bol. Si la masa todavía se ve como un batido agregar harina de a 1 cucharada, trabajar 1 minuto y re-evaluar. La masa va a estar pegajosa, pero deben ser capaces de hacer una ventana que muestre gluten.
    3. Si lo hacen a mano, usen la cuchara para trabajar vigorosamente la masa y mezclar todo los ingredientes formando una bola, unos 3 minutos, dejar reposar 5 minutos. Agregar el aceite de oliva y seguir trabajando la masa con la cuchara por otros 3-4 minutos hasta incorporar. Si la masa todavía se ve como un batido agregar harina de a 1 cucharada, trabajar 1 minuto y re-evaluar. La masa va a estar pegajosa, pero deben ser capaces de hacer una ventana que muestre gluten.
    4. Darle forma de bola a la masa y colocarla en un bol amplio pincelado con aceite de oliva, dar vuelta la bola para que toda la masa quede cubierta con aceite, cubrir el bol con film plástico y refrigerar toda la noche. Al día siguiente la masa va a estar del doble del tamaño. Sacar del refrigerador y dejar reposar 2 horas antes de seguir haciendo la focaccia.
    5. Preparar una lata de horno con borde de 30×45 cm. cubrir con papel siliconado o un silpat. Pintar con aceite de oliva. Sacar la masa del bol y volcarla al centro de la lata, haganlo delicadamente con las manos mojadas, para no desinflar la masa.
    6. Esparcir 1/4 taza de aceite de oliva sobre la masa y usando solo la punta de los dedos hacer hoyitos en la masa para que se distribuya el aceite. No estirar la masa, se va a ir esparciendo sola, cuando la masa empiece a devolverse a la posición anterior dejar reposar 15 minutos. Repetir el proceso con la punta de los dedos, dejar reposar 15 minutos mas.
    7. Repetir por ultima vez el proceso de hacer hoyitos, la masa debe estar cubriendo casi toda la fuente a esta altura. Dejar leudar por 2-3 horas o hasta que llene la lata.
    8. Precalentar el horno a 500F o 260C, justo antes de hornear esparcir 1/2 cucharadita de sal de mar en la superficie. Colocar en el horno y bajar la temperatura a 450F o 230C, hornear 20 minutos. Rotar de manera que lo que estaba al fondo quede adelante 180 grados y hornear 10-20 minutos mas hasta que la parte de arriba y la de abajo de la focaccia esten doradas y crujientes.
    9. Sacar del horno y desmoldar a una rejilla, si hubiera aceite de oliva sobrante verter sobre la focaccia.
    10. Dejar enfriar al menos 20 minutos antes de cortar y servir.

    Focaccia de romero
    Receta traducida del libro American Pie de Peter Reinhart

    Summary
    recipe image
    Recipe Name
    Focaccia de romero y sal de mar
    Pilar Hernandez
    Published On
    2011-10-14
    Preparation Time
    0H45M
    Cook Time
    0H45M
    Total Time
    3H0M
    Average Rating
    51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Cosas saladas, Panes
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. notblondeanymore

      Octubre 24, 2011 at 11:46 PM

      uuuu a donde te fuiste de vacaciones?? que chori yo también quiero!!

      oye mi papá es panadero, en una de esas le muestro tu receta a ver si se anima a probar un pancito distinto =)

      cariños!!

      Responder
    2. Pilar

      Octubre 24, 2011 at 11:21 PM

      Se puede leudar y hornear de inmediato, pero el sabor se ve muy afectado. El sabor del pan se desarrolla en esas horas de reposo, se generan alcoholes y otros derivados.

      Responder
    3. Maribel Mardones

      Febrero 28, 2018 at 11:52 AM

      Pilar:
      Una consulta se le hecha 2 veces aceite de oliva?, cuando formas la masa y despues cuando se estira?, y las 2 veces son 1/4 de aceite?.
      Me encantan tus recetas .

      Saludos

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Marzo 1, 2018 at 8:52 AM

        Si, son 2 veces 1/4 taza. Lo voy a arreglar para que quede más claro. Gracias.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Copyright © 2022 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad