Esta es mi adaptación de las galletas de jengibre y chocolate para hacerlas mas amigables para los niños. Ayer tuvimos la fiesta para decorar galletas con niños de 6 años, yo pensaba enseñarles a hacer los copos de nieve, pero en realidad son muy chiquitos todavía. Lo recomiendo desde los 8 años en adelante.
En mi opinión hacer estos copos de nieve es mil veces más fácil que hacer diferentes colores de glacé y pintar las galletas. Lo recomiendo si no tienen mucha paciencia como yo. Se ven realmente lindas.
Las galletas que sobraron las decore yo, acá les dejo un paso a paso de como hacer los copos de nieve. Use glacé: en un plato poner la clara de huevo e ir agregando azúcar flor hasta que este espeso, agregar unas gotas de jugo de limón. O simplemente agua con azúcar flor. Dejenlas secar de un día para otro en una bandeja. Use mangas plásticas y boquillas (tips) número 1, 2 y 3.
Tal vez también te interese la receta: Galletas de jengibre y miel
ImprimirReceta
Galletas de jengibre
- Preparación: 60 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 40 galletas medianas
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Deliciosas.
Ingredientes
- ¾ taza (175 gramos) de mantequilla sin sal
- ¾ taza de azúcar rubia compactada
- ¾ taza de miel de abeja, arrope de chañar, melaza o miel de palma
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo, puede ser menos también
- ¼ cucharadita de clavos de olor en polvo
- 1 huevo
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- ½ cucharadita de bicarbonato de soda
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- ½ taza de cacao en polvo (sin azúcar)
Instrucciones
- Poner en un bol grande de vidrio la mantequilla, azúcar, melaza, sal y las especies. Derretir en el microonda y revolver bien. También se puede hacer en una olla pequeña a fuego bajo.
- Dejar enfriar, agregar el huevo y mezclar bien.
- En otro bol grande mezclar la harina, los polvos de hornear, bicarbonato y la cacao, mezclar bien y agregarla a la mezcla anterior. Trabajar con una espátula hasta obtener una masa compacta, se va a sentir blanda, es normal, se solidifica mucho en el refrigerador.
- Dividir la masa en 2, envolver en papel plástico de cocina y refrigerar al menos 3 horas, se puede dejar en el refrigerador hasta 1 semana e ir horneando galletas todos los días, el olor es fantástico.
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Extender la masa sobre papel siliconado o un mesón ligeramente enharinado, no adelgazar mas allá de medio cm. Cortar las galletas.
- Hornear, dependiendo del tamaño 8-12 minutos.
- Dejar reposar las galletas 5 min en la lata, luego traspasar a una rejilla y dejar enfriar totalmente y estarán listas para decorar.
Notas
Receta original es de King Arthur Flour
Kathy says
Me encanta esta receta, será el 3er año que las preparo. Este año me atreveré a hacer el glaceado, ya tengo mi manga pastelera y boquillas 🙂
Pilar Hernandez says
Oh, suerte.
Jessica Fonseca says
Hola!! Tienes la receta del glaceado?
Pilar Hernandez says
Esta en la introducción de la misma receta. Saludos.
Bárbara says
Hola! Una vez listas las galletas, ¿cuanto tiempo durán?, ¿Como aconsejas guardarlas?
Gracias!
Bárbara
Pilar Hernandez says
Duran 7-10 días en una lata hermética. Después no se echan a perder, pero se van poniendo más duras. Saludos.
Virginia Pacheco says
Hola Pilar
Se ven geniales estas galletas, pero las medidas en tazas me complican. Cuánto mide una taza de harina por ejemplo y la media de mantequilla, azúcar.
Ayúdame por favor.
Pilar Hernandez says
Acá explico todo lo de las medidas https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/ Suerte.
Camila says
Hola Pilar, estoy pensando en agregar esta receta a las galletas de este año, pero tengo una duda, a qué te refieres con azúcar compactada?, luego de derretir la mezcla y dejarla enfriar no vuelve a ponerse muy dura antes de echarle el huevo?, saludos!
Pilar Hernandez says
Compactada, se refiere a que apretes un poco el azúcar en la taza de medida. Y no la mezcla no se endurece.