La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Gratín de porotos verdes y champiñones

Noviembre 30, 2010 Por Pilar Hernandez 13 Comments

Gratín de porotos verdes y champiñonesEsta receta de Gratín de porotos verdes y champiñones me sorprendió, yo no pensaba hacer ningún plato con verduras para Thanksgiving, total es un día especial, pero mi marido insistió en que hiciera algo con porotos verdes porque es algo bien tradicional también, y al final este fue mi plato favorito. Ojalá se animen a hacerlo y les guste tanto como a mí.

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Gratín de porotos verdes y champiñones

6 personas
Ingredientes:

  • 2 cebolla lavadas, peladas y picadas plumas
  • 1 cucharada de aceite
  • ½ kilo de porotos verdes lavados despuntados y picado en trozos de unos 3 cm mas o menos
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 250 gramos de champiñones limpios y cortados en láminas
  • 1 diente de ajo picado fino
  • sal, pimienta
  • 1 ½ cucharada de harina sin polvos de hornear
  • ¾ taza de caldo de verduras o pollo
  • ¾ taza de crema líquida
  • 1 ½ taza de pan rallado

Preparación:

  1. En una olla grande calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto y caramelizar las cebollas, con paciencia. Sacarlas de la olla y dejarlas reposar, esto lo pueden hacer el día antes y guardar las cebollas en el refrigerador.
  2. En otra olla hervir agua para cocinar los porotos verdes, preparar ademas un bol grande con agua con hielo. Agregar sal al agua hirviendo y agregar los porotos verdes picados, cocinar por 6 minutos, colar y colocar los porotos verdes inmediatamente en el bol con agua con hielo, puede ser usando el mismo colador. Dejarlos enfriar, eso "fija" el color de los porotos verdes en un lindo verde brillante.
  3. En la misma olla donde doraron la cebolla, colocar 1 cucharada de mantequilla y derretir a fuego medio alto, agregar los champiñones, ajo, sal y pimienta, cocinar hasta que los champiñones esten dorados unos 6 minutos. Agregar el harina y cocinar revolviendo todo el tiempo por 1 minuto. Agregar el caldo y revolver hasta que vuelva a hervir, bajar el fuego a medio, agregar la crema y dejar hervir suavemente hasta que la salsa espese unos 8 minutos, revolver de vez en cuando. Probar y ajustar la sazón.
  4. Precalentar el horno a 350F o 180 C.
  5. Agregar los porotos verdes y mezclar bien. Vaciar todo en una fuente mediana que pueda ir al horno, yo use una de 25x18 cm mas o menos. Colocar las cebollas caramelizadas encima en una capa cubriendo los porotos verdes y luego espolvorear con el pan rallado, hornear en el horno precalentado por 10-15 minutos o hasta que este burbujeando en los lados y el pan dorado. Servir caliente.

Receta adaptada de Brown Eyed Baker.
Salsa de champiñones
Porotos verdes y champiñones Cebolla caramelizada Pan rallado Gratín de porotos verdes y champiñones

Summary
recipe image
Recipe Name
Gratín de porotos verdes
Published On
2010-11-30
Preparation Time
0H35M
Cook Time
0H15M
Total Time
0H50M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 15 Review(s)

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Comments

  1. Keyla says

    Agosto 27, 2018 at 11:08 AM

    Muchas Gracias, hoy será nuestro almuerzo!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 28, 2018 at 7:12 AM

      Mhmmm, que rico.

      Responder
  2. Yasna says

    Agosto 17, 2020 at 3:47 PM

    Oh que rico.... será uno de mis almuerzos de esta semana. Gracias por compartir las recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 18, 2020 at 7:09 AM

      Me encanta. Ojalá te guste.

      Responder
  3. Anita says

    Octubre 19, 2021 at 9:03 AM

    Puede ser con porotos verdes congelados?
    O quedará aguado?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 20, 2021 at 7:30 AM

      Corres el riesgo, en general las verduras congeladas debieran servir, pero si han acumulado humedad es un problema y también la textura.

      Responder
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