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Gratín de porotos verdes y champiñones

Gratín de porotos verdes y champiñonesEsta receta de Gratín de porotos verdes y champiñones me sorprendió, yo no pensaba hacer ningún plato con verduras para Thanksgiving, total es un día especial, pero mi marido insistió en que hiciera algo con porotos verdes porque es algo bien tradicional también, y al final este fue mi plato favorito. Ojalá se animen a hacerlo y les guste tanto como a mí.

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Gratín de porotos verdes y champiñones

6 personas
Ingredientes:

  • 2 cebolla lavadas, peladas y picadas plumas
  • 1 cucharada de aceite
  • 1/2 kilo de porotos verdes lavados despuntados y picado en trozos de unos 3 cm mas o menos
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 250 gramos de champiñones limpios y cortados en láminas
  • 1 diente de ajo picado fino
  • sal, pimienta
  • 1 1/2 cucharada de harina sin polvos de hornear
  • 3/4 taza de caldo de verduras o pollo
  • 3/4 taza de crema líquida
  • 1 1/2 taza de pan rallado

Preparación:

  1. En una olla grande calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto y caramelizar las cebollas, con paciencia. Sacarlas de la olla y dejarlas reposar, esto lo pueden hacer el día antes y guardar las cebollas en el refrigerador.
  2. En otra olla hervir agua para cocinar los porotos verdes, preparar ademas un bol grande con agua con hielo. Agregar sal al agua hirviendo y agregar los porotos verdes picados, cocinar por 6 minutos, colar y colocar los porotos verdes inmediatamente en el bol con agua con hielo, puede ser usando el mismo colador. Dejarlos enfriar, eso “fija” el color de los porotos verdes en un lindo verde brillante.
  3. En la misma olla donde doraron la cebolla, colocar 1 cucharada de mantequilla y derretir a fuego medio alto, agregar los champiñones, ajo, sal y pimienta, cocinar hasta que los champiñones esten dorados unos 6 minutos. Agregar el harina y cocinar revolviendo todo el tiempo por 1 minuto. Agregar el caldo y revolver hasta que vuelva a hervir, bajar el fuego a medio, agregar la crema y dejar hervir suavemente hasta que la salsa espese unos 8 minutos, revolver de vez en cuando. Probar y ajustar la sazón.
  4. Precalentar el horno a 350F o 180 C.
  5. Agregar los porotos verdes y mezclar bien. Vaciar todo en una fuente mediana que pueda ir al horno, yo use una de 25×18 cm mas o menos. Colocar las cebollas caramelizadas encima en una capa cubriendo los porotos verdes y luego espolvorear con el pan rallado, hornear en el horno precalentado por 10-15 minutos o hasta que este burbujeando en los lados y el pan dorado. Servir caliente.

Receta adaptada de Brown Eyed Baker.
Salsa de champiñones
Porotos verdes y champiñones Cebolla caramelizada Pan rallado Gratín de porotos verdes y champiñones

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Gratín de porotos verdes
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Preparation Time
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  1. Gloria dijo:

    Me encantan los porotos verdes, que buena idea la del agua con hielo, a ver si me acuerdo para la proxima, cuando haga chacarero, encuentro precioso que los porortitos verdes tengan ese color, cariños, gloria

  2. silvia dijo:

    Wow que gratín más original,me gusta la idea.me lo quedo.

    Cariños desde Barcelona ;))

  3. Se ve super tentador este gratin….con razon tuvo tanto exito!!…..Abrazotes, Marcela