De vez en cuando tenemos invitados a cenar extranjeros, Houston es una ciudad que recibe mucha gente de otros países por periodos de 2-4 años, muchos vienen a trabajar, mientras otros vienen a estudiar y algunos se quedan como nosotros. Esta vez los invitados eran 2 hombres alemanes y 2 mujeres chinas. En estas ocasiones siempre trato de hacer algo chileno, pero de gusto general… ya he aprendido que el pastel de choclo es un poco muy exótico.
Además uno de los invitados era intolerante al glutén, así que la famosa quinoa vino al rescate. Hice este guiso o quinotto o risotto de quinoa. Lo serví con pollo asado, bien sencillo. De postre hice un queque o pastel con papayas chilenas que me había traído de Chile. Pronto les comparto esa receta. Y para el aperitivo un pisco sour y todos felices.
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ImprimirGuiso de quinoa o Quinotto
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
Descripción
Un guiso muy adaptable y delicioso.
Ingredientes
- 2 tazas de quinoa
- 4 tazas de caldo de verduras
- 1 atado grande de acelgas
- 1 cebolla
- 1 taza de crema
- 1/2 taza de queso Parmesano rallado
- 2 cucharadas de mantequilla
- aceite, sal
Instrucciones
- Lavar la quinoa hasta que deje de hacer espuma. Colocar en una olla mediana y cubrir con 3 tazas de caldo de verduras. Cocinar a fuego medio-alto hasta que empiece a hervir. Bajar el fuego al mínimo para que solo hierva suavemente por 20 minutos. Una vez lista sacar a una bandeja para que se enfríe, con un tenedor esparcir la quinoa en la bandeja.
- Lavar y cortar los tallos de las acelgas en cubos pequeños. Cortar las hojas en tiras.
- En una sartén grande, cubrir con agua el fondo y agregar sal. Colocar a fuego medio cuando empiece a hervir agregar las acelgas, solo las hojas y tapar. Cocinar 5 minutos a fuego bajo. Destapar y sacar las acelgas a un plato.
- Picar la cebolla en cubos pequeños.
- Botar el agua, limpiar la sartén y calentar 1 cucharada de aceite y 1 de mantequilla. Dorar la cebolla y los tallos de acelga por 10 minutos hasta que este dorada. Agregar la crema, el caldo de verduras y el queso Parmesano rallado. Revolver y agregar la quinoa, mezclar y por último la acelga cocida.
- Si es necesario agregar más caldo de verduras, para obtener la consistencia deseada, como una sopa espesa. Finalmente agregar la mantequilla, mezclar bien y ajustar la sazón.
- Servir caliente.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
El quinomoto se usa cono acompañamoento o como plato principal?
Puede ser ambos dependiendo cuanto sirvas y de tu familia.
Si lo hago con espinaca, que pasa con lo de los tallos y las hojas? donde pongo la espinaca?
Corta los tallos y los botas…usa solo las hojas.
Hola, me gustan mucho tus recetas,soy de Temuco pero vivo en Brasil,aqui no encontre acelga,existe si una hortaliza llamada asi pero no tiene nada que ver con la nuestra.bueno poderia cambiarla por otra verdura.que me sugieres? Gracias de antemano.
Pd deseo que luego vuelvas a tu casita.abrazos.
Gracias Elizabeth… puedes usar kale, que allá se llama couve, couve-galega según encontré acá http://www.sk.com.br/sk-veget.html
Hola Pilar. Se puede reemplazar kale o acelga por espinaca? Y lo otro: este plato se puede guardar en el refri o congelar? La quinoa no se daña?
Gracias!
Si, acelga, espinaca o kale, cualquiera funciona. Si, puedes congelarlo, no le pasa nada.
Quedo demasiado rico, gracias por compartir la receta.
>^^<
Hola, escribo desde Vilcún en la región de La Araucanía en Chile. Soy vegetariano y consumo bastante quinoa; preparé este plato hoy con algunas variaciones mínimas y quedé como rey…. Gracias
Que rápido Jorge y me alegro que haya sido un éxito.