Skip to Content

Guiso de quinoa o Quinotto

English version

De vez en cuando tenemos invitados a cenar extranjeros, Houston es una ciudad que recibe mucha gente de otros países por periodos de 2-4 años, muchos vienen a trabajar, mientras otros vienen a estudiar y algunos se quedan como nosotros. Esta vez los invitados eran 2 hombres alemanes y 2 mujeres chinas. En estas ocasiones siempre trato de hacer algo chileno, pero de gusto general… ya he aprendido que el pastel de choclo es un poco muy exótico.
Guiso de quinoa o QuinottoAdemás uno de los invitados era intolerante al glutén, así que la famosa quinoa vino al rescate. Hice este guiso o quinotto o risotto de quinoa. Lo serví con pollo asado, bien sencillo. De postre hice un queque o pastel con papayas chilenas que me había traído de Chile. Pronto les comparto esa receta. Y para el aperitivo un pisco sour y todos felices.

Tal vez también te interese la receta: Tallarines con atún

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Quinoa Stew or Quinotto

Guiso de quinoa o Quinotto


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.7 from 11 reviews

Descripción

Un guiso muy adaptable y delicioso.


Ingredientes

  • 2 tazas de quinoa
  • 4 tazas de caldo de verduras
  • 1 atado grande de acelgas
  • 1 cebolla
  • 1 taza de crema
  • 1/2 taza de queso Parmesano rallado
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • aceite, sal

Instrucciones

  1. Lavar la quinoa hasta que deje de hacer espuma. Colocar en una olla mediana y cubrir con 3 tazas de caldo de verduras. Cocinar a fuego medio-alto hasta que empiece a hervir. Bajar el fuego al mínimo para que solo hierva suavemente por 20 minutos. Una vez lista sacar a una bandeja para que se enfríe, con un tenedor esparcir la quinoa en la bandeja.
    Quinoa cocida
  2. Lavar y cortar los tallos de las acelgas en cubos pequeños. Cortar las hojas en tiras.
  3. En una sartén grande, cubrir con agua el fondo y agregar sal. Colocar a fuego medio cuando empiece a hervir agregar las acelgas, solo las hojas y tapar. Cocinar 5 minutos a fuego bajo. Destapar y sacar las acelgas a un plato.
    Guiso de acelga
  4. Picar la cebolla en cubos pequeños.
  5. Botar el agua, limpiar la sartén y calentar 1 cucharada de aceite y 1 de mantequilla. Dorar la cebolla y los tallos de acelga por 10 minutos hasta que este dorada. Agregar la crema, el caldo de verduras y el queso Parmesano rallado. Revolver y agregar la quinoa, mezclar y por último la acelga cocida.
  6. Si es necesario agregar más caldo de verduras, para obtener la consistencia deseada, como una sopa espesa. Finalmente agregar la mantequilla, mezclar bien y ajustar la sazón.
  7. Servir caliente.
    Guiso de quinoa o Quinotto
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Vegetales
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

Leave a comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Silvia dijo:

    Hola!!! Muchas gracias por tus recetas en base a quinoa!!!
    Podrías incluir recetas para preparar pan fácil sin gluten?
    Un cordial saludo desde Arica- Chile

  2. M. Teresa dijo:

    Hola Pilar
    Estan muy buenas todas tus recetas,a veces no se que cocinar,aquí tu me salvas, haré algunas , al parecer se ven muy fáciles de hacer, se ven todas muy exquisitas .
    Saludos desde Chile
    M.teresa

  3. Adriana dijo:

    hola, llevo tiempo recibiendo tus recetas (gracias) y las encuentro tan sencillas pero ricas y abundantes. Me gusta leer tus recetas, tus comentarios, se leen tan cálidos.
    Gracias por compartir.

  4. Lorena dijo:

    Me encanta la quinoa, ya que como soy celíaca, para evitar un poco el arroz, prefiero reemplazarlo por quinoa.

  5. Marlene dijo:

    Hola adoro la quinoa en mi hogar sustituyó al arroz
    Gracias